Сергей Снопов: «Сумма, которую «Металлург» платит за аренду «Славутич-Арены» — самая большая в ПФЛ»

12887299_1001799306569608_154841633_o11

2 октября запорожский «Металлург» одержал свою первую домашнюю победу в рамках текущего турнира среди команд Второй Лиги чемпионата Украины по футболу. К сожалению, это приятное и знаковое событие для команды, начинающей свой путь заново, произошло не на запорожском стадионе «Славутич Арена» (который в этот же день принимал матч УПЛ «Шахтер» (Донецк) – «Заря» (Луганск), а на искусственном газоне стадиона «Колос» в селе Чкалово Никопольского района Днепропетровской области. Чем вызвана смена домашней арены, что вообще происходит в команде и вокруг нее? С этими вопросами редакция VNews — нашего информационного партнера —  обратилась к генеральному директору ФК «Металлург Запорожье» Сергею Снопову.

– Поздравляем Вас с первой домашней победой, и первый вопрос о том, почему матч проходил в селе Чкалово, а не на «Славутич Арене»?

– Спасибо за поздравления, эту победу очень долго ждали, и очень жаль, что ее не смогли увидеть в родном городе наши болельщики, за исключением самых преданных фанатов, которые приехали и, как всегда, поддерживали нас. В настоящее время ситуация такова, что аренда стадиона «Славутич Арена» обходится нашему клубу в круглую сумму, и не окупается продажей билетов, атрибутики и прочего. Поэтому, мы — руководство и учредители, приняли решение играть домашние игры на резервном стадионе.

– Каковы принципиальные отличия в условиях аренды двух упомянутых стадионов, если не секрет?

– Не секрет. Разница существенная. Если за аренду части стадиона «Славутич Арена» (две трибуны, поле и подтрибунные помещения) мы платили 22 тысячи гривен, а в последствии к этой сумме добавлялись коммунальные платежи, оплата услуг экстренных служб, а также организация обеспечения безопасности зрителей и участников матча, то в итоге, в среднем стоимость одного матча составляла примерно в 35 тысяч гривен. При этом, аренда стадиона «Колос» в селе Чкалово Никопольского района Днепропетровской области составляет 4,5 тысячи гривен, причем, это уже с учетом пользования коммунальными услугами. Плюсуем иные расходы, в том числе услуги перечисленных выше служб, а также трансфер «Запорожье–Чкалово–Запорожье», и имеем на выходе 15 тысяч гривен.

Впрочем, тут дело даже не в высокой стоимости аренды, ведь мы подписывали договор и видели эти цифры. Понимаете… Так, как нам считает коммунальные услуги руководство «Славутич Арены»… К примеру, после одной из игр они нам выставили счет, согласно которого расход воды, во время одной из игр, составил 88 кубических метров… А при проверке показателей счетчика выяснилось, что стадион «Славутич Арена» за сутки в день проведения вышеуказанного матча фактически потребил всего лишь 39 кубических метров. Это как называется?

Или, к примеру, счета за освещение. Мы отыграли домашнюю игру с ФК «Ингулец-2» с освещением двух таймов, и нам посчитали расход 800 кВт электроэнергии, а с «Тепловиком» освещение включили на один час, но получили счет за 2100 кВт…

Можно также вспомнить, как при стоимости тренировки на поле УТБ «Металлург» в 850 гривен, нам за 16 тренировок в сентябре выставляют счет в 22 тысячи гривен! Это же все элементарная арифметика!

Если посмотреть на цифры, то аренда стадиона «Славутич Арена» для ООО «Футбольный клуб» Металлург Запорожье» – самая дорогая для клубов ПФЛ, а это не только Вторая, но и Первая лига. На втором месте – стадион «Солнечный» в Харькове (8000 гривен), который арендует ФК «Десна» (Чернигов), ну а если в ближайшее время этот футбольный клуб вернется на свой родной стадион, то разница между нами и остальными клубами увеличится в разы… Я уже не говорю, как помогают командам в других городах (Николаев – 7 миллионов гривен, Херсон – 4,4 миллиона гривен, Ривне, Хмельницький, и даже Новая Каховка – по 1 миллиону гривен), и это при том, что там, помимо помощи, еще и стадионы предоставляют местным клубам бесплатно.

– И все же… Есть ли какая-либо помощь от властей города и футбольных организаций Запорожья?

– С городом, в лице КП «Центральный стадион», есть договора аренды стадиона и офиса, а также ежемесячные счета на оплату услуг. Если в начале, на стадии получения аттестата, еще были хоть какие-то разговоры о помощи, то сегодня и этого нет. Городская федерация футбола, со слов ее председателя, делает акцент на аматорском футболе, областная федерация помогла при регистрации решением нескольких бумажных вопросов…

Понимаете, для меня показателем заинтересованности «отцов города» и футбольных функционеров, является факт их присутствия, вернее отсутствия, на играх ФК «Металлург». Я сам нахожусь на трибуне стадиона, но представителей городских властей, да и областных, кстати тоже, руководителей футбольных федераций, к сожалению, там не видел… Мы, учредители и руководство клуба, продолжаем финансирование, выполняем, по мере возможностей, взятые на себя обязательства. Но разве эти начинания не достойны поддержки, а люди, взвалившие на себя эти обязательства нормального человеческого отношения?

– А футболисты, ранее выступавшие за запорожский «Металлург», и являющиеся его воспитанниками, оказывают какую-то помощь клубу?

– Нет, никакой помощи от них нет. Они не предлагают, а мы не просим…

– Картина, увы, безрадостная… Каким Вы видите дальнейшее возможное развитие событий, каковы перспективы клубы?

– До конца года мы планируем играть на стадионе «Колос» в селе Чкалово. Тут, правда, тоже не все так гладко… Согласно Регламента ПФЛ, команда, зарегистрированная в одной области, не имеет права принимать домашние матчи на территории какой-либо другой области. То есть, мы должны проводить домашние матчи на территории административно-территориальной единицы, где зарегистрировано юридическое лицо, а именно – исключительно в Запорожской области.

Нам дали возможность заявить стадион в селе Чкалово как резервный, но проводить там домашние матчи возможно только в случае форс-мажора и невозможности проведения игр на стадионе «Славутич Арена». В Запорожской области, кроме вышеназванного стадиона, такие игры может принимать только стадион «Торпедо», но он находится в аренде у луганской «Зари».

– И какой выход?

– Тут два варианта… Нам запрещают проводить домашние матчи в Чкалово, и после двух сорванных календарных игр снимают с турнира. Или нам придется перерегистрировать клуб по месту фактического проведения домашних игр…

– То есть, имеется в виду, что не исключена возможность появления ФК «Металлург» (Чкалово)?

– Я думаю и надеюсь, что до этого дело не дойдет, и ПФЛ даст разрешение проводить матчи в селе Чкалово на стадионе «Колос». К сожалению, для наших болельщиков это будет слабым утешением, так как игру команды большинство из них все равно не увидит.

К слову, хотелось бы добавить, что в игровом плане у нас появились позитивные изменения, постепенно вырисовывается костяк команды, игроки набираются опыта, начинают понимать и выполнять тренерские установки. Игра с ФК «Судостроитель» — тому яркое подтверждение. Поэтому будем играть и жить, вопреки всему, а не благодаря!

VNews

 

Реклама

One comment

  1. А кто из команд второй лиги играет на стадионе аналогичном Славутич-арене?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s