30-е годы

1935
Запорожский «Металлург» — один из старейших футбольных клубов Украины, имеющий богатую историю. Началась она почти 80 лет назад, а именно 2 мая 1935 года. В этот день на стадионе имени Антипова (в настоящее время — «Славутич-Арена»), по случаю первомайских праздников, встретились команды строителей «Запорожстали» и паровозоремонтного завода. Игра завершилась со счетом 1:2, а сам факт ее с проведения зафиксировала газета «Днепровский металлург». В номере от 4 мая 1935-го, подбивая итоги исторического матча, журналисты заметили: «Это поражение еще больше мобилизовало спортколлективы строителей Запрожстали, обязавшихся усилить тренировку, чтобы в последующих встречах показать высокий класс игры».
История команды имела продолжение после того, как «Запорожстапь» выделилась из структуры Днепрокомбината в самостоятельное предприятие. В некоторых цехах были созданы футбольные команды, которые стали разыгрывать между собой первенство завода. Лучшие игроки вошли в состав сборной команды под названием «Сталь», которая представляла завод в различных соревнованиях.
Отметим, что, не просуществовав еще и двух месяцев, «Сталь» пробилась на свой первый пьедестал — заняла второе место по итогам весеннего городского первенства. Осенний чемпионат города в том же году «сталевары» завершили на третьем месте. В 1935-м новички записали себе в актив и первый выигранный турнир. Команда комбината «Запорожсталь» не знала себе равных в первенстве Днепропетровской области (Запорожье тогда входило в ее состав) среди команд работников и строителей предприятий тяжелой промышленности.
В одном из номеров газеты «Днепровский металлург» за 35-й год можно встретить такой вариант основного состава «Стали» тех времен: Гуназа, Мезенцев, Бошаров, Синельников, Степаненко, Беклемищев, Дменюк, Спаситель, Дубяга, Попов, Исиков.

1936
Событие года для «Стали» — товарищеский матч против московского «Локомотива». Его «сталевары» выиграли со счетом 3:2, невзирая на то, что из-за удалений заканчивать поединок им пришлось вдевятером. В той игре хорошую прессу «сорвал» правый крайний запорожской команды Акопянц. Один вариантов состава «металлургов» того года можно увидеть в протоколе их спарринг-поединка против сборной Запорожья: Белоконов, Швачка, Лагодский, Юрко, Сулима, Беклемищев, Сурганов, Носов, Едняков, Штайге, Грудский. Также отметим, что в 1936-м году в городском первенстве впервые приняла участие и детская команда клуба. Дебют удался – юные «сталевары» стали победителями турнира.
1937
По итогам клубного первенства города «Сталь» в этом году заняла второе место. «Сталевары» дали обойти себя только игрокам «Крыльев советов», зато сами на финише обогнали тогдашнего гранда запорожского футбола – коллектив «Локомотива». Честь «Стали» тогда защищали: капитан Павел Пономарев, полевые игроки Бороденчик, Швачка, Артавазд Акопянц, Атос, Петр Тищенко, И. Сивальнев, Шерметьев и вратарь Анатолий Близнюк. Тренировал команду Борис Войтенко.
1938
В этом сезоне «сталевары» сделали шаг назад — по итогам городского первенства стали лишь третьими. Зато себе в актив «Сталь» занесла победу в товарищеском матче над участником группы «А» чемпионата СССР (высшая лига)– московским «Пищевиком». Москвичей запорожцы обыграли со счетом 2:1. В 1938- м году газеты отмечали отменную игру голкипера «Стали» Сергея Голода, а также полевых игроков Онищенко, Белоконя. Сурганова и Сивальнева. Хорошие отзывы в прессе того года получала и организация в «Стали» детского футбола. Юные «сталевары» выиграли в том сезоне городское первенство.
1939
Не самый лучший год в истории клуба. Из-за отстутсвия должного внимания со стороны руководства «Запорожстали» команду покинули сразу несколько ведущих игроков – Онищенко, Голод, Акопянц… Отметим, что в сезоне-39 «Сталь» впервые за время своего существования оказалась вне списка призеров городского первенства. Неудачным для коллектива стал и участие в премьерном розыгрыше Кубка Запорожской области. Уже во втором раунде турнира «Сталь» встретилась с тогдашним чемпионом Украины – «Локомотивом» и проиграла со счетом 0:3.
1940
1940-й – самый неудачный в довоенной истории клуба. «Сталь» стала аутсайдером чемпионата Запорожья, бесславно выступила и в городском кубке. Увы, быстро реабилитироваться за неудачи «сталеварам» не удалось. В 1941-м году мирные планы нарушило вероломное нападение нацистской Германии. Большинство запорожских футболистов ушли на фронт, остальные вместе с заводами были эвакуированы в глубокий тыл, где не покладая рук также ковали победу над оккупантами.

2 comments

  1. Болельщик ПФК «Металлург» с 1958г. С огорчением воспринял новость о банкротстве команды и о том, что не нашлось спонсоров, чтобы сберечь команду. Нынешний ООО ФК «Металлург» никакого отношения к прежнему «Металлургу » не имеет, т.к. не выкупил его акции и не погасил его долги. Присваивать чужую историю-это безнравственно и юридически неправомерно. Извините. если неправ, основываюсь на нашей прессе. P.S. На стадион пойду, но это уже новая история.

  2. Какое отношение ФК ООО «Металлург» имеет к ПФК «Металлург». Оно не выкупило ни акций, ни погасило долгов ПФК «Металлург», имеет собственный Устав и эмблему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s