Официально: Илья Близнюк — главный тренер «Металлурга»

БЛИЗ11

Запорожский «Металлург» обзавелся тренерским штабом из своих легенд

В дебютный для себя сезон в чемпионате Второй лиги возрожденный запорожский «Металлург» войдет под руководством Ильи Близнюка. С сегодняшнего дня Илья Владиславович официально приступил к исполнению обязанностей главного тренера команды. Помогать наставнику будет тренерский штаб, в который вошли Игорь Лучкевич, Юрий Маркин и Андрей Богатченко.

Илья Владиславович Близнюк родился 28 июля 1973 года в Запорожье. Является воспитанником СДЮШОР «Металлург». Игровое амплуа — голкипер.  В составе коллектива  металлурговской школы выигрывал первенство СССР среди юношеских команд.  В первую команду «Металлурга» попал еще при Союзе, но свой дебютный матч за основной состав провел уже в 1992 году. Всего Илья Близнюк защищал ворота «Металлурга» в 50 официальных матчах.  Во время вратарской карьеры также выступал за команды: «Днепр» (Днепропетровск), «Звезда» (Кировоград), «Ростсельмаш», «Ростов», «Кривбасс», «Динамо» (Киев), «Спартак-Алания», «Томь», «Шинник». Привлекался в составы молодежной и национальной сборной Украины — сыграл два матча в воротах первой команды страны. Входит в символический клуб Евгения Рудакова — 119 матчей на «ноль».

Тренерскую карьеру начал в мариупольском «Ильичевце», летом 2008 года, после окончания вратарской карьеры. Сначала был одним из помощников тогдашнего наставника Александра Ищенко. После отставки Ищенко стал и.о. главного тренера, а затем и главным тренером. В 2011 году возглавил российский клуб «Ростов». В 2012-м Близнюк принял клуб украинской Первой лиги «Звезда» (Кировограда). С 2013 по 2015 год работал главным тренером ФК «Полтава».

Хорошо знакомы запорожским болельщикам и помощники Ильи Близнюка. Юрий Маркин и Игорь Лучкевич — настоящие легенды «Металлурга».  Именно пара Лучкевич-Маркин возглавляет список гвардейцев запорожской команды в чемпионатах Украины. Всего же на двоих у легенд — почти 500 официальных игр за «Металлург» (и 36 забитых мячей!). У Игоря Валерьевича и Юрия Владимировича имеется и богатый тренерский опыт.  С 2006 по 2012 год Лучкевич работал тренером в ФК «Металлург» — руководил второй командой клуба, молодежным составом клуба и даже в двух матчах исполнял обязанности главного тренера основного состава. Был помощником Ильи Близнюка в ФК «Полтава».

У Юрия Владимировича Маркина за спиной 11 лет плодотворной работы в ДЮСШ «Металлург». Отметим, что в нынешнем составе «Металлурга» выступает целый ряд воспитанников Маркина — Теленков, Петухов, Курусь, Божий. Работал Юрий Владимирович и с командой выпускников ДЮСШ этого года — из ее состава ряды возрожденного «Металлурга» пополнили Шовкун и Башинский.

Примечательна и персона тренера вратарей «Металлурга». С голкиперами команды будет работать играющий учредитель запорожского ФК Андрей Богатченко. Напомним, что Андрей Александрович имеет опыт подобной работы — трудился наставником вратарей «Металлурга» U-19.

 

 

Реклама

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s