Виктору Серебрянникову -70!

Досье «НМ».

Серебряников Виктор Петрович.
Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 29 марта 1940 г. в Запорожье.
Воспитанник запорожской команды «Металлург». Первый тренер — Николай Доморацкий.
Выступал в командах «Металлург» Запорожье (1956 — 1959), «Динамо» Киев (1959 — 1971).
Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968, 1971 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг.
В сборной СССР провел 21 матч, забил 3 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей, забил 4 гола.
Участник чемпионатов мира 1966 (4-е место) и 1970 гг.
Главный тренер команды «Фрунзенец» Сумы (1973). Главный тренер команды «Нива» Подгайцы (1977 — 1978).

Владел уникальным приемом, получившим название «дуга Серебряникова». Это сложный по исполнению штрафной удар внутренней стороной стопы, при котором мяч закручивался сразу в двух плоскостях.

Женат, имеет сына и внука. В настоящее время на пенсии. Живет в Киеве.

Виктор Серебрянников.  Легендарный советский футболист. Виктор Петрович прославился, как футболист киевского «Динамо». Но все же не стоит забывать, что Серебрянников — воспитанник запорожского «Металлурга». С 1956 по 1959 годы Виктор Петрович защищал честь нашей команды.  Всего Серебрянников сыграл за «Металлург» 39 матчей и забил 10 мячей.  По версии football.ua Серебрянников вошел в Топ-50 игроков «Металлурга» всех времен — занял  41 место.

Вот что пишет о Серебрянникове football.ua:

«Виктору Серебряникову первому из воспитанников запорожского футбола в 1967 году было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР. Виктор очень любил футбол и чувствовал, что может в нем чего-то добиться. Когда он получил приглашение в Металлург и дебютировал на позиции левого крайнего нападающего, дома к этому никто серьезно не отнесся. Серебряникову не удалось вволю поиграть за команду мастеров родного города. После того, как он удачно дебютировал в юношеской сборной СССР, посыпались на Виктора со всех сторон выгодные предложения: от ленинградского Зенита, московских  Спартака, ЦСКА…  Он оказался в киевском Динамо, сумев стать одним из лидеров команды».

Сам юбиляр неоднократно признавался в интервью, что вообще не хотел уезжать из Запорожья:

«Там жили все мои родные, друзья. Ко мне все хорошо относились, включая первого секретаря обкома. Я незадолго до этого получил новую двухкомнатную квартиру, перевез туда из коммуналки маму, сестру и брата. Мне было очень неудобно подводить людей»

«Виктор был «приписан» к «Металлургу», можно сказать, с самого детства. Мы ведь жили в доме, что рядом со стадионом «Металлург» – туда он и на футбольные матчи бегал смотреть, и сам в футбол играл, — вспоминает Александр Серебряников. – А с 17 лет он начал выступать за команду «Металлург», — рассказывает младший  брат  прославленного футболиста Александра Петровича Серебряников.

«Наш «Металлург» считался одним из лидеров в классе «Б» союзного первенства. Мы часто побеждали и неплохо зарабатывали на премиальных. Не зря в Запорожье тогда играли семь игроков из Москвы. Общаясь в начале карьеры с такими мастерами, как Коршунов и Терентьев, я прошел хорошую школу и набрался опыта. Команда у нас хорошая подобралась — Коршунов-старший, Терентьев, Горностаев, Павлов…», — вспоминает запорожский этап своей биографии сам Виктор Серебрянников.  Почему же пришлось уехать в Киев? Опять слово самому юбиляру:

«Подошел срок службы в армии, и на меня «положили глаз» армейцы. Скажу больше: у меня на руках уже был спецнаряд в ЦСКА транзитом через СКА (Одесса). Так что в Запорожье меня по любому не оставили бы. Ну, вот я и решил из двух зол выбрать меньшее. Киевляне подсуетились, и я отправился «служить» в войска МВД, то есть в «Динамо».

В понедельник  Виктора Петровичу  Серебряникову  исполнилось  70 лет! «Наш Металлург» присоединяется ко всем поздравлениям и желает самого главного — здоровья, Виктор Петрович!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s