4 варианта для «Металлурга» или Есть ли свет в конце тоннеля?

IMG_4357
Запорожские футбольные болельщики уже извелись. Новостные ленты то и дело подбрасывают им надежду на сохранение «Металлурга». То вот-вот состоятся какие-то  переговоры, то вот-вот придет какой-то новый инвестор. Но, кроме слухов, никакой конкретной информации касательно дальнейшей судьбы запорожского клуба болельщики до сих пор так и не дождались. А тем временем,  свои выводы подготовила рабочая группа по проблеме ФК «Металлург», созданная в конце декабря на сессии Запорожского облсовета. Специально для запорожских болельщиков 061 узнал и подытожил  все возможные варианты дальнейших перспектив футбольного клуба и его ДЮСШ.

 

В состоянии ликвидации

Напомним, что запорожский ФК и его школа уже больше трех месяцев пребывают в процессе ликвидации. Встревоженные болельщики «Металлурга» все это время бьют в набат. В конце декабря прошлого года под их давлением в Запорожском облсовете была создана рабочая группа по проблеме клуба. Времени на проработку возможных вариантов разрешения ситуации участникам металлурговской комиссии было дано чуть меньше месяца. Этот срок истек — итоги рабочая группа представила в минувшую пятницу во время заседания в облгосадминистрации. Согласно им, на данный момент выработаны четыре варианта решения проблемы. Большинство из них не предусматривают дальнейшего участия «Металлурга» в чемпионате Премьер-лиги.

Вариант первый: на балансе  области

Первый вариант возможного развития событий завязан на областном бюджете. Он фактически отметает перспективу дальнейшего существования профессионального футбольного клуба, но сохраняет жизнь его школе.

«Для этого надо создать общественную организацию ДЮСШ, которую мы будем поддерживать.  Можно ходатайствовать о том, чтобы депутаты выделили на нее деньги», — сообщил на итоговом заседании рабочей группы по проблеме «Металлурга» заместитель председателя Запорожской  облгосадминистрации Эдуард Гугнин.

Естественно, возможности областного бюджета ограничены. К тому же, есть и законодательные рамки для такого рода финансирования. «Есть положение о детско-юношеских спортивных школах. Там четко прописаны моменты, например, с размерами зарплаты и количеством штата ДЮСШ. Если в школе «Металлурга» было три врача, к примеру, то согласно этому положению из бюджета возможно финансирование только половины одной такой ставки», — рассказала корреспонденту 061 Наталья Власова, начальник Управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской облгосадминистрации.

Чтобы читатель  не запутался  в этих половинках ставок, озвучим конкретные цифры. Так,  годовая смета ДЮСШ «Металлург», которую уже составили областные власти, рассчитана на 2 226 092 гривны. При этом расходы школы в 2015-м году были в разы большими – составляли почти 8 миллионов гривен.

Вариант второй: на балансе города.

Второй вариант развития событий идентичен первому. Только с оговоркой, что финансирование ДЮСШ будет осуществляться не из областного, а из городского бюджета. Подводные камни здесь те же – все ограничено рамками государственного положения о детско-юношеских спортивных школах. В случае перехода металлурговский школы на баланс города, сумма ее финансирования не будет существенно отличаться от той, что готов взвалить на себя бюджет области.

«Это коллектив школы не сильно устраивает – мол, и ДЮСШ распадется, и тренеры разбегутся», — рассказал Эдуард Гугнин.

Опять же приведем конкретный пример, согласно цифрам, озвученным буквально день назад директором ДЮСШ ФК «Металлург» Леонидом Ключиком. При бюджетном финансировании  зарплата тренеров школы может составить около 1800 гривен, при частном же ФК «Металлург» наставники получали почти в два раза больше – около 3 с половиной тысяч. Правда, тут обязательно стоит оговориться, что на данный момент тренерский состав школы не получает вообще ничего – с сентября работает на голом энтузиазме,  к тому же,  с 14 декабря  еще и фактически нелегально, так  как весь штат был  официально уволен.

