Наше превью: «Металлург» — «Заря»

«Металлург» – «Заря». 27 марта в 18:30. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена».

Прямая трансляция: телеканал «Футбол».

Прогноз погоды: +7 градусов, ясно.

Арбитр – Виктор Швецов (Одесса); Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь) и Сергей Беккер (Харьков).

Тактика

В субботу в Запорожье ожидается эпохальная битва.  Особенно это касается подопечных Чанцева,  для которых поражение на «Славутиче» будет практически подобно смерти. Ведь сенсационная победа «Закарпатья» над «Динамо» отбросила луганчан на 15 место в турнирной таблице Премьер-лиги.Поэтому, матч против «Металлурга» носит для «черно-белых»  весьма принципиальное значение.  Очки «Заре» нужны как никогда. После  игры в Запорожье  их ждет  домашняя встреча с киевским «Динамо», которая не сулит после их встречи с «Закарпатьем», по всей видимости, ничего хорошего. И два тяжелейших матча – с донецким «Металлургом» дома и с «Таврией» на выезде.  Так что за зачетные баллы луганчанам, в буквальном смысле слова, надо грызть землю и бороться за каждый кусочек поля в любой игре.

Не менее важной и показательной будет эта игра для «Металлурга». После разгромного поражения в Харькове от подопечных Романа Григорчука требуют не менее результативной реабилитации. Так что тактики, которые выберут на игру коачи обеих команд  можно  попытаться спрогнозировать:  хозяева будут искать счастье в шквальных атаках, гости — в «точечных»  контратаках. Атакующему футболу должно  способствовать и отменное качество газона на «Славутиче».

В последнем матче в ворота «Металлурга» залетелело 4 мяча. До этого в двух матчах основной кипер Максим Коваль тоже допустил пару результативных ошибок. Так что, судя по всему, Роман Григорчук таки поломает голову над определением кандидатуры защитника последнего рубежа своей команды.

Предположим, что фиаско в Харькове отразится и на составе других линий команды. Так по неофициальной информации  ссылкой в запас наказаны Опанасенко и Цыгырлаш. Рискнем предположить, что их заменят уже тренирующийся после травмы Каськов и набравший в последнее время хорошую форму Писоцкий.

А вот состав Зари угадывается очень легко, ибо Чанцеву особо выбирать сейчас не приходится. Например, защитников в команде практически не осталось, так что  тренеру «Зари»  пришлось переквалифицировать в защитников номинальных крайних хавбеков Каменюку и Шевчука.

Ориентировочные составы:

«Металлург»: 1. Коваль – 14. Полевой, 3. Невмывака, 5. Тейку, 38. Кривцов – 20. Тигорев, 4. Степаненко, 17. Аржанов, 31.Писоцкий, 30. Каськов – 16. Алозие.
«Заря»: 99. Шуховцев – 11. Шевчук, 5. Езерский, 4. Ковалёв, 6. Каменюка – 44. Силюк, 8. Скоба, 23. Виценец, 10. Чайковский, 33. Белый – 14. Джихани.


Травмированные:

«Металлург» – Модебадзе(?), Каськов (?).

«Заря» – нет.

Дисквалифицированные:

«Металлург» – нет.

«Заря» – нет.

Психология

Рассуждать о том, что Заря легко отдаст три очка в Запорожье, можно лишь очень осторожно. Велик риск допустить ошибку. Турнирная ситуация, в которой очутилась «Заря» не терпит поблажливого отношения. От Анатолия Чанцева и его тренерского штаба ждут результата здесь и сейчас. После довольно неплохого первого весеннего поединка с «Днепром», когда луганчане на выезде спаслись благодаря голу Лазаровича на второй добавленной минуте, последовало три фиаско подряд. Во-вторых, принципиальности добавляет то, что Анатолий Чанцев – экс-коуч «Металлурга». И кто бы что не говорил, он наверняка хочет доказать что-то  своей бывшей команде.  Так же хотят проявить себя Тарас Лазарович и Сергей Силюк, Максим Белый, Андрей Семененко и Сергей Рудыка, которые ранее защищали цвета запорожской команды.

Впрочем, не забываем, что и игрокам  «Металлурга» после фиаско в Харькове  есть, что доказывать своему тренеру и болельщикам.

Ключевые противостояния

Экс-«металлурги» —  действующие  «металлурги»

В комментариях данное противостояние особо не нуждается, все и так понятно.

