«Подолье»-«Металлург»: браво, капитан!

wQ5aIN3_k3M1

Дубль Артура Каськова принес «Металлургу» первую победу в чемпионате

Перед игрой

Серия из трех кряду поражений не оставляла металлурговцам выбора —  кровь из носу надо выигрывать! Задача — не из легких. Ведь в третьем туре «Металлург» играл  в гостях. Да еще и в Хмельницком.  Последний  две недели назад удивили всю Украину — собрали на трибунах спорткомплекса «Подолья» рекордную для обеих лиг ПФЛ аудиторию в 4 с половиной тысячи зрителей. Впрочем, как тут не ходить на  игры? Большого футбола хмельничане уже заждались. К тому же, вход на стадион — бесплатный. Дело в том, что буквально накануне старта чемпионата городские власти Хмельницкого передали арену в аренду ФК «Подолье». Безоплатную. На 10 лет!  На тех же условиях клубу был предоставлен ряд  городских тренировочных полей. И более того, как сообщил в одном из недавних интервью президент хмельницкого ФК Евгений Бейдерман, городские власти выделили «Подолью» 1 миллион гривен — «на проведение тренировочных сборов, питание и переезды команды в другие города». Тут просто напрашивается сравнение с запорожским «Металлургом». Запорожцы  также играют и тренируются на объектах, принадлежащих городу. Вот только обходится это молодому клубу в круглую копейку.  Один час тренировок  на полях городской базы на Великом  Лугу опустошает сромный клубный бюджет на 500-1000 гривен.  Около 10 тысяч гривен  убытка приносила  «Металлургу»  в этом сезоне и каждая из домашних игр на коммунальной «Славутич-Арене».Попытки металлурговцев (по факту единственных представителей всей Запорожской област в професииональном футболе) договориться о льготных условиях аренды полей и стадиона до сих пор регулярно натыкались на уверения городских властей в том, что, мол, национальное законодательство этого делать не позволяет. Неужели в Хмельницком живут по каким-то другим законам?

aQT9IgMrBxY

 

На старт!

Но вернемся непосредственно к футболу. Стартовый состав «Металлурга» по сравнению с предыдущей игрой  немного изменился. В  среднюю линию вернулся основной опорник Дмитрий Плахтырь, отбывший дисквалификацию из-за нелепого удаления в первом туре. Уже во время 15-часовой дороги в Хмельницкий немного прихворал вратарь Илья Теленков. Потому место в воротах команды тренерский штаб «Металлурга» доверил Владиславу Шовкуну. Для  запорожца, которому лишь месяц назад исполнилось 17 лет, игра против «Подолья»  стала дебютной в профессиональном футболе. А еще на тренерское место у бровки в Хмельницком  вернулся наставник запорожцев Илья Близнюк. Накануне игры стало известно, что за свое удаление в Херсоне Илья Владиславович получил 1-матчевую дисквалификацию. Ее тренер уже отбыл во время предыдущего тура. Серьезным же козырем «Подолья»  стала уже упомянутая активность местных болельщиков. На трибунах местного стадиона, согласно протокола, собрались 6300 зрителей!

_DON6943-317-летний дебютант «Металлурга» — вратарь Владислав Шовкун

Первый тайм

Но столь внушительная аудитория нисколько не выбила из колеи металлурговцев. Уже с первых минут игры запорожцы показали, что твердо намерены увезти из Хмельницукого свои первые турнирные баллы. Уже на 4-й минуте по воротам «Подолья» пробил Руслан Курдас — мяч пролетел рядом со стойкой. Еще через две минуты был очень близок в к взятию хмельницкой «рамки» Вадим Петров. Увы, верный момент от юркого хавбека завершился ударом лишь в штангу.  Опасно, но опять же мимо ворот,  позже пробил и запорожец Артем Чернявский.

Стоит отметить, что и хозяева не отсиживались в обороне. По-настоящему поволноваться запорожцев заставил момент  на 20-й минуте игры.  После фланговой передачи на дальнюю штангу  игрок «Подолья» Костышин в упор расстреливал ворота «Металлурга». Но гостей спас 17-летний дебютант Шовкун!

Невзирая на обилие голевых моментов в первом тайме зрители так и не увидели забитых мячей. Ближе к взятию ворот соперника были металлурговцы, но счет не был открыт — 0:0.

