Cколько стоит возрождение ФК «Металлург»

DSC_1047

Металлурговцы рассказали журналистам , в какую “копейку” обходится возвращение большого футбола в Запорожье

Не секрет – содержание футбольного клуба требует немалых средств. Естественно, размер этих самых средств зависит от турнира, где выступает клубная команда, ее амбиций и возможностей учредителей клуба. Гранды мирового футбола “ворочают” сотнями миллионов долларов и обычно свою бухгалтерию не скрывают. У клубов помельче все гораздо скромнее и зачастую их “дебет-кредит” особо не афишируется. У возрожденного запорожского “Металлурга”, как говорится, «своя атмосфера». Во-первых, учредители задекларировали максимальную открытость ФК. Во-вторых, согласно концепции развития запорожского футбольного клуба, совладельцами “Металлурга” должны стать его болельщики. Точнее, часть из них, в лице ОО “Металлург назавжди” уже вошла в число учредителей ФК, остальные желающие вот-вот получат такую возможность с помощью подачи соответствующих заявлений и уплаты членских взносов. Поэтому 061 в рискнул поинтересоваться у руководства «Металлурга», в какую сумму клубу обходится его возрождение.

Небесплатные аматоры

Напомним, свою официальную игровую историю «Металлург» возобновил в чемпионате Украины среди аматорских команд — по сути, в любительском турнире, который условно можно назвать четвертым дивизионом отечественного футбола. Кстати, невзирая на статус аматорских команд, участники этого чемпионата за возможность в нем участвовать платят денежный взнос.

«Заявка наших футболистов на аматорский чемпионат обошлась в 20500 гривен. Согласно требованиям регламента, мы заплатили 20 тысяч за коллективную заявку 25 игроков. Плюс накануне старта в сезоне дозаявили еще одного игрока и заплатили за это 500 гривен», — рассказывает вице-президент ФК «Металлург» Андрей Богатченко.

Отметим, что турнирное продвижение может обойтись команде в дополнительную «копеечку» — в случае выхода в финальный этап турнира надо будет добавить к заявочной сумме еще 3 тысячи гривен.

image-25-04-16-08-46-2

Чек взноса за заявку на аматорский чемпионат

Судейский гонорар

Еще один обязательный пункт расходов – оплата работы арбитров и наблюдателя арбитража во время домашних матчей команд-участниц чемпионата. В общей сложности официальным лицам надо заплатить гонорар в размере 1500 гривен – за один матч. К этому необходимо еще прибавить компенсацию за дорогу судей и наблюдателя к месту проведения матча. Это сумма также стабильна  и прописана в регламенте – 1700 гривен за матч. В общем – 3200 за одну домашнюю игру. Напомним, что в текущем аматорском чемпионате «Металлургу» предстоит провести минимум три домашних поединка.

Минус база

Одна из основных статей расходов «Металлурга» — аренда стадиона. От нее никуда не деться – своей арены у молодого клуба нет. Первые неофициальные игры «Металлург» проводил на поле бывшей учебно-тренировочной базы, которая находится на Великом Лугу – можно сказать, пригороде Запорожья. Но возможное решение о проведении здесь официальных игр было заблокировано «пакетом акций» принадлежащим фанатской организации «Металург назавжди».

«Болельщикам, которые пользуются общественным транспортом, добираться на Великий Луг не так уж и просто. Да и количество тех же посадочных мест на здешней «трибуне» очень маленькое», — говорит  председатель правления ОО «Металург назавжди» Константин Половников.

К тому же, стоит добавить, что коммунальная собственность теперь фактически вотчина луганской «Зари» — сразу трех команд клуба. Плюс здесь тренируются и старшие коллективы уже городской ДЮСШ «Металлург Запорожье». Поэтому никаких особых преференций нынешний ФК «Металлург» на Великом Лугу не имеет.

«За все платим на общих основаниях. Проведение контрольных игр на базе нам обходилось в 2400 гривен за один поединок», — признается Андрей Богатченко.

Раз-два и обчелся

Впрочем, выбор стадионов в Запорожье невелик. Пересчитать можно по пальцам одой руки. «Славутич-Арена» для аматорского чемпионата – роскошь, учитывая расценки, которые выставляет за аренду коммунального предприятия городская власть. 120 тысяч гривен за матч  по нынешним меркам дороговато даже для некоторых клубов Премьер-лиги. Что уж говорить о только-только появившемся и еще любительском ФК «Металлург».

«Да, это идеальное место для игр «Металлурга». И родное, историческое, и удобное во всех отношениях для болельщиков. Но мы не можем себе позволить не замечать экономическую составляющую вопроса. Похвастать же чьей-то поддержкой, кроме самих учредителей и болельщиков, наш клуб, увы, пока не может», — рассказывает вице-президент ФК «Металлург».

