«Толстый лоб, два метра роста» о матче «Металлург» — «Шахтер»

«Толстый лоб, два метра роста  — мастер спорта Шафоростов!». Вот так в 80-е годы запорожские болельщики  говорили о нашем сегодняшнем госте. Накануне матча «Металлург» — «Шахтер» свой прогноз дает экс-нападающий обеих клубов Евгений Шафоростов. Выступая за запорожскую команду с 198о-го по 1984-й годы он забил 26 мячей. Кстати, Шафоростов является и обладателем своеобразного уникального рекорда – в одном из выездных матчей протии «Гурии» из Ланчхути нападающий забил сразу три мяча. И  все эти  три, чистых заметьте,  гола  отменил судья – такова была специфика судейства на закавказских стадионах.

–– Для вас запорожский «Металлург» не чужая команда. На чьей же стороне 1 мая будут ваши симпатии?
–– Да ну, ребята… Я же донецкий, как говорится, кровь из носу отсюда! Естественно, буду переживать за «Шахтер». Если бы с «Металлургом» играла какая-то другая команда, то мои предпочтения были бы на стороне запорожцев.

–– За итоговый результат у вас есть опасения?
–– Еще с моих времен так повелось, что команда из Запорожья всегда была очень хорошо подготовлена физически. Чтобы им противостоять, нужно действовать на скорости, в постоянном движении, с быстрым переходом от обороны к атаке. «Шахтеру» будет очень тяжело психологически. С одной стороны, команду, по большому счету, и настраивать не надо, а с другой – «горняки» могут и перегореть. Сами понимаете, что лучше выходить против «Динамо», имея запас в три очка, чем, допустим, в одно.

–– Ажиотаж вокруг предстоящего матча с «Динамо» ощущают все, в том числе и футболисты. Но ведь так же можно и о завтрашней игре забыть?
–– Нет, уверен, что этого не произойдет. И Луческу, и ребята – все прекрасно понимают, что матч в Запорожье по значимости где-то на 90 процентов равен матчу с «Динамо». При удачной игре в Запорожье у «Шахтера» будет прекрасный шанс достичь своей цели. Так что настраиваться надо очень серьезно, потому что «Металлург» – команда атлетичная, быстрая, и против нее действовать будет очень тяжело.

–– У «Металлурга» завтра будет двойной праздник: Первомай плюс 75-летие основания команды…
–– Естественно, этот факт придаст запорожцам дополнительный настрой. Но лично мне кажется, что для «Шахтера» все сложится удачно. Беспокойства по этому поводу у меня нет.

–– В бытность футболистом вам приходилось играть против команды, которая в этот день отмечала подобный праздник?
–– Конечно, бывало, что играли в праздники. В том же Донецке получалось так, что на День шахтера к нам постоянно приезжало «Динамо» (Тбилиси). Сами понимаете, что мы тогда чувствовали. Футболисты же играют не для себя. Игрокам далеко не безразлично, пустуют ли трибуны, или стадион забит до отказа. Ну а проигрывать на День шахтера мы просто не имели права, тем более что в нашей команде в основном были все местные ребята, а те, кто приехал, – почти стали местными. После плохих игр водитель нашего автобуса трафарет с надписью «Шахтер» завешивал. Было стыдно.

Использовано интервью shakhtar.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s