Виктор Белоблоцкий: «От разгрома «Металлург» спасал Лев Яшин»

1402997076_6-1-17

Интервью экс-начальника запорожского «Металлурга» газете «Позиция» (январь 2015 года).

Имя Виктора Белоблоцкого знакомо как болельщикам со стажем, так и относительно молодым поклонникам игры № 1. Вся его жизнь неизменно связана со спортом, причем футбол всегда был на первом месте. Профессиональным игроком Виктор Николаевич не стал, но недюжинные организаторские способности позволили ему напрямую быть причастным к развитию запорожского футбола.

 

– Был период в моей трудовой деятельности, когда работал на метизном заводе и играл за футбольную команду этого предприятия, – вспоминает Виктор Николаевич. – И вот однажды пришла разнарядка: на следующий день мне надлежит явиться на партком комбината «Запорожсталь». Мучился, гадал – что случилось, зачем зовут? Явно же не за «Металлург» играть – уровень у меня все же не тот был. И, естественно, никак не ожидал, что итогом разговора станет назначение на должность начальника этого футбольного клуба. В разговоре со мной первый секретарь Запорожского областного комитета партии Михаил Всеволожский сказал: ты парень местный, аспекты футбольные знаешь – давай, помогай команде! Ну, и как откажешь таким солидным людям? (смеется). Так вот в 27 лет и стал самым молодым начальником клуба в СССР.

Поначалу приходилось очень тяжело: все-таки не сравнить заводской футбол с командой мастеров. Первое, что сделали – решили финансовый вопрос с игроками. Тогда же все получали одинаковые ставки: основной состав – 200 рублей, резервисты – по 160. Поломали эту схему, установили ведущим игрокам доплаты, хотя такие методы в то время были наказуемы. Приходилось как-то крутиться.

Кроме того, я в клубе выполнял обязанности скаута – отвечал за подбор и приглашение в команду футболистов. Много историй с этим связано было. Конкретный пример: в прессу чуть не просочился фельетон о том, как в Запорожье игроков переманивают. Я уже тогда был знаком с легендарным Львов Яшиным (до сих пор его визитку храню), он мне как самому молодому начальнику команды СССР очень помогал. Так вот, когда Яшин услышал об этой ситуации, вызвал к себе автора фельетона и сказал: «Напиши тогда, что все это под моим покровительством происходит – я ведь Белоблоцкого курирую». Естественно, вопрос с разгромом в прессе с повестки дня был снят мгновенно.

– А что за история была с приглашением в «Металлург» Ивана Шария?

– Это не история, а целая эпопея! Мы за ним пять раз ездили – никак уговорить не могли в Запорожье переехать. Воздействовали на него напрямую, потом через родителей, но удалось Ваню «продавить» с помощью его жены. Пообещали, что в Запорожье будут квартира, машина, в вуз устроим – и все выполнили. Шарий в первом сезоне за «Металлург» 32 гола наколотил, закрепился в команде, а потом в его услугах оказалось заинтересовано киевское «Динамо». Когда Ваня уезжал, ключи от своей запорожской квартиры отдал. Я в футболе с таким никогда не сталкивался за столько лет! Все за «метры» судились, торговались.

– Но в Киеве Шарий надолго не задержался…

– У него не заладилось с Валерием Лобановским. Иван звонил и буквально умолял забрать его обратно в «Металлург». Я встретился с Валерием Васильевичем, объяснил ситуацию. Он, узнав, о ком идет речь, очень удивился: «Как ты умудряешься с ним общий язык найти – не понимаю. Забирай Шария обратно». Футболист Ваня был отменный – удар с обеих ног поставлен, скорость взрывная, техника, а вот по характеру человек сложный. Мог во время матча и своих партнеров по команде по известному адресу послать, и болельщикам нецензурное что-то выкрикнуть, и с судьями «по душам» поговорить, и в раздевалке подраться. Вернувшись в Запорожье, обещал остепениться, но в итоге не совладал с собой. Характер такой взрывной у Вани, ничего не поделаешь…

– Из «Металлурга» Вам пришлось уйти из-за конфликта с местными партийными бонзами…

– Да, и на какое-то время из обоймы я выпал. А в 1998 году поступило предложение стать президентом ФК «Торпедо». Сначала отказался: команда девять месяцев сидела без зарплаты, футболисты продавали матчи, чтобы семьи кормить. Я никого из них не осуждаю, но работать по таким меркам не хотел. Однако в итоге решил попробовать, пришел в клуб. И как только поступала информация, что игру торпедовцы хотят сдать, в день матча подозреваемых из состава выводил. Тогдашний тренер «Торпедо» Виктор Матвиенко ужасался: «А кого мне на игру ставить?». Я ему отвечал: «Можешь и сам выйти, чтобы если и проиграть, то хотя бы честно». Вот так мы и договорняки искоренили, и дисциплину наладили.

– Вместе с тем, долго на плаву «Торпедо» не продержалось.