Еще один некогда домашний для «Металлурга» стадион – «Торпедо» — частный, собственность «Автозаза», но самое главное – опять же, уже осваивается луганской «Зарей».

«Вариант с «Торпедо» тоже рассматривали, но для матчей Второй лиги. Встречались даже с руководством «Зари» и стадиона. Есть ощущение, что нас там не особо желают принимать. Но стоимость субаренды предварительно обговорили. Ориентировочно могу сказать, что она может составить не менее 15-20 тысяч гривен за игру. Опять же, вероятно, это не окончательная цена вопроса. Причем, заплатить просят сразу сразу за весь сезон. И еще каждый день  там будет тренироваться первая команда «Зари». Состояние газона к матчу можно только представить. Скорее всего, от этого варианта мы откажемся», — рассказывает Богатченко.

2500 за игру

Остается один «Титан» — видавший виды стадион на задворках Павло-Кичкаса. Коммунальная арена с одной трибуной из деревянных и не везде целых лавочек также имеет свою арендную стоимость – 2500 гривен за одну игру. То есть, как минимум 7500 в целом лишь за один короткий сезон в аматорском чемпионате.

image-25-04-16-08-46-1

А это уже квитанция оплаты за аренду стадиона «Титан»

Для сравнения – «Кривбасс», еще один возрожденный клуб с именем, за аренду своей домашней арены, заметно более комфортный, чем «Титан», стадион «Спартак» платит в криворожский бюджет 500 (пятьсот) гривен. Приготовьтесь — в месяц! И это за все – и за игры, и за тренировки.

О таком в Запорожье единственный его представитель в национальных чемпионатах по футболу может только мечтать. Вот расценки на тренировочные поля, которые арендуются на все той же коммунальной велико-лужской базе: синтетика – 500 гривен за час, травяное поле – 1000.

«Экономим, тренируемся на синтетическом поле. 5-6 раз в неделю, за  месяц набегает 10-12 тысяч», — уточняет Богатченко.

Сколько стоит возрождение запорожского

Это трибуна запорожского стадиона «Титан». Его аренда ободится «Металлургу» в 2500 гривен за одну игру.

spartak_003

А это трибуна криворожского «Спартака. Его аренда обходится «Кривбассу» в 500 гривен за месяц

Нехорошо получилось

Кстати, во время проведения стартовой игры на «Титане» всплыла одна неожиданная особенность стадиона. Извините за подробности, но единственный здешний туалет оказался оборудован исключительно писсуарами.

«Мы тоже оказались шокированы этим фактом. Хоть и не виноваты, но ценим каждого болельщика, поэтому приносим извинения всем, кому это доставило дискомфорт. Мы высказали свое замечание по этому поводу городским властям. На нашу первую игру пришло 1500 запорожцев и они имеют право рассчитывать на элементарные удобства на коммунальном стадионе. К следующему матчу этот вопрос должен быть решен», — сообщил вице-президент ФК «Металлург».

«Спасибо полиции»!

Также организация любого серьезного футбольного матча не обходится без затрат на различные, требуемые регламентом, службы – «неотложку», полицию, пожарных. Тут, благо, что хоть наличие последних на играх аматорского чемпионата не вменяется в обязанность организаторам игр. Здесь у «Металлурга» пока получилось сэкономить. Платить приходиться только за  «скорую помощь». 750  гривен за одну бригаду на матче. Итого – минимум 2250 за матчи группового раунда чемпионата.

«Спасибо полиции. Мы уведомили, как и положено, о проведении массового мероприятия. Несколько сотрудников отработали на стадионе, все прошло без эксцессов. И, замечу, ничего за эту работу мы правоохранителям не платили», — отметил Андрей Богатченко.

Некоторые вопросы безопасности взяли на себя и соучредители клуба – представители металлурговского ультрас-движения. Так же, как и на осенних матчах команд «Металлурга», свою помощь клубу фанаты оказывают на волонтерских началах. Да и опять же – теперь они  еще и совладельцы ФК.

image-25-04-16-08-46

Дежурство «скорой помощи»

 Не изменяя традициям

Именно фанатская общественная организация «Металлург назавжди» отвечает в возрожденном клубе еще и за все, что принято называть связями с общественностью или массовыми коммуникациями. За ними — и клубная атрибутика.

Аматорский, пока еще, статус родного клуба его учредители из числа фанатов, словно не заметили. Говорят, принципиально намерены сопровождать деятельность клуба традиционными футбольными атрибутами. Даже, если таковые, не будут требоваться регламентами соревнований, где участвует «Металлург».

«Это дополнительные расходы, но идем на них сознательно. Металлурговская семья имеет свой свою историю. Намерены держать марку, невзирая на, верю, временные трудности. Поэтому к стартовому матчу подготовили и те же программки с афишами. Скромные, но со вкусом», — говорит заместитель председателя правления ОО «Металург назавжди» Александр Великодный.

