Старые счеты: «Металлург»-«Кривбасс»

DSC_6364-1

История взаимоотношений «Металлурга» и «Кривбасса»

В воскресенье, 10 апреля, в Запорожье состоится  товарищеский матч между  «Металлургом» и «Кривбассом». Де-юре – это два новых клуба. Де-факто- две футбольные семьи с  богатыми историями и традициями. Некоторые страницы своих летописей металлурговцы и кривбассовцы писали вместе.  Давайте же  вспомним, какой была история  запорожско-криворожского футбольного противостояния.

Шутка ли —  впервые друг с другом футболисты Кривого Рога и Запорожья сошлись 89 лет назад!  Наши друзья-кривбассовцы даже нашли анонс этого первого поединка в газете «Криворожский горняк» от 1 июля 1927 года: «2 июля, на площадке им. Первого мая состоится футбольный матч между командами сборной Запорожья и Кривого-Рога, а 3 июля с этой командой будет играть сборная Криворожья».

Первый же официальный матч команды двух городов провели 1 октября 1935 года в рамках третьей группы Чемпионата УССР. Тогда в полуфинале турнира сборная Запорожья взяла верх  над криворожцами со счетом 5:3.

Старт же истории противостояния «Металлурга» и «Кривбасса» был дан в 1960 году, когда два коллектива сошлись в турнире 2-й зоны чемпионата СССР среди команд группы «Б». В том сезоне запорожская команда была на ходу —  стала первым чемпионом Украины в статусе команд мастеров класса «Б».  Дважды металлурговцы обыграли и криворожцев, которые еще выступали под флагом «Авангарда». Первая встреча соперников состоялась в Кривом Роге. Ее «Металлург» выиграл со счетом 3:1. В воротах хозяев тогда по разу отметились настоящие легенды запорожского клуба – Виталий Коваленко, Вилли Тамбовцев и Валентин Гришин. Гол престижа на свой счет записал не менее легендарный кривбассовец Анатолий Безбожный.

Кстати, Безбожный забил «Металлургу» и в запорожском матче второго круга. Правда, запорожцы тогда «отгрузили» гостям сразу пять мячей – дублем отметился Гришин, по голу забили Каштанов, Павлов, Ленгевич. Победа со счетом 5:1 стала самой крупной викторией запорожцев в истории  противостояния с  «Кривбассом»

Всего в чемпионатах СССР  «Металлург» и «Кривбасс» провели 14 очных поединков. 10 побед в них добыли металлурговцы, лишь две – криворожцы, еще  две игры завершилась вничью. Разница мячей – 33:14 в пользу запорожской команды.

Еще трижды в советские времена коллективы встречались в рамках турниров Кубка СССР. Особо знатной получилась  «заруба» в 1970 году. Тогда в 1/64 финала «Металлург» и «Кривбасс» встретились в Кривом Роге. Матч не выявил победителя – даже с учетом дополнительного времени завершился со счетом 1:1. Согласно тогдашнему регламенту, уже на следующий день команды вновь  сошлись на футбольном поле. Снова понадобилось дополнительное время и именно в «овертайме» гол Чумака вывел криворожцев  в следующую стадию Кубка. Еще однажды в кубковом турнире СССР команды пересеклись в  1976 году. В 1/32 финала сильнее оказались запорожцы – 1:0.

История запорожско-криворожского противостояния в чемпионатах Украины взяла старт 22 ноября 1992 года. В этот день в Запорожье  металлурговцы не смогли обыграть дебютанта Высшей лиги – 1:1.  Первый гол противостояния записал на свой счет запорожец Юрий Маркин – уже на 7-й минуте матча. За 10 минут до финального свистка Игорь Ниченко  установил окончательный счет. Впрочем, во втором круге «Металлург» взял реванш, благодаря дублю Анатолия Мущинки – 0:2 в Кривом Роге.

Последние на сегодняшний день встречи «Металлурга» и «Кривбасса» состоялись в сезоне-2012/2013. Тогда в Кривом Рогу гости добыли самую крупную победу над металлурговцами  в своей истории– 5:0. А вот в Запорожье «Металлург» обыграл криворожцев со счетом 2:0. Последняя на данный момент игра соперников ознаменовалась дублем Сергея Рудыки.

Всего в чемпионатах Украины соперники провели 40 очных встреч. Легкий перевес на стороне криворожцев. Они выиграли 13 матчей, у запорожцев – 11 побед. Об упорной борьбе двух команд говорит количество ничьих – 16. Баланс мячей- 39:34  в пользу «Кривбасса».

Однажды команды встречались в Кубке Украины. В памятном сезоне-2005/2006 «Металлург» добрался до финала, миновав и «Кривбасс». Победа четвертьфинале была крупной – 3:0 (Кутарба, Полевой, Нагорняк).

«Металлург» против «Кривбасса» —  общий баланс:

58 игр, 23 побед, 19 ничьих, 16 поражений, разница мячей 72 – 55 (+ 17)

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s