«Белый — Лазарович — Силюк» —   оборона  «Металлурга»

На  тренировочных сборах «Зари» сборах очень хорошо себя проявила тройка новых игроков атаки команды Белый — Лазарович — Силюк. Но одно дело товарищеские матчи, и совсем другое – чемпионат. Проблемы с результативностью никуда не подевались: в первых четырех турах «Заря» забила соперникам всего 3 гола (один с пенальти), а по общему показателю забитых мячей по-прежнему пребывает в тройке худших (вместе с «Черноморцем» и «Закарпатьем»).  Но… Для «выстрела» в матче с «Металлургом» у любого из тройки есть запредельная мотивация — некогда родные стены «Славутич-Арены». Особенно опасным в этом плане, по нашему мнению, может стать Сергей Силюк — игрок, попавший когда-то в опалу руководителям ФК «Металлург».

Голкипер «Металлурга» — Парит Джихани

Главный луганский обидчик «Металлурга» в украинских чемпионатах все так же на острие атак «Зари».  В последних двух очных встречах соперников  албанский легионер  Джихани поразил ворота запорожцев трижды. При этом лучший бомбардир луганчан прошлого сезона (20 мячей) пока по этому показателю лидирует и в этом — 9 голов. Кстати, в летнее межсезонье Джихани побывал в Запорожье и хотел перейти в «Металлург», но контрактные обязательства перед «Зарей» не позволили ему этого сделать.

Максим Коваль — психологическая яма

В случае доверия Максиму со стороны тренерского штаба, болельщикам придеться стать свидетелями еще одной интересной дуэли. Кто кого? 17-летний голкипер или обрушившиеся на него в последних матчах неприятности?  Мы верим в тебя, Максим!

Слова

Дмитрий Невмывака, защитник и капитан «Металлурга»:

«В «Заре» сейчас работает тренерский тандем Анатолий Чанцев – Юрий Вернидуб – люди, которые долгое время работали у нас. Кроме того, играют ребята с которыми мы в своё время вместе защищали цвета одной команды – запорожского «Металлурга». Ожидаю, естественно, напряжённой и интересной игры. Понимаю, что играть будет сложно, но мы настроены на победу»

Игорь Шуховцев, голкипер «Зари»:

«Отношусь с уважением к этой команде. «Металлург» из года в год показывает прогресс. Считаю, что любому клубу тяжело играть против запорожского клуба. А нам надо выходить на поле и брать очки в любом матче».

Матчи между собой

Всего сыграно 46  матчей: +21 =8 -17, мячи 65:49

В том числе в рамках чемпионата Украины – 15 матчей: +8 =3 -4, мячи  27:11
На поле Металлурга – 7  матчей: +6 =1-0, мячи  18:2

Последний матч в Запорожье : 28.04.2009,  «Металлург» — «Заря» —  2:1 (Силюк, Невмывака -Джихани)
Матч первого круга: 19.09.2009, «Заря» — «Металлург» (Джихани-2, Меликян-Рудыка)

Интересные факты

Авторы двух из трех последних голов «Металлурга» в ворота «Зари» сейчас играют в Луганске — Сергей Силюк и Сергей Рудыка.

Трижды «Заря» проигрывала «Металлургу» с разгромным счетом. 4 мая 1995 года и 1 мая 1996 года в Запорожье был зафиксирован счет 5:0, а 10 сентября 1995 года «Металлург» обыграл в Луганске «Зарю-МАЛС» -1:5.

Судья

Одесский арбитр, которому в субботу предстоит рассудить «Металлург» и «Зарю», трижды работал на матчах с участием нашей команды и всякий раз фиксировал ее поражения.

В частности, 19 сентября 2009 года в поединке первого круга в Луганске, в котором Виктор Швецов также был главным арбитром, сильнее оказалась «Заря» (3:1). Тогда одессит предъявил нашим футболистам 6 желтых карточек, одна из которых превратилась в красную для защитника Владимира Полевого. Луганчанам арбитр выписал лишь одно предупреждение.

Предыдущие «свидания» Швецова с «Металлургом» в высшей лиге чемпионатов Украины также заканчивались для запорожцев неудачно: 18 ноября 2006 года рефери зафиксировал домашнее поражение «Металлурга» от донецкого «Шахтера» (0:3), а 17 августа 2008-го – гостевое от киевского «Динамо» (0:2).

Суппорт

Фанатов «Металлурга» и «Зари» объедяняет крепкая дружба. Следовательно во время матча ожидается огромное количество совместных перекличек и отсутствие ругательств по отношению друг к другу

Реклама

2 comments

  1. Очень интересно написано, приятно прочесть.
    Поддержим команду, верим в победу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s