– Больной вопрос – финансирование. Бывало, что в день выездной игры не знали, будут ли командировочные на поселение и питание. Потом все более-менее стало на свои места: деньги футболистам платили небольшие, но вовремя, персонал клуба стала свои прямые функции выполнять. Помню, приехал в Запорожье г-н Ким – президент корпорации «Дэу», в которую тогда входил «АвтоЗАЗ». Говорили насчет финансирования «Торпедо». Я предложил: «Вот вы Сергея Коновалова из киевского «Динамо» купили за миллион долларов. Предлагаю схему: говорите, что вам нужен условный Иванов. Будете брать сами – обойдется в тот же миллион, а если его запросит «Торпедо», то всего в триста тысяч. Так вот, я вам его продам за шестьсот тысяч». Г-н Ким идеей заинтересовался, но корпорация «Дэу» очень некстати обанкротилась. А так бы «Торпедо» еще какое-то время могло поиграть.

– Тогда в команде был очень сильный состав как для первой лиги – снова в «вышку» рвались автозаводцы…

– Клуб обновился, укрепился, по всем показателям мог вернуться в элитный дивизион, но к тому моменту «Торпедо» уже было никому не нужным. Из клуба я ушел: смысла оставаться не было, работать в пол-лопаты не могу, плюс всякие факты нехорошие вскрылись. Тогда команду возглавлял Леонид Колтун. И от футболистов я узнал, что он забирает у них деньги – подъемные, премиальные. Ошарашенный, подошел к Колтуну и сказал: «Лучше уходи по-хорошему. И больше ты нигде тренером работать не будешь». И оказался прав: в дальнейшем этот тренер нигде толком не засветился.

Еще мне запомнилось, как футболисты с Западной Украины, игравшие в «Торпедо», перед матчем обязательно в церковь ходили. И я понимал: эти игру сдавать не будут – Бога побоятся. Выделялся среди них нападающий Павел Иричук. На поле медленный, но если мяч к нему «приклеился», без наряда милиции не отберешь – либо сам пробьет, либо партнеру пас выдаст. Кстати, ходили слухи, что если Паша не был уверен, что голом отметится, мог в день игры с вратарем противника «договориться» (смеется).

– Не так давно ушел из жизни тренер, оставивший заметный след в запорожском футболе – Игорь Надеин, работавший и в «Торпедо», и в «Металлурге». Вас с ним многое связывало?

– Вместе никогда не работали, но по жизни очень тесно общались. Тренер он был выдающийся: 16-летних пацанов в «вышке» на поле выпускал, и они играли! Когда Надеин в «Металлург» вместе с Геннадием Жиздиком пришел, звал и меня – или начальником команды, или тренером, лишь бы в одной упряжке трудились. Игорь всегда очень скрупулезно подходил к решению любого вопроса. Жаль, что до конца себя в футболе, наверное, не реализовал.

– Виктор Николаевич, сегодня за игрой «Металлурга» следите?

– Конечно. Только далеко не всегда остаюсь доволен увиденным. Чего не хватает команде, не понимаю!В «Металлурге» своя отличная академия молодых футболистов, которые приходятся ко двору по всей стране и за ее пределами, но дома почему-то не играют. А на их место берут футболистов сомнительной квалификации. Своих нужно обкатывать, и через пару лет заиграют! Еще один минус – постоянная тренерская чехарда. Не дают шанс наставникам, хотя команда за один сезон и тем более за один круг чемпионата не строится. Вот и уходят рулевые, поднимают другие команды. Так, может, это в запорожском «оркестре» что-то не так?

Виктор Николаевич, в чем тут дело? (на этот вопрос Белоблоцкий отвечал в интервью «Индустриалке», но думаем , что  он волне органично впишется и здесь. — прим. «Металлург назавжди!»)
– В нашем городе футбол – обуза. Позволите небольшой экскурс в прошлое? Так вот, когда я был президентом «Торпедо», а корейцы от него совсем отказались, приходилось идти за помощью к Поляку. Однажды я ему сказал: «Александр Владимирович, стадион, который строится, мал для нашего города». И знаете, что услышал в ответ? «Виктор, пусть у нас будет классная команда, и я в это верю. А стадион новый на 50 тысяч мы на Вознесенке построим». И показал мне проект того стадиона.
Увы, не стало народного мэра и наш футбол покатился по наклонной. Не в обиду кому–то будет сказано.

– Можно спросить конкретно, чего не хватает нашему «Металлургу»?
– Я уже ответил на этот вопрос – хозяина настоящего. Могу добавить еще – сердца и патриотизма.

– На Ваш взгляд, не превратился ли украинский футбол в игрушку для олигархов, с помощью которой они, скажем так, «меряются» солидностью?

– Что-то такое наблюдается, согласен. Но что бы ни говорили, например, о Ринате Ахметове, он живет футболом. «Металлист» распадается на атомы без Александра Ярославского, у которого «отжали» команду люди из окружения Януковича. Вот таких бы фанатичных «олигархов от футбола» стране побольше! Иначе Украина и игру миллионов потеряет, что уже будет совершенно непростительно…

«Позиция»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s