Соперник: «Оболонь»

«Оболонь» (Киев)

Команда основана в 1992 году.

Цвета клуба: зелено-белые.

Предыдущие названия: «Смена», «Оболонь-Смена», «Оболонь-ПВО».

Официальный сайт: fc.obolon.ua

В 1992-м году коллектив энтузиастов на базе известной на Украине футбольной школы «Смена» объединился и создал футбольный клуб, который уже в первый год своего существования получил право играть в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры. Команда начала выступать под названием «Смена». Затем команда называлась «Оболонь-Смена», «Оболонь-ПВО» и с начала нынешнего тысячелетия окончательно утвердилось название «Оболонь».
В сезоне-1993/94 клуб дебютировал в первенстве КФК и сразу занял третью ступеньку в своей группе. А уже в следующем году команда стала первой в группе и завовевала право играть во второй лиге украинского чемпионата.
Четыре сезона клуб играл во второй лиге, постепенно адаптируясь и набираясь опыта. В это период «Оболонь» занимала такие места: сезон-95/96 — четвертое место, сезон-96/97 — четвертое, сезон-97/98 — пятое, сезон-98/99 — первое место). Таким образом, сыграв четыре сезона, команда впервые в своей недолгой истории получила право играть в первой лиге. Несмотря на все усилия коллектива задержаться там, по завершении сезона «Оболонь» заняла 16-е место и покинула второй по рангу дивизион Украины. Но накопленный опыт оказался очень ценным, чтобы команда, реально оценив свои силы, снова сконцентрировалась на выполнении серьезных задач.
Тем более, что в это время свое плечо команде подставил концерн «ОБОЛОНЬ» — известный в Украине производитель пива и сладких напитков. Получив такую мощную поддержку, команда не собиралась долго засиживаться во второй лиге. Перед ней было поставлена задача как можно быстрее вернуться в первую лигу.
Поставленное задание команда выполнила на «пятерку» и уже через год вернулась в первую лигу. В «Оболонь» пришли такие опытные футболисты как Юрий Сак, Владимир Цыткин, рядом с которыми набиралась сил своя необстрелянная молодежь. В  итоге о «пивовары» заняли  третье месте, которое дало право впервые в истории клуба пробиться в высшую лигу..
Высшая лига требовала усиления и «Оболонь» пополнили несколько новых исполнителей, среди которых был и хорошо знакомый запорожцам  Сергей Ковалец. В итоге киевляне зацепились за спасительную четырнадцатую строчку и удержались в элите.
Сезон-2003/04 «Оболонь» провела на порядок лучше —  «пивовары» финишировали на высоком шестом месте. Но уже в следующем сезоне последовал провал. За весь сезон киевляне одержали лишь четыре победы и отправились на пару с бориспольским «Борисфеном», который сыграл еще хуже, в первую лигу.
Вернуться сходу в «вышку» не получилось. «Оболонь» финишировала третьей, пропустив вперед луганскую «Зарю» и львовские «Карпаты». В сезоне-2006/07 пивовары вновь третьи. На этот раз выше оказались ахтырский «Нефтяник-Укрнефть» и ужгородское «Закарпатье».

Право выступать в Премьер-лиге «Оболонь» завоевала по итогам сезона 2008/09 под предводительством молодого тренера Юрия Максимова, заняв в первом дивизионе второе место после «Закарпатья». На данный момент клуб под предводительством Сергея Ковальца  занимает 9-е место в турнирной таблице. У «пивоваров» 9 побед, 2 ничьи, 12 поражений и 26 очков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s