OdJKHCrd2tE

 

1470428603

Второй тайм

После перерыва запорожцы продолжили искать счастье у ворот «Подолья». Счет острым моментам во второй половине игры открыл капитан «Металлурга» Артур Каськов. Опытный форвард ворвался в штрафную «Подолья», но завершил выпад без хитринки — пробил прямо во вратаря.

Хозяева ответили опасным ударом Липовуза — мяч прошел рядом с крестовиной ворот «Металлурга».  Но тут же последовал и ответ запорожцев. Иван Комлев опасно пробил издалека, но снаряд снова угодил лишь в штангу. Позже метил по воротам издали и Дмитрий Плахтырь — снова без результата.  Зато эффективно работали центрбеки «Металлурга». Мощные Остапенко и Дугиенко блестяще справлялись с контрвыпадами хозяев.

1470428722

А на 70-й минуте металлурговцы смогли таки взять ворота «Подолья».  Хмельничанин Бабак сфолил на подступах к своей штрафной, а Артур Каськов эффектно наказал соперника. Класным ударом со штрафного запорожский капитан оставил не у дел и стенку, и вратаря «Подолья» — 0:1!

1470428783

Практически сразу Каськов имел шанс удвоить преимущество «Металлурга». Но вратарь Савчук выиграл  очную дуэль с Артуром.  Было горячо и у ворот Шовкуна. Одна из атак «Подолья» таки стала результативной. Уже на 91-й минуте  местная торсида радостно вскочила на ноги. Хмельничанин Колесников первым среагировал на рикошет после подачи с фланга и в ближнем бою ударом головой переиграл Шовкуна – 1:1.

Но возрожденный «Металлур» уже не в первый раз показал, что бороться предпочитает до самого конца. Под самый занавес встречи — на 93-й минуте — Артур Каськов передал очередной привет всем скептикам и  критикам своей игры.  Финальную атаку «Металлурга» его капитан завершил точным ударом головой под перекладину — 1:2! Есть первая победа запорожцев во Второй лиге!

1470428853

Все на футбол!

Долгожданная победа должна значительно улучшить моральное состояние преимущественно очень молодых металлурговцев. Запорожцы доказали ,что обладают не только характером, но и потенциалом, позволяющим добывать очки. Огромный заряд позитива пригодится команде Ильи Близнюка уже на следующей неделе. В воскресенье, 14 августа, «Металлург» на «Славутич-Арене» будет принимать одного из фаворитов текущего чемпионата Второй лиги — уомплектованный достаточно опытными и известными футболистами «Рух» из Винников.  В матче, который обещает стать настоящей битвой, подспорьем для запорожски парней может стать поддержка родных болельщиков.  Разве  Запорожью нечем ответить тому же Хмельницкому  с полными  триубунами его стадиона?  Все на «Славутич-Арену»! Встречаемся 14 августа в 17:00!

Протокол матча

«Подолье» (Хмельницкий) – «Металлург» (Запорожье) – 1:2

Голы: Колесников, 90+2 – Каськов, 70, 90+3

5 августа. г. Хмельницкий. Спорткомплекс «Подолье», 6300 зрителей. Оценка поля – 3.

Арбитр: Александр Каленов (Львов).
Ассистенты: Юрий Суряк (Львов), Олег Притула (Львовская обл.).
Резервный арбитр: Виталий Маляр (Хмельницкий).
Инспектор: Виталий Демьяненко (Мукачево).

«Подолье»: Савчук, Джурко, Гресь, Миколайчук, Макарченко, Морговский (Чуловский, 75), Липовуз, Муляр, Костышин (Бабак, 61), Колесников, Якубов.

Запасные: Восканян, Шульган, Степанюк, Худик, Шпица.

И.о. главного тренера: Виталий Балицкий

«Металлург»: Шовкун, Издебский (Буланный, 83), Остапенко, Дугиенко, Худченко, Плахтырь, Чернявский (Батраченко, 46), Комлев (Бережной, 79), Курдас, Петров, Каськов.

Запасные:Теленков, Петровский, Троянов.

Главный тренер: Илья Близнюк.

Предупреждения: Морговский, 61, Бабак, 69 — Худченко, 15, Петров, 61, Теленков, 90+4, Курдас, 90+4

 

Фото: пресс-служба ФК «Металлург» и сайт ye.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s