Андрей Богатченко: «Сделали ставку на игру от обороны. Она сыграла»

img_4606

Президент «Металлурга» прокомментировал победный матч команды и рассказал о  буднях клуба

Вчера, 14 февраля, запорожский «Металлург» одержал первую в этом году победу. После выигранного матча над «Тепловиком» клубная пресс-служба пообщалась с президентом и представителем тренерского штаба клуба Андреем Богатченко.

— Андрей Александрович, с победой! Первой в этом году, а также с своеобразным реваншем, ведь осенью вы уступили дома ивано-франковцам с крупным счетом…

— Спасибо! Очень приятно, что смогли наконец-то порадовать всех наших болельщиков. Мы их всех любим, поэтому и посвящаем им всем эту победу, добытую в День всех влюбленных! Что же касается матча, да, «Тепловик» — хорошая команда. Не буду скрывать, мы сыграли вторым номером — от обороны. Да и на поле было больше борьбы, чем футбола.

— Обошлось без травм?

— Были серъезные опасения, что их не удастся избежать. В первую очередь из-за того, что поле,  где играли, было очень скользким. Визуально оно может и выглядит достаточно хорошим для  игры, но оказалось очень скользким, травмоопасным — словно каток. Слава Богу, обошлось без  травм. Было подозрение на перелом ключицы у Владимира Петровского. Заменили его в перерыве, но опасения не подтвердились.

— Кстати, о заменах, сегодня вы впервые за эту зиму обошлись малым их количеством., не стали экспериментировать?

— Да, сегодня сыграли на результат. Перед матчем поставили задачу его выиграть. Замены провели лишь вынужденные. В итоге поставленную задачу выполнили. В обороне сыграли на «ноль». Не все получилось в атаке, создали не так много опасных атак. Но в целом наша ставка на игру от обороны, на контратаках, себя оправдала.  Смогли забить победный мяч — подачу углового Батраченко головой замкнул Хомутов.

— Отличился потенциальный новичок команды.  Ряд таких новобранцев уже активно принимает участие в спаррингах команды. Будут ли еще новички?

— Работа в этом направлении ведется, те же агенты предлагают игроков. Но надо трезво оценивать нашу ситуацию. Мы можем рассчитывать только на местных игрков — запорожских. Иногородних футболистов обеспечивать, например, жильем мы не можем. Кто-то сам напрашивался к нам на смотрины. Например, сейчас с нами тренируется Иракли Девдариани — грузин, который живет в Запорожье.  Естественно, 150 тысяч гривен, которые необходимо платить за каждого легионера, мы себе не можем позволить заплатить. Но Иракли должен получить украинский паспорт, тогда с его заявкой, думаю, у нас не будет проблем — как игрок он нас устраивает.

— Почему так тяжело входили в год, целой серией поражений?

— Думаю, в первую очередь из-за кадровых проблем. Потеряли практически всю линию обороны — ушли Дугиенко, Худченко, Издебский. Отправились на просмотры в другие клубы Комлев и Плахтырь. Это сразу пять человек основного состава. И все знают, что покинул команду ее главный тренер Илья Близнюк.  Так что, действительно, было сложно. Но команда даже в проигранных матчах хорошо «бодалась».  Особенно в первых таймах, до того, как мы давали проявить себя  резервным игрокам.  Тут да — давая всем практику, не смогли удержать приемлимые результаты, пропускали совсем необязательные мячи. Но сейчас потихоньку налаживаем игру. Начинает уже радовать оборона, атака пока слабовата, но есть  еще время над этим поработать.

— Вероятны ли еще какие-то кадровые потери?

— Уже не играет с нами Вадим Петров — не хочет. Остальные же настроены играть за «Металлург». Признаюсь, что есть интерес со стороны других клубов к Артуру Каськову. Но Артур пока хочет оставаться в Запорожье, к нашему счастью.

— Погодные условия сейчас достаточно сложные, вы готовитесь к возобновлению сезона в основном в Запорожье. Как удается тренироваться?

— Основное место наших занятий — синтетическое поле бывшей металлурговской базы на Великом Лугу. Мороз  иногда вносит свои коррективы — доводилось иногда отменять тренировки. Но некоторые занятия проводим теперь под крышей — в спорткомплексе «Динамо». Участие в турнире также не отменяет тренировочного процесса. Сегодня у команды выходной, а завтра — снова тренировка. Договорились о ее проведени с одним из киевских стадионов.

— Волнующий многих вопрос, где команда будет проводить домашние игры весенней части чемпионата?

— В Запорожье! Но пока рассчитываем на поле УТБ «Металлург». Если не будет никаких уступок в плане арендной стоимости «Славутич-Арены», то мы не сможем финансово потянуть игры там. У нас, по-моему, 8 домашних матчей весной, их проведение на главном стадионе города при действующих расценках может вылиться в круглую сумму — порядка 200-250 тысяч гривен.Это огромные деньги для сегодняшнего «Металлурга». Но если у команды будут результаты, а у ее болельщиков интерес к играм, то мы, конечно, вернемся на «Славутич-Арену». Мечтаем об этом!

— Есть ли какой-то контакт по этому поводу с городскими властями, с городской федерацией футбола?

— Диалог с городскими властями представители клуба ведут постоянно. Даже обещали чем-то помочь, но пока конкретики нет. Что же касается городской федерации… Как помогает? Можно сказать, что никак.  Как нам сообщил ее президент, федерация может оказать нам только консультационную помощь. Мол, профессиональный футбол -не ее парафия, только — аматорский. Так  что, там помощи — «ноль».

— Прокомментируйте последние изменения в структуре руководства клуба?

-Хочу успокоить всех болельщиков, которые увидели в смене президента клуба что-то нехорошее. У клуба сейчас два основных и главных инвестора — я и Владимир Цикура. Владимир Валентинович сейчас просто не может  уделять выполнению президентских обязанностей нужного для этого количества времени — занят и в других проектах. Я же практически всегда с командой, так что пост президента ФК решено было доверит мне. Но Владимир Цикура продолжает свое участие в возрождении запорожского «Металлурга», остается с клубом. Хотелось бы, чтобы к нам присоединились и другие инвесторы, меценаты и спонсоры. Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству на любых условиях.

_DON6869-2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s