Анатолий Заяев: Дворецкому пора заканчивать тренировать

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев о «Металлурге», Романе Григорчуке и Игоре Дворецком:

Увы, Украина продолжает оставаться в числе футбольных стран, живущих оторвано от традиций настоящего Европейского футбола, живя по своим законам, которые зачастую идут вразрез со здравым смыслом.

А как иначе объяснить тот факт, что некоторые украинские олигархи, держащие в своих руках, словно игрушки, профессиональные клубы (многие из них представляют элиту отечественного футбола), не только меняют тренеров, словно рубашки, но даже берутся тренировать сами?

Казалось бы – нонсенс, однако – так оно и есть. Причем, иногда, это факт даже не пытаются скрывать от общественности.

Так, известный запорожский миллионер и владелец местного «Металлурга» Игорь Дворецкий неоднократно заявлял, что любит и футболистов игре «поучить», и схему на матч грядущий нарисовать.

С одной стороны – ничего страшного, дескать хозяин – барин, с другой – результаты команды все так же не радуют, в самом коллективе – много непонятных футболистов (как, например, взятые из любительского футбола… корейцы), и, что обиднее всего – настоящие болельщики, многие из которых ходили на стадионы еще в советские времена, попросту отворачиваются от команды, не считая ее своей.

«Сегодня это клуб Игоря Дворецкого: он платит, он тренирует, пускай он и болеет», — примерно так, если обходится без нецензурной лексики, выражаются сегодня фанаты футбола из Запорожья.

Сегодня в «Металлурге» вновь затеяли чехарду, и заявили об отставке молодого и очень перспективного тренера – Романа Григорчука.

Будучи футболистом, он запомнился не только болельщикам родного «Прикарпатья», но и любителям игры в Австрии, России и Латвии – поиграть он успел много где.

Роман Григорчук отлично проявил себя и на тренерском поприще, много лет выступал в еврокубках, вышел на высокий профессиональный уровень. Теперь же он, как настоящий украинский патриот, вернулся на Родину, взялся за запорожский «Металлург», но по прихоти владельца клуба может покинуть город.

Придя в «Металлург» в 2009 году, Роман Григорчук успел за короткий отрезок времени сделать многое: поставить игру команде, стать своим, не только для футболистов, но и для болельщиков, которые сегодня благодарят его за работу в Запорожье, несмотря на тяжелые условия.

Как я знаю, и фанаты футбола, и сами игроки, которых он многому научил, в Запорожье сегодня горой стоят за своего тренера, и хотелось бы, чтобы владелец клуба – Игорь Дворецкий прислушался к мнению людей, любящих и понимающих эту великую игру, живущих футболом.

К сожалению, пример Запорожья – лишь один из многих, что удивляют меня, однако – очень показательный.

Как говорится, каждый должен заниматься своим делом, и вряд ли украинские олигархи, даже будучи щедрыми спонсорами и влюбленными в футбол, могут и, главное, имеют право вмешиваться в работу тренеров.

Примеры для подражания у Игоря Дворецкого есть: это и Ринат Ахметов, и Игорь Суркис, и Александр Ярославский, и многие другие…

Advertisements

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s