Роман Григорчук: «Принцип: победа в каждом матче»

Накануне матча с «Шахтером» корреспондент «СЭ» побеседовал с наставником запорожского «Металлурга» Романом Григорчуком.

– По сути, ваша команда в нынешнем сезоне все задачи уже решила. Не сложно в такой ситуации находить мотивацию для футболистов? – первый вопрос специалисту.
– Хотелось бы, чтобы мои футболисты не ждали от меня каких-то слов, а были сами мотивированы. Любая игра – достаточный повод, чтобы выходить и бороться до последнего. Ведь каждый матч дает возможность для профессионального роста, для самореализации и, в конце концов, своими действиями ты можешь привлечь внимание селекционеров более сильных клубов. Футболисты должны это понимать.

– У ребят еще нет отпускного настроения?
– У нескольких человек подобные настроения наблюдаются. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы эти люди немного изменили свое отношение к работе.

– Что в этот период важно для вас, как тренера? В каком ракурсе вы рассматриваете оставшиеся игры?
– Для меня лично и для всего коллектива в целом, последние матчи – шанс чему-то еще научиться. Понимаете, как команда, мы еще находимся на пути становления, и для нас любой опыт полезен. Нам нужно тренировать свой характер, научиться побеждать. Пожалуй, это главное.

– В прошлом туре «Металлург», по сути, убил последний шанс «Закарпатья» остаться в премьер-лиге? Не жалко было ужгородцев?
– Мало того, я еще и в отличных отношениях с Игорем Гамулой. Жалко, но что поделаешь. У меня есть принцип: победа в каждом матче, и я прививаю своим ребятам такой же подход. Выиграли у «Закарпатья» – молодцы.

– И вы, и Игорь Гамула в одно время трудились в латвийских клубах. Общались с ним по этому поводу до игры?
– Конечно, общались. И до, и после игры. Вспоминали разные ситуации, сравнивали Латвию и Украину.

– И к каким выводам пришли?
– По жизни плюсы есть и там, и здесь, а что касается футбола, то в Украине он конечно повыше уровнем.

– Недавно в вашей команде появился первый кандидат в сборную Украины – Владимир Полевой. Поздравили его с этим знаменательным событием? Сказалось ли это на его работоспособности?
– Знаете, у меня с Володей в январе была беседа, и тогда я ему сказал, что у него есть все шансы стать лучшим левым защитником страны, только для этого ему нужно поработать над некоторыми элементами. С тех пор прошло почти пять месяцев и, как видите, на него обратили внимание.

– Над какими именно элементами вы ему советовали поработать?
– Это касалось, прежде всего, дисциплинированности и умении играть хладнокровно. Не хочу сказать, что Полевой такой уж нарушитель дисциплины, нет. Но на его игру часто влияли вспыльчивость и несдержанность. К тому же я посоветовал ему более четко придерживаться плана на игру. С этим у него тоже были проблемы. А что касается хороших качеств Володи, то у него их в избытке. Это и хорошая скорость, поставленный удар, четкий пас, да и вообще он достаточно мастеровитый футболист.

– Следующий ваш соперник – «Шахтер». Приготовили какие-то тактические сюрпризы на эту игру?
– Не сказал бы, что это такие уж сюрпризы, но некоторые задумки есть.

– В чем они заключаются?
– Против горняков нельзя играть в откровенно закрытый футбол, нужно заставлять их работать с оглядкой на тылы. Тогда появится шанс выступить достойно. Мне очень нравится эта команда. То, как дончане работают с мячом – достойно уважения и восхищения. «Шахтер» играет, в прямом смысле этого слова.

– То есть применить такую модель игры, которую использовал против «Барселоны» «Интер», вы не собираетесь?
– Конечно, нет. Понимаете, итальянцам нужно было достичь определенного результата в одном отдельно взятом матче. Мы же работаем на перспективу, нам не важен именно этот результат с точки зрения заработанных очков. Нам важно то, чему мы научимся в этом матче.

– Мысленно вы, наверное, уже строите какие-то планы на будущий сезон. Можно ли ожидать в «Металлурге» каких-то революционных изменений?
– Это будет зависеть от задач руководства. Если мы будем придерживаться использования своих собственных кадров, то какого-то сверхрезультата, наверное, вряд ли можно будет достичь, ведь молодежи нужно время для адаптации. Но если нам будет поставлена задача пробиться в еврокубки, то уверен, без существенного усиления не обойдется. Нам сейчас нужно усилить 3-4 позиции. Только тогда можно ожидать каких-то коренных изменений.

Александр ЗАЙЧУК, «СЭ в Украине»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s