ЛУТКОВ: «Футбол — часть политики и экономики»

В понедельник официально стало известно, что запорожский «Металлург» будет готовиться к новому сезону во главе с Олегом ЛУТКОВЫМ, под руководством которого в чемпионате 2008/2009 гг. команда заняла итоговое седьмое место. Во второй половине прошлого сезона он успешно работал с «дублем» запорожан, и вот, в третий раз в тренерской карьере, 44-летний специалист возглавил родной клуб. В связи с назначением, наставник «металлургов» любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».

—Олег Анатольевич, как провели отпуск?
—Отпуска как такового и не было. Все это время я просматривал большую группу потенциальных новичков команды, для чего довелось немало поколесить по городам Украины.

—Кого-то присмотрели?

—Извините, фамилии пока оглашать не буду, ведь часть игроков еще не решили вопросы со своими нынешними коллективами, причем не только с украинскими, но и с европейскими… За отдельными исполнителями «Металлург» наблюдает еще с прошлого сезона, и все решения по приглашению у нас принимаются коллегиально. В поле зрения нашего тренерского штаба много исполнителей, в том числе и воспитанников запорожского футбола, выступающих за другие команды. Словом, держим руку на пульсе.

—Ставка по-прежнему на молодежь и своих воспитанников?

—Именно так! «Металлург» четко придерживается ранее выбранного направления. Результаты и игра команды в чемпионате плюс рост мастерства футболистов, после чего обычно следует приглашение наших ребят в более сильные клубы – это все подтверждение того, что руководство клуба выбрало правильный путь.

— Но ведь кадровые потери могут ослабить команду…
—Нужно работать так, чтобы этого не произошло. Карьера футболиста не столь уж и продолжительна, чтобы отказываться от стоящих предложений. Посмотрите, ушел в «Динамо» Богуш — у нас раскрылся Коваль; получил достойное, в финансовом плане, предложение Челядинский — со временем на этом месте заиграли Невмывака, Вернидуб и Тейку. Ушел Акопян — прибавил Степаненко. И этот список можно продолжать. Так зачем посыпать голову пеплом и устраивать панику в Интернете и других средствах массовой информации? Наоборот, мы должны порадоваться за ребят и засучив рукава работать дальше.

—Но ведь болельщики хотят и «Металлург» видеть в числе грандов…

—Этого хотят не только болельщики. Сегодня мы живем в очень сложном мире, где футбол — всего лишь маленькая часть политики и экономики. А для того, чтобы бороться за медали и места в еврокубках, одного желания и даже средств мало…
Вспомните те годы, когда у нас играло много легионеров из дальнего и ближнего зарубежья, работали приглашенные тренеры. И что? Результаты тогда были намного хуже, чем нынче, когда из Запорожья без очков уехал «Шахтер», с большим трудом победило «Динамо» Юрия Семина, а в нынешнем чемпионате уже под руководством Валерия Газзаева киевляне и вовсе потеряли драгоценные баллы. Обыгрывали мы и «Ворсклу» на выезде в Кубке Украины. Впрочем, я бы не хотел сейчас углубляться в прошлое — нужно думать о будущем.

—Олег Анатольевич; болельщики часто поднимают вопрос о вмешательстве руководства клуба в работу главного тренера. Как вы к этому относитесь?
—На то они и болельщики! Интерес людей ко всему, что связано с командой, понятен, ведь футбол уже давно перестал быть просто игрой. Я не вижу ничего плохого в том, что болельщики и владельцы интересуются всем тем, что происходит в клубе. Значит, он им небезразличен. Но сегодня фанаты видят лишь вершину нашей работы — саму игру, а вот люди, которые вкладывают в футбол свои собственные деньги, наверное, вправе знать всю информацию о своем детище, верно? Ведь любому хозяину небезразлично, куда и на что идут средства, каким образом организована работа и т.д. Поэтому вряд ли стоит называть вмешательством право руководства, учредителей инициировать любые идеи, обсуждать их и тем более принимать те или иные решения. Просто наше общество никак не избавится от стереотипов прошлого и еще не готово к тем процессам, которые давно уже стали обыденным явлением в футбольных клубах.

—Вы имеете в виду частую смену главного тренера в «Металлурге»?

— Да. В профессиональном футболе это естественно, да и не только в футболе. Менеджер, руководитель могут быть уволены в любой момент — такова воля собственника, а причин для этого сколько угодно. Я спокойно к подобному отношусь. Тот же Фабио Капелло, работая с мадридским «Реалом», выиграл с командой титул чемпиона Испании, но все равно был уволен, поскольку тогдашнему президенту клуба просто не понравилось одно из его высказываний. Так что ответ на вопрос, кто работает с командой, для болельщиков, считаю, не столь важен. Главное, что она есть и играет на высоком уровне.

—Напоследок поделитесь планами «Металлурга» на межсезонье?

—После отпуска игроки команды будут постепенно собираться на нашей базе в течение нескольких дней — с 4-го по 8 июня. Затем они пройдут медобследование, а также цикл втягивающих тренировок. 13 июня у нас начнется трехнедельный тренировочный сбор в Австрии, где намечено провести пять контрольных поединков. 19-го планируем сыграть с клубом «Копер» (Словения), 23-го нашим соперником будет «Омония» (Кипр), 27-го — «Арис» (Греция), 30 июня — представитель Германии или Швейцарии. 3 июля хотим помериться силами с чемпионом России казанским «Рубином».

Игорь ПАВЛЕНКО, газета «Команда»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s