Ян Тигорев: «Чехарда в тренерском штабе никогда не приносит пользы»

Ян Тигорев в интервью белорусской прессе  рассказал о прошлом сезоне запорожского Металлурга, Максиме Ковале, болельщиках и своем контракте

Запорожскому «Металлургу», цвета которого защищает белорус Ян ТИГОРЕВ, вновь пришлось довольствоваться ролью середняка украинской премьер-лиги. Но вины нашего соотечественника в этом нет. Функции, возложенные на него в команде, выполнялись качественно и исправно. Это заметил и главком белорусской сборной Бернд Штанге и вернул Яна в стан национальной команды. Но обо всем по порядку. Беседу с корреспондентом «Спортивной панорамы» Тигорев начал с рассказа о выступлении своего клуба в прошедшем сезоне.

— Начальный отрезок, мягко говоря, не заладился. Мы набрали всего-то семь очков в десяти турах. Очень неудачный старт. Но во втором круге ситуацию удалось выправить, пришла относительная стабильность. Особенно хорошо действовали в домашних поединках. В итоге обосновались на девятом месте. Конечно, хотелось забраться повыше. Перед нами каждый год ставится задача — попасть в еврокубки. Вновь не вышло. Провальный старт поставил крест на амбициозных планах.

— Наверное, из всех сезонов, проведенных вами в «Металлурге», этот самый неоднозначный?

— Вы правы. Его нельзя занести в актив, но и провальным называть не стоит. По количеству набранных очков бывало и хуже. Например, в первый год моего пребывания в Запорожье. Неоднозначно — это как раз то слово, которое наиболее ярко характеризует игру «Металлурга» в прошедшем чемпионате.

— Может, дело в том, что на протяжении года в клубе очень часто менялись тренеры. Только за первый круг в кресле главкома побывало четыре разных специалиста…

— Чехарда в тренерском штабе никогда не приносит пользы. Это факт. Но руководителям виднее. Они принимали решения и знали, что делают.

— Вся Украина восхищается молодым вратарем из вашего клуба. На самом деле он настолько феноменален?

— Да. Его зовут Максим Коваль, местный воспитанник. Недавно ему исполнилось всего-то 17 лет, а во время его нашумевшего дебюта было и вовсе 16. На старте чемпионата он числился третьим номером, ничего не предвещало столь стремительного взлета. Но по стечению обстоятельств двое других голкиперов получили травмы. Судьба предоставила Максу шанс, которым он с лихвой воспользовался. В трех первых поединках остался «сухим». Но по-настоящему громкая слава пришла после игры с киевским «Динамо». На 94-й минуте при стартовых нулях на табло в наши ворота был назначен пенальти, и Коваль сумел отразить удар самого Милевского!  Поэтому неудивительно, что ему удалось приковать к себе взгляды футбольной общественности и прессы. Главное, чтобы эта слава его не испортила. Но пока предпосылок к такому развитию событий не видно. На тренировках парень работает будь здоров. Думаю, у него великое будущее.

— На домашних поединках «Металлурга» серьезно колеблются показатели посещаемости. То на трибуны приходит всего тысяча болельщиков, то их в десять раз больше. Довольно странно…

— Это напрямую зависит от результатов команды. Если домашние встречи удачно складываются — например, одерживаются победы в двух подряд матчах, — то на третий можно собрать довольно приличную армию болельщиков. Также многое зависит от соперника, приезжающего к нам. Чем выше он располагается в турнирной таблице, тем большего зрители ожидают от игры. Думаю, это нормально. И в Беларуси на встречу «Динамо» — БАТЭ придет намного больше народа, чем на поединок с участием жодинского «Торпедо».

— Нормально ладите с белорусами, выступающими в украинской премьер-лиге?

— Контакт поддерживаю только с ребятами из «Ильичевца» — Колей Кашевским и Павлом Кирильчиком. Иногда созваниваюсь с ними. Но не могу сказать, что мы тесно и много общаемся. С остальными лично не знаком.

— Судьба золотых медалей решалась в матче «Динамо» — «Шахтер». Интересно, на чьей стороне были ваши симпатии?

— Мне немножко больше импонируют «горняки». Очень интересная команда, демонстрирующая зрелищный футбол. Когда выходишь на поле против дружины Мирчи Луческу, ощущаешь настоящий восторг. В поединках с «Динамо» такого нет. Сложно объяснить почему, но «Шахтер» мне нравится больше.

— Вы уже довольно долго выступаете в Украине. Уровень чемпионата за это время серьезно поднялся?

— Не сказал бы, что провел тут слишком много времени, чтобы подводить какие-то глобальные итоги. Но кое-какие тенденции заметны. Многие команды подбираются к двум грандам и, очень возможно, скоро посягнут на двоевластие. «Металлисту», «Днепру», донецкому «Металлургу» вполне по зубам ввязаться в медальные разборки. Причем эти клубы могут бороться не только за «бронзу», но и способны навязать конкуренцию «Шахтеру» и «Динамо». Уровень повышается, но судить о темпах этого процесса мне сложно.

— В Украине все больше и больше легионеров. Понятно, что на них возлагаются особые надежды. Чувствуете ли на себе груз ответственности?

— В этом плане мне повезло. В нашем клубе не так много футболистов из-за рубежа. Для определения состава в Запорожье гражданство не имеет большого значения. А вот в донецком «Металлурге», «Шахтере», «Динамо» и «Металлисте» паспорт имеет исключительную важность. Из-за лимита на легионеров в матчах должны участвовать не более семи иностранцев. Поэтому на поле порой появляются не сильнейшие футболисты, а те, у которых есть украинский паспорт. У меня другая ситуация — состав определяется не по гражданству, а по мастерству легионеров.

— Покидая минское «Динамо», вы занимали позицию крайнего защитника. Сейчас же выполняете функцию опорника. С чем связана смена амплуа и сложно ли было перестраиваться?

— Легко прошел через этот процесс. В «Металлурге» как-то возникла проблема с «волнорезами». Я сам выдвинул идею попробовать передвинуть меня на эту позицию. Тренеры заинтересовались и дали такую возможность. И все сразу стало достаточно неплохо получаться. По прошествии года могу сказать, что быть опорником мне нравится намного больше.

— С тех пор как уехали из Беларуси, профессиональный рост проходит интенсивнее?

— Мне кажется, что для повышения квалификации футболисту надо один раз в три-четыре года менять команду. Когда долго выступаешь за один клуб, происходит некий застой и слегка теряется мотивация. Сам прошел через это, именно так чувствовал себя в «Динамо». Когда переехал в Украину, сразу появились новые цели, возросла мотивация, в общем, стало интереснее. Но спустя несколько лет и здесь игра начала приедаться.

— И каковы ваши ближайшие планы?

— Мой контракт рассчитан еще на год. Если не случится ничего экстраординарного, доиграю до его завершения, а в следующем мае посмотрим. Тяжело загадывать.

— Будучи в Украине, следите за белорусским чемпионатом?

— Только за минским «Динамо». Посещаю сайт клуба. Когда команда проводит серьезные матчи, например против БАТЭ, просматриваю онлайн трансляции. Но мой интерес относится исключительно к столичному клубу. К другим перипетиям белорусского первенства равнодушен.

— Кстати, интересно получается. В «Металлурге», как и в «Динамо», постоянно меняют главных тренеров…

— Действительно. (Смеется.) Но, скорее всего, это просто совпадение.

sportpanorama.by

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s