Пункт «Полиграфия» в смете расходов металлурговцев на организацию матча с «Колосом» получился относительно экономным — 500 гривен. Это все, что энтузиасты могли себе позволить. В итоге из печати вышли 70 программок и 100 афиш-постеров.

Сколько стоит возрождение запорожского

Скромная зарплатная ведомость

Стоит заметить, что бюджет клуба пока значительно экономит именно на  том, что обычно именуют клубным менеджментом. Экономнее не бывает – никто из тех людей, кто сейчас фактически руководит клубом, не получает за свою работу ни копейки.

«За идею люди работают, из-за любви к футболу и «Металлургу». Президент, вице-президенты, директора, пресс-служба, офицер безопасности, он же специалист по работе с болельщиками – все пока работают на энтузиазме», — признается Андрей Богатченко.

В условной зарплатной ведомости клуба пока есть лишь гонорары за матч для  футболистов, тренеров, массажиста, видеооператора и фотографа. Цифры эти очень скромны. Общий размер гонорара  игроков, попавших в протокол – 6500 гривен. Подчеркнем, общий – то есть, это все, что ушло на оплату работы 18 футболистов. На вознаграждение трех тренеров и трех человек персонала во время матча с «Колосом» в общем было потрачено 1700 гривен. Итого: самая большая статья расходов — 8200 гривен.

DON_0066

 Общие затраты

Теперь можно подбить итог по расходам. Только один матч с «Колосом» (без заявки на сезон и тренировок, например) обошелся учредителям «Металлурга» в 15 150 гривен. Кстати, часть расходов клубу удалось компенсировать. К примеру, все отправленные на продажу программки разлетелись за считанные минуты. Выручка получилась скромной, но она есть – 250 гривен. Больше 10% общих затрат на проведение матча  удалось «закрыть», благодаря добровольным пожертвованиям зрителей игры. В коробки с надписями «На развитие клуба» неравнодушные болельщики отправили 1687 гривен.  Удалось получить что-то и на пока скромном, но уже присутствующем ассортименте клубной атрибутики. В день игры в импровизированном «фан-шопе» на «Титане» был продан 21 шарф и  12 вымпелов. Все на общую сумму в размере 3120 гривен. То есть, условная выручка клуба в день матча составила чуть больше 5 тысяч гривен.

DON_0017

Если же говорить в общем, то участие «Металлурга» только в групповом этапе своего первого чемпионата обойдется его учредителям в круглую сумму. По срокам — это почти полтора месяца, три домашних матча и три выездных. Участие  в последних также  весьма затратное мероприятие. Например, уже в эту субботу игра в селе Заря Одесской области опустошит клубную казну, по оценке Богатченко, на 25 тысяч гривен. Надо будет арендовать автобус для поездки  — это 1400 километров в обе стороны, а также организовать питание команды.

С заявкой, арендой тренировочных полей и стадиона, расходами на организацию матчей и аренду транспорта для выездных поединков, гонорарами, всем-всем, что мы перечисляли выше, общие затраты на чемпионат составят не менее 120  тысяч гривен. Это по самым скромным предварительным подсчетам и подчеркнем, всего лишь за неполных полтора месяца. Во Второй лиге, где металлурговцы, планируют стартовать в июле-августе текущего года, клубные расходы, естественно, станут еще больше. Пока учредители клуба говорят, что стартовать в профессиональном футболе они могут с годовым бюджетом в размере 3 миллионов гривен. Он может стать больше,  если  «Металлург» все-таки заинтересует потенциальных партнеров и спонсоров.

Металлурговцы верят в это и еще очень надеются на запорожских болельщиков.

«В первую очередь рассчитываем на болельщиков. На их активное посещение матчей и членство в нашем клубе. Будет поддержка, будет интерес горожан, подтянутся и спонсоры, и местная власть не сможет оставаться в стороне, и «Металлург» соответственно получит больше возможностей для развития. Да, мы честно признаемся, что замахнуться сразу на какие-то серьезные успехи мы не можем. Пока не можем. Думаю, вы и сами все поняли, познакомившись с нашим бюджетом. Но мы только в начале пути, все только начинается, как говорят наши фанаты», — признался вице-президент «Металлурга» Андрей Богатченко.

DON_0149

061 в свою очередь желает металлурговским энтузиастов успехов в их непростом начинании. Пусть у них все получится! А мы обязательно будем следить за тем, как развивается этот пока скромный по возможностям, но по-хорошему дерзкий  и амбициозный футбольный проект.

Р.S. Буквально перед самой публикацией этого материала металлурговцы сообщили о результатах переговоров с представителями городской власти по поводу туалетов на «Титане. Отцы города придумали самое простое для себя решение проблемы —  предложили «Металлургу» вместе со стадионом арендовать на матчи еще  и  биотуалеты — за  свои клубные деньги. Как говорится, без комментариев.

При подготовке материала использованы фотографии www.ua-football.com и cityblog.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s