За кулисами футбольного театра

Виртуальная экскурсия по «Славутич-Арене»

Сначала появилась спортивная площадка «Днепростроя», потом она стала стадионом «Сталь», затем – «Металлургом»… Запорожский стадион всегда был в первых рядах. Скажем, его газон считался одним из лучших во всем СССР. В ХХІ же веке он стал первой чисто футбольной ареной на территории Украины, соответствующей всем нормам УЕФА.  Хотите заглянуть за кулисы родного футбольного театра? Ай-да с нами…

Лучший газон страны

Главный козырь «Славутич-Арены» – отличный газон! «На пять баллов ваше поле не тянет…» – огорошили городского голову Евгения Карташова члены официальной делегации Премьер-лиги при недавнем просмотре стадиона. Они же спустя пару секунд и успокоили: «Только на пять с половиной!».

Таким изумрудным без проплешин «ковром» не могут похвастаться даже некоторые стадионы Евро-2012 (не будем показывать пальцем в сторону Харькова!). Особенно впечатляюще этот козырь смотрится в начале весны – на фоне болот-огородов, в которые обычно в это время превращается абсолютное большинство футбольных полей страны. Секрет успеха – натуральный травяной газон, подпочвенные подогрев и полив, дренаж и агрономы-«золотые руки». Теперь по пунктам. Жидкостный подогрев в комплексе со специальным агропокрытием, которым накрывают газон зимой, запросто поддерживает температуру почвы на уровне 14 градусов даже в самую стужу. «Греет» траву (вернее, всю воду на стадионе) автономная котельная стадиона. Система автоматического подпочвенного полива полностью решает все проблемы, связанные с растениями: трава получает столько влаги, сколько ей необходимо, при этом ее корневая система тянется к воде, находящейся в глубине, и потому развивается лучше. Дренаж – система, обслуживающая поле «Славутича», не только эффективно выводит излишнюю влагу (после дождя на поле не образуются лужи), но и регулирует влажность грунтосмеси для оптимального роста травы. Уход – здесь газону «Славутич-Арены» повезло. За коммунальной собственностью постоянно ухаживают квалифицированный агроном Дмитрий Зиновьев и другие штатные сотрудники футбольного клуба «Металлург» .

Дорогое удовольствие

Все, что касается футбольного поля городского стадиона, всецело на плечах, как любят говорить некоторые депутаты горсовета, «частной команды». «В год газон «Славутич-Арены» обходится «Металлургу» в сумму порядка 700 тысяч гривен. Это затраты на удобрения, песок для консервации, различные субстраты, краску для разметки, инвентарь, зарплату сотрудников и тому подобное», – рассказала «Правде» финансовый директор ПФК «Металлург-Запорожье» Ольга Скиба. При этом, вопреки слухам, запорожский клуб пополняет казну КП «Центральный стадион» и по другим статьям – платой за аренду всего «Славутича» (на каждый матч около 40 тысяч гривен) и кабинетов для пресс-службы, охраны и видеооператоров. «Плюс все расходы на газ, свет, телефоны, хранение имущества», – говорит Ольга Скиба. Например, в 2009 году «стадионные» затраты футбольного клуба составили круглую сумму в 840 тысяч гривен. И это, заметьте, помимо того, что тратиться сугубо на газон».

Не забыли о женщинах

Знаете, почему «Славутич-Арена» еще до недавних пор была единственным в Украине стадионом, соответствующим абсолютно всем стандартам УЕФА? Оказывается, на каждом стадионе, помимо мужских раздевалок и душевых, должны быть… женские! Сумчан, прошлогодних организаторов матча за Суперкубок, этот факт несказанно удивил. Причем так, что местные журналисты выдали на гора статью под названием «Суперкубок или оргия?». Наверное, не знали, что уже давно в футбол играют, а также его судят и женщины. На «Славутиче», убедились лично, знают – рядышком с мужской раздевалкой есть и женская. Все, конечно же, с душевыми и прочими удобствами!

