Андрей Демченко: Как все ушли из Металлурга, так могут все и вернуться.

демченкоИзвестный металлурговец  — о запорожском «Металлурге», «Барселоне» и Луи ван Гале.

— Три года работаю в «Металлурге», но настолько подвешенной ситуации еще не было. Существует решение хозяина о ликвидации, но, насколько мне известно, окончательно еще ничего не ясно. Ликвидационный процесс может длиться от месяца до нескольких лет. Все будет завесить от поиска новых собственников. Все в городе пытаются возродить клуб, включились болельщики, которые уже провели акцию под стенами городского совета, также не остались в стороне и местные власти. В общем, идут активные поиски спонсора, и конечной жирной точки еще никто не поставил. Команда U-19 тренируется, осталась почти в полном составе. С первым составом и командой U-21 ситуация немного иная: ребятам выдали документы, и они вправе самостоятельно решать свою судьбу. Но как все ушли, так могут все и вернуться. За исключением опытных футболистов. Все надеются, что «Металлург» возродится, «Запорожсталь» протягивает руку помощи, местные власти, иные инвесторы. Существует надежда, что «Металлург» продолжит выступления в высшем дивизионе и доиграет вторую часть сезона.

— Были большие ожидания от выборов мэра. После них ситуация как-то изменилась?

— Владимир Буряк — человек новый, никогда не работал на таких высоких должностях, ему нужно время, чтобы со всем разобраться. Хотя уже сейчас есть позитивные сдвиги, создан комитет по спасению «Металлурга». Радует, что у нового мэра запорожское сердце, здесь его семья, он прошел путь от самых низов до самых верхов. Но слова словами, а людей судят по поступкам. Посмотрим, как это будет выражаться.

— Ваши подопечные из молодежного состава выражают готовность и дальше защищать цвета «Металлурга»?

— В основной — да. Стараемся заинтересовать и местных, и приезжих. Пока все по домам, но парни пообещали вернуться уже 5 января, когда мы выходим из отпуска и приступаем к работе. Примем участие в зимнем первенстве Запорожья, в иных всевозможных турнирах, и будем готовиться к весенней части сезона.

— Насколько известно, в осенней части сезона вам не заплатили ни копейки. Как в такой ситуации мотивировали подопечных?

— Можно на одну игру настроить, на вторую, но все прекрасно понимают, что эти нюансы — не только зарплата, но и отсутствие нормального питания, переезды, не дают ребятам показывать весь свой потенциал. В целом, первая половина сезона была очень тяжелой. На селекционном фронте у нас вообще ничего не получилось, 13 человек ушли, произошла ротация футболистов: игроки U-21 перебрались в первую команду, а кто сидел на замене, стали в дубле основными. U-19 мы не трогали, поскольку они полностью зашли 1998 годом рождения, который в своем возрасте стал чемпионом Украины. Но им еще рано было перескакивать в дублирующий состав. Тяжело было собрать подопечных, и это сказывалось на результатах команды.

Хотя была у нас и позитивная динамика, когда работало стабильное количество игроков, не происходило большой ротации. Ряд игр провели на хорошем уровне, с «Ворсклой», «Волынью», «Говерлой», и рассчитывали и дальше набирать очки. Но потом в первой команде стало больше травмированных игроков, нас потихоньку начали разрывать, забирать более перспективных ребят, иногда было тяжело работать в том плане, что в тренировке принимало участие семь полевых игроков и четыре вратаря. В первой команде также хватало кадровых проблем, отсюда и неутешительные результаты.

— Какую игру стараетесь прививать команде?

— Как уже отмечал, три года работаю с молодежной командой «Металлурга», и, невзирая на неурядицы, всегда старались придерживаться современных тенденций футбола. Анализирую европейские чемпионаты — Англии, Испании, смотрю, насколько игра становится динамичной, и на это ориентируюсь. Особенно нравится испанский футбол, в частности, «Барселона», игру которой считаю образцом для подражания. Сейчас каталонцам ставит игру Луис Энрике, но, на мой взгляд, лучший футбол команда показывала при Пепе Гвардиоле, который много доверял местным воспитанникам. Мне импонирует этот тренер, и своим подопечным пытаюсь привить такой футбол. Причем, игра не ограничивается лишь высоким прессингом и комбинационными действиями, это, прежде всего, тактическое понимание, техническое оснащение исполнителей, разновидность всевозможных тактик как по ходу чемпионата, так и во время игры, универсализация футболистов.

