Запорожский «Металлург»: все только начинается!

В Запорожье возродили ФК «Металлург»

12325939_1001799193236286_1920562725_o

Вчера, 25 марта, в Запорожье состоялся тематический вечер, посвященный запорожскому «Металлург». Мероприятие собрало аншлаг в кинозале стадиона «Славутич-Арена».  Ожидания запорожских болельщиков оправдались , что называется, «на все сто».

«Легенды. ФКМЗ»

Открыло вечер неординарное событие – презентация  уникального, первого документального фильма о запорожском «Металлурге».  Над лентой «Легенды. ФКМЗ» работал коллектив телекомпании TV5. Она открыла серию документальных фильмов собственного производства о легендах Запорожского края. Как признался гендиректор ЗНТРК TV5 Максим Оноприенко, запорожские телевизионщики даже не раздумывали над тем чему именно посвятить первую ленту  цикла.

«Сразу решили посвятить футбольному клубу «Металлург». Без преувеличения, он — легендарный. И  нас, как и многих запорожцев и болельщиков очень взволновала та ситуация, в которой клуб оказался в последнее время», — рассказал Максим Оноприенко.

Стоит отметить, что первые зрители восприняли фильм «на ура». Показ 40-минутной ленты в кинозале «Славутич-Арена» неоднократно  сопровождался аплодисментами. Овацию коллективу авторов  зал устроил и после премьеры.  Уже вчера вечером фильм «Легенды. ФКМЗ»   был впервые показан в эфире канала TV5. Вот-вот лента должна появиться и на Yоutube.

Живые легенды

Одним из героев документального фильма стали настоящие легенды запорожского «Металлурга» —  например, Леонид Ключик и Андрей Демченко. А уже на премьере ленты вчера собралась целая когорта звезд  запорожского футбола – Леонид и Сергей Ключики, Андрей Демченко, Игорь Гимро, Игорь Моисеев, Юрий Вернидуб, Андрей Максименко, Виктор Жук, Иван Богатырь, Григорий Негирев…  Так как, лента была посвящена 25-летию со дня дебюта «Металлурга» в Высшей лиге чемпионата СССР  организаторами вечера были особо отмечены игроки легендарного «Металлурга» образца начала 90-х годов прошлого века. Игорю Моисееву и Юрию Вернидубу представители металлурговского фан-движения вручили фанатские шарфы и диски с электронными версиями книг, посвященных истории  запорожского «Металлург».

«Металлург» навсегда!

Кстати, подарки легендарным «металлурговцам» вручали  руководители новой общественной организации «Металург назавжди».  Ее активисты фан-движения презентовали сразу же после награждения ветеранов.  Идея создания ОО родилась у запорожских ультрас во время борьбы за сохранение ПФК «Металлург-Запорожье». Увы, собственники футбольного клуба к фанатам не прислушались – довели ФК до банкротства.

«Но мы не могли позволить, чтобы запорожский «Металлург» исчез.  Объединив фан-актив  в организацию «Металург назавжди», мы вошли в состав учредителей пока еще аматорского ФК «Росо Неро» и приступили к очередному этапу борьбы за сохранение, или точнее  уже возрождение,  «Металлурга», — рассказал председатель правления болельщицкого  ОО Константин Половников.

План фанатов уже начал воплощаться в жизнь. По их инициативе ФК «Россо Неро» вступил в процедуру собственного переименования.

«Нами и новыми учредителями клуба  в лице организации  «Металург назавжди» подписаны все соответствующие документы.  После соблюдения всех юридических нюансов – уже в начале апреля – ФК «Россо Неро» станет ФК «Металург Запорiжжя» — заявил генеральный директор «Россо Неро» Сергей Снопов.

Такую новость полный кинозал «Славутич-Арены» встретил очередной  овацией.

Народная команда

Руководство  нового-старого клуба намерено сделать все для того, чтобы была возрождена былая слава запорожского футбола.

«В нашем понимании ФК «Металлург»  должен являться народной запорожской командой.  Вступить в ОО «Металлург назавжди»,  а  вместе с тем  стать соучредителями и совладельцами клуба, мы приглашаем всех запорожцев.  Сделать это можно будет  с помощью ежегодных членских взносов, которые также пойдут на развитие «Металлурга». Сейчас мы только-только зарегистрировали нашу организацию, уже в ближайшее время мы проведем общее собрание, где  обсудим и примем механизм  присоединения к организации и  клубу», — сообщил заместитель председателя правления ОО Александр Великодный.

Местный патриотизм будет влиять и на кадровую политику клуба. В этом плане, по словам гендиректора ФК Сергея Снопова,  «Металлург» будет брать пример с «Атлетико» из Бильбо. Этот клуб  из Басконии известен тем, что на него играют исключительно баски.

«Речь идет даже не о непривлечении легионеров. В нашей команде играли и будут играть запорожцы. Хочется, чтобы было так. Запорожский футбол славен  своими воспитанниками и, думаю, мы справимся с этой задачей», — рассказал Снопов.

На старт!

Уже в середине апреля  возрожденный запорожский «Металлург» выйдет на старт своего первого турнира – аматорского чемпионата Украины.

«Здесь мы собираемся «обкатать» состав для дальнейшего участия в чемпионате Второй лиги», — сообщил генеральный директор ФК «Россо Неро» Сергей Снопов.

В данный момент клуб проходит процесс  аттестации для получения профессионального статуса.  Пока  никаких замечаний  у футбольных инстанций нет и, скорее всего, уже в мае «Металлург» получит добро на выступление в  следующем чемпионате  Второй лиги. Это соревнование ориентировочно возьмет старт в августе этого года.

Домашней ареной «Металлурга» во время матчей в аматорском чемпионате, вероятно, будет стадион «Титан» на Павло-Кичкасе. А вот матчи профессиональных турниров металлурговцы твердо намерены проводить на «Славутич-Арене».

«Это же главный стадион  области, а «Металлург» будет единственным представителем региона в профессиональном футболе.  Очень хотелось бы, чтобы болельщики «Металлурга» болели за любимую команду именно на  «Славутич-Арене».   Надеюсь, наш диалог с городской властью по этому вопросу окажется результативным», —  говорит президент ФК «Россо Неро» Владимир Цикура.

Кстати, уже завтра команда «Россо Неро» планирует выйти на футбольное поле уже под именем «Металлург». Напомним, 27 марта, на бывшей металлурговской базе на Великом Лугу состоится товарищеский матч «Металлург» (Запорожье) — «Заря(Луганск). Вход — бесплатный. Начало в 14.00.

Фоторепортаж о вчерашнем вечере: здесь

Пресс-служба ФК «Металлург»

Реклама

One comment

  1. […] Премьера документального фильма состоялась 25 марта на телеканале TV5. Специально для ветеранов запорожского футбола, болельщиков и представителей фан-движения на стадионе «Славутич-Арена» был организован допремьерный показ ленты. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s