«Металлург» Запорожье. Чтобы помнили

Известный спортивный журналист Владимира Мыленко о «Металлурге».Вот теперь уж точно всё. Канули в Лету все надежды болельщиков… Хотя жива еще одна — на расширение высшей лиги. Не дай Бог. Зачем нам этот «Металлург»…

Нет, это не из нонешнего времени. Это цитата из «Футбол»ьного отчета моего кума Володьки Пояснюка о матче 30-го тура «Металлург» — «Таврия», сезон 2002/03. Но почему-то очень точно передает сегодняшнее настроение, после домашнего разгрома в дерби. Кстати, первого домашнего за всю историю украинских чемпионатов. «Металлург» когда-то выигрывал у «Днепра» на «Метеоре» с крупным счетом. «Днепр» в Запорожье — никогда. До 1 октября 2010-го.

А давайте просто вспомним все, что было в нашей жизни, той жизни, которая прошла совместно с этой командой. У каждого ведь наверняка есть какие-то яркие воспоминания — приятные или не очень, но яркие и запоминающиеся. Давайте каждый из нас скажет про себя — я помню

Я помню, как впервые заинтересовался «Металлургом». Это было в сезоне 1994/95, а я еще заканчивал школу в далеком селе. С детства интересуясь цифрами и, как следствие, футбольной статистикой, я придумал себе «альтернативный чемпионат». Если интересно, рассказываю. Берутся все матчи одного тура, из них выбираются три наиболее результативных победы, с наибольшей разницей мячей. Образуется некий пьедестал — первому месту 3 балла, второму 2, третьему 1. (В случае, если разность мячей одинакова, выше оказывается тот, кто забил больше. Если и счет одинаков, то преимущество у выездной победы. Если же одинаково все, то выше оказывается тот, кто обыграл команду, занявшую более высокое место в предыдущем чемпионате) И ведется своеобразная табличка первенства. И вот в том сезоне «Металлург» дважды подряд оказывался первым в туре. То были две крупные победы над двумя «Нивами» — дома 4:0 с Винницей и 6:1 в Тернополе. А команда тогда называлась «Металлург-Виктор».

Я помню старый ЦС «Металлург», куда я впервые попал во втором круге сезона 95/96. Возможно, первым стал матч с «Динамо», тот самый, проигранный Леоненко и Шевченко со счетом 0:2. А еще помню забитые трибуны (кроме уже тогда пустующей Западной), я всегда сидел на самом верху по центру Восточной, а справа над аркой размещался фанатский сектор. «Ураган» — тогда я впервые узнал это название. А еще на стадионе тогда, как мне кажется, была другая публика. Наверное, не лучше, чем сейчас, но какая-то другая.

Я помню, как «Металлург» впервые выиграл у «Динамо». Второй тур сезона 1996/97, 2:1 на выезде. Пенальти Саши Бабия по сей день остается самым, наверное, удивительным эпизодом, который я видел — в Киеве, при ничейном счете, за семь минут до конца матча. Фантастика. А тогда это было воспринято мною как само собой разумеющееся — мы же все-таки пятыми стали в чемпионате, да и не так давно вообще ни разу в чемпионате не проиграли. Воодушевленный таким успехом, я пришел на следующий домашний матч часа за полтора. (И по сей день люблю приходить очень рано — посмотреть на пустой стадион, на разминку, на постепенно наполняющиеся трибуны) Уверенность в победе лилась из ушей — как же, «Кривбасс», 14-е место. Матч закончился 1:1, «Металлург» еще и отыгрывался.

Я помню полуфинал Кубка Украины с «Днепром». Этот матч, наверное, будет для меня самым захватывающим. После четвертьфинала с «Карпатами», когда мы по морозу обыграли их 3:0, казалось, что и днепряне нам по силам. 0:3 в гостях — практически катастрофа. Но дома мы забили два, чуть не пропустили (чудом спаслись), могли забить. Не судьба. Любопытно, что дорожку тогда перешел Грозный — с которым мы позже все-таки преодолели полуфинальный барьер.

Я помню легендарную ничью 0:0 с «Динамо». Момент, когда Валик Полтавец (наиболее любимый игрок за всю мою полуторадесятилетнюю память) не попал в фактически пустые ворота — самый драматический, да наверное и трагический. Все 17 или сколько там было тысяч (по традиции, при аншлаге писали именно эту цифирь) уже вскочили в готовности праздновать гол, но…

Я помню 8:1 с «Таврией». Как пижон Крипак не забил пенальти и сам же исправился. Как Валик сделал хет-трик. Как на перерыв команды уходили при счете 5:0 в нашу пользу. Как Николай Павлов покинул тренерскую скамейку после очередного гола в ворота его команды. Как после матча в трамвае (они еще ходили по проспекту мимо стадиона) кто-то спросил — как там наши сыграли — и офигел, и от счета, и от взрыва болельщицких эмоций.

Я помню гол Димы Колодина — это нечто невероятное, ставшее очевидным. Этот удар с приличной дистанции (сейчас конечно не скажу, сколько было метров до ворот, но точно за 20) в ворота тернопольской Нивы не ждал никто в мире. Возможно, и сам Дима — высокий, нескладный, у которого ну никак не получалось вписаться в слаженный коллектив Томаха — был в шоке от того, что попал. Мы собирались на футбол с другом (Серега, помнишь?), но он почему-то опоздал, и после игры я взахлеб рассказывал ему о том, что «ты представляешь, Колодин забил!».