Вариант третий: с «Россо Неро»

Опять же, подчеркнем — никакой из местных бюджетов не возьмет на себя содержание профессиональных металлурговских команд.  «Речь идет лишь о школе. Клуб из бюджета мы точно не сможем финансировать. Для этого нужно было бы отказаться от социальных программ», — призналась 061 Наталья Власова.

Впрочем, есть варианты, которые предусматривают и сохранение футбольной команды «Металлург». Они тоже с рядом оговорок, но таки рассматриваются. Речь о привлечении частных инвесторов. Так, один из вариантов спасения ФК предложили учредители любительского футбольного клуба «Россо Неро». «Красно-черные» доселе выступали лишь в аматорских чемпионатах города, но в этом году намеревались дебютировать в профессиональном футболе – подали заявку на получение лицензии для выступления во Второй лиге. Теперь с переходом в профессиональный футбол учредители «Россо Неро» готовы повременить ради спасения «Металлурга».

Как  сообщил 061, соучредитель «Россо Неро» Андрей Богатченко, на сегодняшний день они готовы вложить в «Металлург» 4 миллиона гривен. Сумма по меркам Премьер-лиги весьма скромная, но  речь идет лишь о  бюджете на оставшуюся часть текущего сезона.

«Этими средствами мы готовы профинансировать весной три команды «Металлурга» —  первую, U-21 и  U-19. Мы просчитали, что этих денег хватит для завершения сезона. Есть представление о том, кто будет в этих коллективах играть. Есть даже конкретные тренеры, готовые  их возглавить», — рассказал Андрей Богатченко.

Вариант третий с половиной

Возникает резонный вопрос, а что в таком случае будет после завершения сезона?  «Красно-черные»  оценивают турнирные перспективы «Металлурга» без лишних иллюзий.  «Скорее всего, команда окажется в Первой лиге. Здесь затраты на порядок меньше и они  нам по силам. Насчет Премьер-лиги мы объективно понимаем, что в одиночку, с нашими финансами, там  «ловить» нечего», —  признается Богатченко.

Но, наверняка, денег «Россо Неро» не хватит на полноценное содержание и клуба,  и ДЮСШ. По словам заместителя губернатора Эдуарда Гугнина, в таком случае возможен промежуточный вариант – со школой на балансе местного бюджета и клубом, финансируемым представителями «Россо Неро».

«Есть вариант, что «Россо Неро»  возьмет на себя  только футбольную команду, и тогда мы как-то будем выстраивать их взаимоотношения со школой», — сообщил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации.

Вариант четвертый:  с «Запорожсталью»

Сразу отметим, что вариант с участием «Россо Неро» — пока единственный, который предусматривает участие «Металлурга» в весенней части текущего сезона. Еще один потенциальный инвестор клуба, участие металлурговцев в чемпионате Премьер-лиги пока не планирует. Речь о «Запорожстали», которая когда-то «Металлург» и создавала.

«Запорожсталевцы готовы давать деньги на школу – причем, сумму которая полностью удовлетворила бы запросы  ДЮСШ. И они готовы содержать футбольную команду. Только не  коллектив Премьер-лиги, а команду со второй лиги», — признался Эдуард Гугнин.

Казалось бы, самый оптимальный вариант финансирования, все же также может иметь подводные камни. В первую очередь это касается судьбы самых талантливых воспитанников ДЮСШ ФК «Металлург».  «Да, есть  опасения, что  они будут готовиться для «Шахтера» или других команда», — поделился заместитель губернатора.