Против мздоимства

Раз уже заговорили о судьях, то расскажем еще об одной, скрытой от глаз болельщиков, «фишке» запорожского стадиона. Чего уж таить – по совести судить в Украине получается далеко не у всех. Профилактическую меру против горе-судейства футбольный клуб «Металлург» придумал оригинальную – взял да на всю стену судейской комнаты разместил цитату из Библии: «Смотрите, что вы делаете: потому что не для человека судите вы, но для Бога, и Он с вами во время суда! И потому да будет на вас страх перед Богом, остерегайтесь и действуйте справедливо, ибо с Богом Всесильным нашим невозможны несправедливость, лицеприятство и мздоимство». На наш взгляд, в тему и креативно!

С массажем

Святая святых – раздевалки футболистов. Здесь, как и положено, просторные душевые комнаты – все блестит! У каждого футболиста – мягкое кресло, а для тренера – доска-поле на стене. Есть и где привести игроков в боевой тонус – во всех раздевалках имеются комнаты со специальными массажными столами. В случае непогоды перед матчем обе команды могут размяться, не покидая подтрибунных помещений – к раздевалкам примыкают разминочные залы. Общая площадь каждой из «приватных» территорий команд-соперниц – 140 кв.м. Размеры и обстановка раздевалок «Металлурга» и его оппонентов – абсолютно идентичны, как того и требует УЕФА.

Без пересечений

А вот еще одно требование УЕФА к местам проведение футбольных матчей: «Прямой, персональный и защищенный доступ для обеих команд и игроков из раздевалок в игровую зону, а также при прибытии и отбытии со стадиона». Об этой норме, по словам директора КП «Центральный стадион» Анатолия Номинаса, в Украине вспомнили только создатели «Славутич-Арены». На запорожском стадионе все сделано так, что игроки-соперники могут запросто встретиться друг с другом разве что только на футбольном поле. Во всем остальном, начиная от въезда и выезда с арены и заканчивая прочими входами и выходами, маршруты команд абсолютно не пересекаются.

Класс «люкс»

Кстати, немногие запорожские болельщики знают, что скрывает под собой западная трибуна «Славутич-Арены». А за кулисами футбольного театра – целый пятиэтажный современный комплекс. На первом этаже – просторный конференц-зал, здесь после каждого матча журналисты «пытают» местных и заезжих тренеров. В холле – история «Металлурга» в фотографиях. Причем рядышком с эпизодами памятных матчей и портретами игроков команды, нашлось место и снимкам ее болельщиков – похвально!

Садимся ну в очень уж современный лифт и подымаемся туда, куда простому смертному попасть не так уж и легко – в вип-зону. Особо важных персон на «Славутиче» готовы принимать семь отдельных VIP-лож – это практически настоящие изолированные однокомнатные квартиры с кондиционерами, удобными диванами, креслами и просторными балконами для просмотра матчей. Разве что удобства и кухня вынесены на этаж. Там же и уютный просторный бар с чудесным во всю стену видом на улицу Богдана Хмельницкого и Днепр.

Полный холодильник пива!

Кстати, своеобразный бар, но уже «мини», есть и в одной «тайной» комнате «Славутича». Сюда после некоторых матчей водят футболистов на «экзекуции» строгие сотрудники допинг-контроля. Впрочем, для тех, кто запрещенными препаратами не злоупотребляет, поход в такую комнату только в удовольствие. Причина – стоящий тут же холодильник. «Перед процедурой допинг-контроля его под завязку наполняют пивом и напитками», – с улыбкой признается Анатолий Номинас.

На этой веселой ноте мы и завершим наше путешествие по закулисью «Славутич-Арены». Со всем остальным вы запросто можете ознакомиться лично. До встречи на футболе!

ТТХ

Общая вместительность – 12000 мест;

площадь территории – 4,0 га;

размеры поля – 105х68 м;

освещение – 1400 люксов;

количество секторов – 16;

места для VIP – 100;

места для СМИ – 70;

места для инвалидов – 60.

Крыша покрывает 57% зрительских мест.

Табло – светодиодное видео, размером 6х10 м.

Обслуживающий персонал – 70 работников КП «Центральный стадион».

Роман Акбаш, «Прав.ДА». Фото Дмитрия Онищенко


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s