Я помню разбитую бутылку пива «Чумацкое» на стадионе «Торпедо» перед дерби. Да-да, когда-то вполне можно было проносить на стадионы стеклянную тару, никто за это не гонял (позже мы пили на стадионе АвтоЗАЗ даже вино), и никто ничего не бросал. Разумеется, я ходил и на «Торпедо», хоть «Металлург» все-таки был ближе к сердцу — наверное, потому, что первым я увидел именно команду в зеленых футболках (было и такое). Только однажды, когда под проливным дождем в Запорожье игрались сразу два матча вышки, я изменил «Металлу» и пошел на «Торпедо» — но при это мотивы моего поступка были совершенно металлургическими. Ведь на «Торпедо» приехала «Ворскла», в составе которой доигрывала легенда «Урагана», о которой до того момента я только лишь слышал от старших товарищей. Иван Шарий.

Я помню, как уходили все те, кто олицетворял родную для меня команду Томаха. Как все закончилось вылетом в первую лигу (первые, «днепропетровские» еврокубки прошли мимо меня — работа не позволила поехать в Днепропетровск, да и не воспринималось оно как что-то свое, на чужом-то стадионе). И помню, что на воротах стадиона ЗАО ЗАЗ, где тогда обитал «Металлург», кто-то из болельщиков вывел цитату из материала моего будущего кума — возможно, даже и ту, которую вы прочитали в самом начале. Тогда я искренне негодовал снятию с чемпионата «Александрии». Нам не нужна была такая подачка, «заработанная» проклятым чемоданом денег.

Я помню те толпы разномастных бразильцев и прочих легионеров, которые заняли места родных Полтавца, Лучкевича, Маркина, Крипака, Ключика. Сейчас уже всех и не упомню, но единственный из иностранцев, по которому остались теплые воспоминания — Споменко Бошняк. А все эти Вашингтоны, Матеусы Бьяншими Хансены, Родриго Толедо…

Я помню 2:2 с «Динамо» и гол дебютанта Димы Невмываки. Тогда я еще не был журналистом, поэтому сидел не в ложе прессы стадиона «Торпедо», а с противоположной, солнечной стороны — поэтому и жмурился почти весь матч. Но тот удар головой в сетку хорошо запомнил. Это было уже после «компьютерного» гола, поэтому каждый матч с «Динамо» превращался во что-то большее, чем просто футбольный поединок.

Я помню и 3:6 с «Харьковом» на том же стадионе. Хет-трик Юры Целых, совершеннейшее бессилие наших, последовавший уход Яремченко и приход Грозного. Наверное, именно с этого человека и началось то, что дает сегодня такие негативные плоды. Я тогда еще не понимал, что означает для клуба приход такого тренера и последовавший за ним трансферный бум. Прозрение пришло позже — а до того не хотелось верить ироничному Пояснюку, который, уже работая в Киеве в «Команде», знал и понимал куда больше меня.

Я помню финал Кубка Украины — главный для матч «Металлурга». Прекрасно понимая, что с «Динамо» нам не тягаться, все равно верилось в то, что мы сможем, что мы сумеем. Перед финалом я даже купил себе и Вовке футболки «Металлурга». Не помогло. А потом был поиск в ночи станции «Киев-Московский» и грустно-холодная дорога домой.

Я помню домашний матч с «Панатинаикосом». Тогда тоже верилось в то, что мы сможем — ведь на выезде отстояли ничью. Годин, Силюк — последние герои «Металлурга». Те, кто пришел вслед за ними, не успели стать таковыми. Времена уже были другие. Степаненко, Кривцов, Коваль — хорошие игроки, но не герои.

Я помню, как впервые услышал о том, кто на самом деле тренирует команду. В это отчаянно не верилось — как, зачем? Но все эти «молодые и перспективные» тренеры, часто из структуры клуба, посему и блуждающие туда-сюда, только подчеркивали и подтверждали своим наличием — да, это так. После того, как в «телефонное право» уже верилось всерьез, в сердце исчезло что-то такое, что было раньше.

Я помню, как мы когда-то, еще на старом «Металлурге» обыграли «Черноморец» — одного из самых неприятных соперников. Одесситы тогда валились в первую лигу, и мы наконец-то смогли их одолеть. А я еще что-то орал с трибуны в адрес Тимерлана Гусейнова. Домашняя победа над «Черноморцем». Последняя на эту минуту в чемпионатах Украины. «Металлург» не играл с моряками в первой лиге 23 года, с 1987-го. Этого я конечно не помню. Доведется ли увидеть своими глазами?

P.S. А еще я помню вот этого футболиста. В безвременье между томаховско-викторовским периодом и запорожской (не только по форме, но и по сути) командой последних лет именно он олицетворял запорожское в запорожской команде.

Блог Владимира Мыленко

Advertisements

One comment

  1. А я помню почти полные в 70-е, 80-е, 91-й запорожские 30-тысячники, а не сегодняшние убогие 3…5 тысяч. А ещё я помню футбол, а не клоунов в форме Металлурга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s