Как вы понимаете, стратегия дубля — это поставка футболистов в первую команду. Как можно более качественных. Считаю, с этой задачей мы справились. В любом случае за время моей работы сделали с подопечными большой прорыв: дюжина ребят вызывались в сборные своих возрастов — это голкиперы Максим Бабийчук и Тимофей Шеремета, Артур Кузнецов, Сергей Кулинич, Никита Татарков, Дмитрий Юсов, Дмитрий Ульянов, Александр Каплиенко, Валериане Гвилия, Игорь Жураховский. Это квалифицированные, универсальные футболисты, которые прошли школу дубля, после чего стали привлекаться в основной состав. Плюс в первую команду перебрались Илья Корнев, Евгений Издебский, Данило Игнатенко, Дмитрий Плахтырь, Владислав Игнатьев, Роман Попов, ребята 1995, 1997 года рождения. Последние попали в жернова высшего дивизиона, но, считаю, любой выход в премьер-лиге, против любого соперника — это бесценный опыт для футболиста. Чем больше парень играет, тем больше обрастает «мясом».

Но как бы искусственно это ни было, в первую команду попадали лучшие из дубля, и они заслуженно получили свой шанс. Сейчас все они свободные агенты, рынок открыт, прекрасно понимаем, если у парней будут конкретные, достойные предложения, их вряд ли удастся удержать. Будем работать с теми, кто останется. После 5 января смогу предметнее сказать о наших перспективах.

— Вы говорили о Гвардиоле, но у вас за плечами выступления за московский ЦСКА и амстердамский «Аякс». С какими наставниками там посчастливилось поработать?

— Еще до Гвардиолы мне нравилась работа Йохана Кройфа. Пеп многое у него перенял, опытный наставник направлял молодого Гвардиолу, у которого здорово получалось и в «Барсе», и сейчас в «Баварии». Лично у меня сталось много позитива от работы с такими тренерами, как Олег Романцев, Павел Садырин, Мортен Ольсен, Луи ван Гал. Знаменитый голландец всегда был отменным мотиватором. Он сделал «Аякс» одной из ведущих команд Европы, с молодыми ребятам выиграл Лигу чемпионов. Он этих парней вел долгое время, и из никому неизвестных игроков «слепил» команду-звезду. Потом и сами футболисты перешли в разряд звезд. Пристально слежу за его карьерой, не все у него получилось в «Барселоне», и сейчас в «Манчестер Юнайтед». Ван Гал — не только прекрасный мотиватор, но и тактик, но у него диктаторский стиль работы. Мне кажется, с такими футболистами, которые прошли большой путь в футболе, имеют миллионные состояния, нужна гибкая манера. Не такой подход, когда он взял парней со школы и сделал из них профессионалов высочайшего уровня. В своей работе стараюсь выдерживать баланс — футболисты разные, поэтому у меня универсальный подход. Если вижу, что человек имеет определенные задатки, но не осознает это до конца, не понимает моих требований, то подсказываю в более жесткой форме. У нас в «Металлурге» нет такого выбора, как у «Динамо» или «Шахтера», для нас каждый футболист — это драгоценный камень, поэтому стараемся выжимать из людей максимум.

— Вы имеете большой опыт выступлений в высшем дивизионе. Как тренер также хотели бы попробовать себя на этом уровне?

— Конечно. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Первая цель — стать тренером команды премьер-лиги. Считаю, это вполне реальная мечта. Хочется завоевать какие-то трофеи, прогрессировать как тренер и двигаться дальше.

— Скоро в премьер-лиге тренеру будет сложно найти работу, поскольку есть предложение сократить количество команд до 12. Как к этому относитесь?

— Вероятно, руководители нашего футбола побаиваются, что много проблемных клубов, а уже сейчас нужно планировать следующий чемпионат. Конечно, хочется, чтобы все клубы заранее не сходили с дистанции, и в нашем футболе снова царила стабильность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s