Олег Лутков:» Наш «Ураган» попытается ворваться в Лигу Европы.

Никто из футбольных специалистов даже не мог предположить, что после ухода с тренерского поста «Металлурга» Романа Григорчука, команду в третий раз в своей карьере возглавит авторитетный украинский наставник Олег Лутков. Какие кадровые изменения ждут запорожский клуб в новом сезоне? Кем тренерский штаб заменит ушедших легионеров? За какие трофеи команда будет бороться в новом сезоне? Об этом у старого-нового наставника «Металлурга» Олега Луткова узнавала корреспондент «Известий в Украине» Анна Ильина.

— Что вас подтолкнуло снова вернуться в Запорожье?

— «Металлург» — не чужой для меня клуб. Тут я «раскрылся» как футболист, а затем и как тренер. Мне очень приятно, что после ухода Романа Григорчука руководство предложило мне возглавить команду. Честно признаюсь, я думал недолго, практически сразу ответил согласием. Видимо его величество футбол тоже любит троицу.

— Планируете в ближайшее время провести кадровые перестановки?

— Как и для большинства наставников клубов, для меня межсезонье — самое время для кадровых ротаций. Сейчас мы активно работаем на трансферном рынке. Вскоре в команду вольются как минимум пятеро новых игроков, которые должны нас существенно усилить. Извините, но фамилии новичков пока называть не буду, поскольку еще не все вопросы окончательно решены. Могу сказать, что в поле зрения нашего тренерского штаба много ребят, в том числе и воспитанников запорожской футбольной школы.

— Хотите сказать, что основную ставку, как и ранее, сделаете на местных спортсменов?

— Конечно. Как знаете, «Металлург» во все времена четко придерживался своей линии. Мы вырастили немало талантливых, быстрых, техничных футболистов. А то, что наших ребят постоянно приглашают в другие клубы, лишь подтверждает правильность нашего пути.

— Кто вам будет помогать в проведении селекции?

— Моими ассистентами уже назначены Андрей Глущенко и Виктор Трегубов. Вратарей будет готовить Александр Глущенко.

— В этом межсезонье из «Металлурга» ушли сразу несколько перспективных ребят.

— Скажу так: сегодня самое главное — не драматизировать. Я считаю, что ничего страшного не произошло. На самом деле в том, что ребята перешли в другие клубы, больше плюсов, нежели минусов. Я уверен, что Кривцов и Степаненко принесут много пользы «Шахтеру». А мы в свою очередь будем гордиться, что именно мы их воспитали. Карьера футболиста не настолько продолжительна, чтобы отказываться от стоящих предложений. Ну и, как видите на примере моей карьеры, Земля, как и футбольный мяч, круглая (смеется).

— Многие клубы сейчас охотятся за легионерами. Насколько я знаю, вам подобная практика не по душе…

— Вы абсолютно правы. Лично я уверен, что незачем платить огромные деньги и привозить второсортных легионеров, если свои ребята не хуже. «Металлург» никогда не будет заниматься подобного рода гуманитарной помощью. Сегодня нам нужно развивать наш, украинский футбол. Чем больше внимания будем уделять собственным школам, собственным ребятам, тем отчетливее будет виден результат.

— Уже знаете, какие самые проблемные позиции команды?

— Опорный полузащитник и правый защитник. Впрочем, сейчас весь наш тренерский штаб работает над решением этих проблем. Думаю, вскоре вопрос будет снят.

— Какие цели ставите перед «Металлургом» в новом сезоне?

— Наш «Ураган» попытается ворваться в Лигу Европы. Мы сделаем все, чтобы удивить наших болельщиков не только красивым футболом, но и результатом. Многие фанаты сегодня разочарованы, поскольку команда практически не показывала зрелищной игры. Но вспомните те годы, когда у нас было много легионеров. Результаты ведь тогда были намного хуже. Сейчас совсем иная ситуация: не соло хлебавши из Запорожья уехал «Шахтер», с большим трудом нас одолело «Динамо» Юрия Семина. А в нынешнем чемпионате уже под руководством Валерия Газзаева киевляне и вовсе потеряли драгоценные баллы. Обыгрывали на выезде мы и «Ворсклу» в Кубке Украины. Впрочем, не будем углубляться в прошлое — нужно думать о будущем. Обещаю: Запорожский «Металлург» будет настоящей грозой, настоящим ураганом и кошмаром для нынешних фаворитов.

Справка

Олег Анатольевич Лутков родился 15 мая 1966 года в Запорожье. Игровое амплуа — вратарь.

Выступал за команды: «Металлург» (Запорожье), «Зарафшан» (Навои), «Хисар» (Шахрисабз), «Пахтакор» (Ташкент), «Звезда» (Джизак), «Звезда» (Иркутск), «Торпедо» (Мелитополь), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Торпедо» (Запорожье).

На тренерской работе с 2000 года: тренер по работе с вратарями ФК «Металлург» Запорожье (2000—2002). Работал главным тренером в таких клубах: «Металлург-2» и «Металлург» Запорожье (2002, 2008—2009), «Крымтеплица» Молодежное (2003—2005), ФК «Игросервис» Симферополь (2005—2007). Сезон 2008/2009 начинал в качестве тренера ФК «Львов».

С мая 2010 года — главный тренер «Металлурга» (Запорожье).

Анна Ильина, «Известия в Украине»

Реклама

4 comments

  1. да металург ворвался и удивил последнее место глухо! нормальный тренер давно в отставку ушел — а эта марионетка нет так как шестерка дворика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s