Вариант четвертый с половиной

Кстати, о «Шахтере». Запорожсталевский вариант имеет и загвоздку юридического характера. Согласно букве футбольного закона фактический владелец «Запорожстали» Ринат Ахметов не может быть собственником «Металлурга» — у него уже есть свой футбольный клуб, тот самый «Шахтер». Впрочем, насколько в Украине следуют буквам законов – отдельная тема. Да и «Запорожсталь», раз уж есть желание, может  оформить свои отношения с «Металлургом» не в качестве собственника, а  в качестве, например, спонсора. По крайней мере, о готовности возложить  на свое предприятие  финансирование 25% клубного бюджета руководитель «Запорожстали» Ростислав Шурма уже заявлял даже публично.

«Считаю неплохим вариантом, если бы «Запорожсталь» взяла бы на себя школу, а мы – команду. Если есть желание, то запорожсталевцы могли бы и нам с клубом помочь, насколько это возможно», — размышляет «россонеровец» Андрей Богатченко.

Все упирается в одного

Впрочем, вышеперечисленные варианты могут быть запросто перечеркнуты одним человеком – нынешним собственником клуба Александром Богуслаевым.  Его позиция также была озвучена на заседании депутатской рабочей группы – активы клуба он готов передать хоть за одну гривну, но только в случае, если потенциальный инвестор возьмет на себя и существующие долги клуба.  Их, набежало,  держитесь – на 60 миллионов гривен! Отметим, что каким-то образом, эта сумма с октября месяца увеличилась почти в семь раз! На момент начала процедуры ликвидации клуба, по словам председателя Запорожского облсовета Григория Самардака, она составляла всего 9 миллионов. В декабре представителям «Россо Неро» в клубе озвучили долги в 20 миллионов. А 6 января этого года руководитель ликвидационной комиссии «Металлурга» Андрей Шевчук заговорил уже о 60-ти!

«Все всецело зависит от одного человека. Если никто не заплатит эту компенсацию задолженностей Александру Богуслаеву, то он ликвидирует юридическое лицо. Он об этом уже сказал и поэтому отступать не собирается», — сообщил Эдуард Гугнин.

Ждем переговоры

Желающих отправлять «в никуда» такие огромные деньжищи, естественно нет. Практически патовая ситуация, по словам представителей областной власти, может решиться лишь, если учредители ФК «Металлург» пойдут на уступки. Возможно, решающими в этом плане станут переговоры, которые должны состояться в конце января. Ожидается, что в них примут участие  и.о. запорожского губернатора Константин Брыль, руководитель «Запорожстали» Ростислав Шурма  и кто-то из собственников «Металлурга». Вероятно, что на эти переговоры будет приглашен  глава  «Мотора» Вячеслава Богуслаев. Но заметим, что на заседании рабочей группы представители власти всячески открещивали Вячеслава Александрович (согласно Госреестру один из собственников «Металлурга») от  футбольного  клуба – мол, по словам самого нардепа, его интересует только гандбол.

«Ориентировочная дата проведения этих переговоров – 28 января.  Думаю, что эта встреча однозначно  должна  состояться и по ее результатам будет принято какое-то решение. Дальше тянуть просто некуда, со всех сторон идут одни обещания, а результата нет», — сообщила 061 начальник Управления молодежи, физической культуры и спорта  Запорожской облгосадминистрации Наталья Власова.

 «Когда весна придет…»

В случае  самого худшего варианта развития событий,  вместо одного футбольного клуба в Запорожье создадут другой – с тем же именем «Металлург», но с легким ребрендингом в своем официальном названии. Например, вместо «ПФК» напишут «ФК». И, конечно, с новыми учредителями. Естественно,  в этом случае новому «Металлургу» придется начинать все с чистого листа — со Второй лиги. Впрочем, шансов на выступления в других дивизионах отечественного футбола у запорожской футбольной команды и так практически нет. До старта весенней части сезона в Премьер-лиге осталось чуть больше месяца, до подачи заявки на участие в этом турнире и того меньше – месяц. А заявлять на сегодняшний день «Металлургу» пока некого — всех уволили.

 

Источник: 061 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s