«Арсенал» — «Металлург»: что это было, парни?

«Арсенал» — «Металлург» : репортаж от UA-Футбол


«Арсенал» — «Металлург» (З) 2:0

Голы: Шацких 57, Богданов 82

«Металлург» (З): Коваль, Кривцов, Тейку (Модебадзе 73), Невмывака, Полевой, Тигорев, Степаненко 80, Аржанов (Каськов 83), Опанасенко, Писоцкий (Цыгырлаш 59), Алозие

Предупреждение: Степаненко 80

Статистика матча (в скобках – первый тайм)

Удары всего 23 (12) – 4 (4)

Удары в створ 12 (4) – 0

Угловые 10 (7) – 3 (2)

Офсайды 1 (0) – 2 (0)

Этот поединок мог состояться третьего апреля, если бы «Арсенал» раньше определился с домашним стадионом и поддержал просьбу «металлургов».

— Еще две недели назад мы предлагали Премьер-лиге и «Арсеналу» перенести эту игру на третье апреля, — признался после матча тренер гостей Роман Григорчук. – Однако киевляне с ответом затянули и только в начале этой неделе обратились в Премьер-лигу с похожей просьбой, но было уже поздно.

Таким образом, в Борисполе в светлый праздник Пасхи состоялся последний матч 23-го тура Премьер-лиги. Зрителей собралось немного, но это не помешало хозяевам поля продемонстрировать одну из лучших своих игр в сезоне.

«Арсенал» снова играл по схеме 4 – 3 – 1 – 2, в то время как «Металлург» сделал ставку на более оборонительный вариант: 4 – 4 – 1- 1.

Обе команды пренебрегли «разведкой», а включились в игру сходу. Стартовые минуты матча прошли в равной борьбе. Замечу, что травяной газон стадиона «Колос» был влажным и тяжелым – в день игры прошел дождь. Однако дренаж в целом неплохо справился с осадками, и явно проблематичных участков на поле не наблюдалось. Тем не менее, какое-то время игра изобиловала силовой борьбой, фолами, высоким браком в передачах… Казалось, что комбинационного футбола болельщики могут и не увидеть, но, к счастью, опасения не подтвердились.

Первый опасный момент создали гости на 14-й минуте, когда Опанасенко простреливал с левого фланга, но Шоава пяткой сумел прервать острую передачу. После этого тревожного звоночка «Арсенал» всерьез взялся за дело и надолго перехватил инициативу. В первом тайме «канониры» подали семь угловых, но защитники гостей блестяще действовали во время «стандартов» и практически вся верховая борьба осталась за ними. Где-то в средине тайма хозяевам удалось буквально запереть «металлургов» в их штрафной площади. В эти минуты по воротам били не только нападающие Шацких и Мазилу, но и подключавшиеся в атаку защитники (Шершун, Ещенко) и полузащитники (Богданов, Захаревич). Однако большинство ударов в итоге пришлись в полевых игроков гостей, которые самоотверженно бросались под мяч. Ну а ближе всех к успеху был Максим Шацких, который на 23-й минуте метров с 20-ти пробил в левый нижний угол ворот, но Коваль на удар среагировал и перевел мяч на угловой.

Выиграл Максим-младший и вторую дуэль у Максима-старшего. На 28-й минуте гости неудачно разыграли угловой, и мяч отскочил к Тигореву, который во время «стандарта» исполнял роль последнего защитника. Однако Ян неожиданно занервничал и его «продавил» Шацких, который успел уйти и от запоздалого подката «начудившего» соперника. Чистейший выход один на один. Коваль некоторое время раздумывал над тем оставаться ему в воротах или идти на перехват и в итоге выбрал второй вариант. Шацких не стал сближаться с голкипером, а технично подсек мяч над ним, но чуть не рассчитал – сфера перелетела и Коваля и ворота.

К концу тайма «Арсенал» подсел, и инициативу перехватили уже гости. Расточительных хозяев мог наказать Опанасенко, который на 38-й минуте решился на дальний удар, но мяч угодил в штангу! Удача отвернулась от Евгения и в компенсированное к первому тайму время, когда полузащитник закручивал мяч в дальний угол, но сфера просвистела мимо ворот.

Ну а после перерыва на поле господствовала только одна команда – киевский «Арсенал». Выше приведена статистика матча, которая, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о преимуществе «канониров». Во второй 45-минтуке «металлурги» не сподобились нанести ни одного удара по воротам хозяев. Я, признаться, даже перепроверил (думал, ошибся и где-то не учел удар «металлургов») и сверил свои данные с результатами знакомых журналистов, которые так же вели статистику. Оказалось все верно — ни одного удара за 45 минут.

Ну а Коваль и после перерыва продолжал трудиться в поте лица, однако его стараний на этот раз оказалось мало. С третьей попытки Максим Шацких все-таки сумел переиграть молодого голкипера и забить свой 100 гол в матчах элитного украинского дивизиона (на все про все Супер-Максу потребовалось 222 матча).

— Хорошая получилась комбинация. С фланга последовал прострел в исполнении Захаревича, который мне удалось замкнуть, — так после игры Максим прокомментировал свой юбилейный гол. Кстати, а посвятил он его своей младшей дочке, которой 2 апреля исполнилось восемь лет.

Я также спросил юбиляра, задумывался ли он перед игрой о том, что может забить сотый гол.

— Конечно, задумывался. Но для меня это не было самоцелью. Если бы мы выходили два в одного, то я бы отдал передачу партнеру. Главное, чтобы команда побеждала, а юбилейные голы рано или поздно придут.

…На 67-й минуте случился неприятный эпизод, который я не могу обойти вниманием. Защитник хозяев Александр Романчук неожиданно схватился за левую часть груди и попросил замену. Подоспевшие к игроку медики долго «колдовали» над защитником и даже вынуждены были сделать укол. После игры оказалось, что у Романчука подозрение на перелом ребер. В одном из эпизодов он подключился к атаке своей команды и после силовой борьбы оказался на газоне, но только вернувшись к своим воротам Романчук почувствовал острую боль.

А вскоре Богданов окончательно снял вопрос о победителе в этом матче – полузащитник дальним ударом заставил во второй раз капитулировать Коваля. Кстати, зрители могли увидеть и еще один «юбилейный» мяч. На 89-й минуте вышедший на замену Андрей Воробей, в чьем послужном списке значится 99 точных «выстрелов», едва не убежал на свидание с голкипером гостей, но Коваль на мгновение опередил нападающего. Видимо время юбилея Андрея еще не пришло…

Сергей Сытник, UA-Футбол

http://www.ua-football.com

Фото Илья Хохлов, football.ua

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s