«Приднепровское дерби»: обзор от «Проспорта»

«Днепр» (Днепропетровск) – «Металлург» (Запорожье) – 2:0 (0:0)

Днепропетровск. «Днепр-Арена»

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)

Голы: Коноплянка 68, Феррейра 90+3

«Днепр»: Лаштувка, Лобжанидзе, Мандзюк, Русол, Денисов, Калиниченко (Чеберячко 63), Феррейра, Назаренко, Ротань (Холек 81), Коноплянка, Селезнев (Гоменюк 63)

«Металлург»: Коваль, Кривцов, Вернидуб, Невмывака, Тигорев, Степаненко, Аржанов, Каськов (Писоцкий 54), Опанасенко, Алози, Цыгырлаш (Модебадзе 80)

Предупреждения: Калиниченко 38, Русол 52 — Невмывака 71, Кривцов 76

Полтора года назад «Металлург», не блиставший особо осенью 2008 года, все-таки выполнил свою миссию на открытии «Днепр-Арены». Наверное, поражение от любой другой команды на матче-открытии новой арены воспринималась бы днепропетровцами менее болезненно, чем от «Металлурга». Ну, так уж распорядилась судьба, что первым на «Днепр-Арену» приехал запорожский клуб, и он же первым отпраздновал здесь победу над хозяевами. А это, так сказать, клеймо уж если не на века, то очень и очень надолго.

Впрочем, после этого «Днепр» съездил в гости к «Металлургу» и оба поединка выиграл. Но никакого налета историчности эти матчи не имели. Тем более, что наша команда ни на что особо и не претендует (увы!). Иное дело «Днепр»! Хотя стоп… А на что собственно претендуют днепряне? На что они могут претендовать при таком составе (из тех кто не подошел «Динамо» и «Шахтеру»), таком тренере (ничего не хочу писать про Бессонова, но результат!), и таком владельце.

Причем, тот же владелец, как знают все, но пока никто не пытался доказать, имеет непосредственное отношение к «Арсеналу и «Кривбассу». Ну и, наверное, не стоит напоминать, кому принадлежит банк, реклама которого красуется на футболках киевского «Динамо»? И при всем при этом, почему «Днепр» – не более чем середняк с претензиями на медали? Это я веду к тому, не стоит нам простым смертным искать логику в действиях президентов клубов. И если запорожским болельщикам не понятны чаяния Игоря Дворецкого, то наверняка аналогичные чувства питают днепропетровцы по отношению к Коломойскому.

Первый момент в юбилейном 80-ом днепровском дерби возник лишь на 13-минуте, когда Ротань решился на удар издали, но Коваль легко прервал полет мяча. Затем опасный прострел сделал Калиниченко, но Назаренко подвела остановка. Запорожцы заявили о себе лишь на 18-й минуте когда Степаненко едва не закрутил мяч в ворота непосредственно с углового. Ну а спустя десять минут таки родился первый голевой момент в матче. Цыгырлаш и Алози вдвоем прошли полполя, нигериец прошел сквозь оборону «Днепра» и вышел на свидание с Лаштувкой, но пробивал с острого угла – и вратарь выручил.

Хозяева ответили на 35-й минуте. Лобджанидзе подал с фланга, Тигорев скинул мяч под удар Коноплянке, который от неожиданности ударил выше ворот. Перед перерывом молодой хавбек «Днепра» отметился еще и дальним обводящим ударом, но его время тогда его не настало – Коваль легко достал до мяча. Безрезультативным был и выстрел в начале второго тайма в исполнении Селезнева. Затем воспользовался своей «пушкой» Назаренко – было видно, что хозяева отчаялись раскатать оборону «Металлурга» и уповают на дальнюю артиллерию. Селезневу в своей штрафной запорожцы вздохнуть свободно не давали.

Гости во втором тайме лишь на 66-й минуте угрожали воротам «Днепра. И вполне могли забить! Алози ушел от Лобджанидзе, вышел на ударную позицию, но в рамку не попал. Не забиваешь ты… Коноплянка с левого фланга сместился в центр к штрафной запорожцев, обыграв по пути нескольких соперников, и неотразимо пробил в ближний угол – 1:0. Да, не везет в последнее время Ковалю…

По сути, шансов, чтобы отыграться у «Металлурга» не было. Днепропетровцы в последние минуты не раз угрожали воротам гостей, а вот у запорожцев стоит отметить лишь момент на 84-й минуте. Это Писоцкий пробивал издали – мяч опускался под перекладину, но Лаштувка без проблем перевел сферу на угловой. Вот, собственно, и все. Ну а «Днепр» забил еще. Коноплянка бросил в прорыв Ферейру, тот вошел в штрафную и с острого угла пробил в противоход Ковалю. Реванш за третье поражение подряд в днепровском дерби «Металлургу» придется брать уже в новом сезоне.

Алексей Виниченко, «Проспорт»

prosport.zp.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s