Старые счеты: Металлург-дНепр

Незадолго до очередного «днепровского дерби» предлагаем любителям футбола ознакомиться со «старыми счетами» нашей команды с ненавистными соседями-днепропетровцами.

Кто круче – «Металлург» или «Днепр»? Конечно, «Днепр». Ответит среднестатистический любитель украинского футбола, воспитанный на том, что имя днепропетровской команды чаще мелькает в верхушках турнирных таблиц и вообще больше на слуху. Но… Это в корне неверно! На данный момент в истории личных встреч преимуществ на стороне «Металлурга»

Правда, основной задел такого преимущества запорожцы создали еще в союзные времена. Тогда «Металлург» регулярно обыгрывал «Днепр», даже если тот априори был сильнее. Не зря футбольная шутка зародившаяся между Запорожьем и Днепропетровском еще в середине прошлого века гласила: «Если форму» Днепра» оденет сборная Бразилии, она все равно проиграет «Металлургу».

При всех своих регалиях днепряне во времена СССР всего лишь три раза смогли взять вверх в так называемом «днепровском дерби». Кстати, в глобальной сети доводилось видеть, как некоторые поклонники днепропетровского клуба стараются хоть как-нибудь довести такую статистику до менее для них печальной. Например, приписывают некоей днепропетровской «Стали» 5 побед над запорожцами в конце 40-х годов прошлого года. Такие действительно были, но опять-таки есть одно «но». Одержаны они были над командой «Большевик». А как сказали бы в Одессе – обкомовская команда «Большевик» и клуб «Сталь» комбината «Запорожсталь» это совсем уж две разные вещи. Тем более, что и первый секретарь Запорожского обкома образца 1947-го года отдавал предпочтение другому «приднепровскому дерби». Ставший позднее генеральным секретарем ЦК КПСС Леонид Брежнев в книге «Возрождение» писал: ««Когда выдавались свободные часы, и сам, бывало, ездил на стадион. Особый интерес вызывали матчи давних соперников, футбольных команд из Запорожья и Днепропетровска — «Металлург» и «Сталь». И, говоря по чести, «болел» одинаково за тех и за других».

На самом деле официальная история противостояния главных команд Запорожья и Днепропетровска в чемпионатах ведет свое начало с 1953 года. Впервые встретившись в группе «Б» с днепропетровскими тогда еще «тезками», запорожские «металлурги» тут же отвесили соседям две звонкие оплеухи. Причем, премьерное «приднепровское дерби» запорожцы выиграли просто феерически – 31 мая в Днепропетровске обыграли местный «Металлург» со счетом 5:0! Хет-триком в воротах днепропетровцев отметился Малахов, еще по разу забили Павлов и Пономарев.

Интересно, что в ответном матче в Запорожье все это трио «забивал» отличилось снова. Плюс добавил соседям еще и Кикнадзе – 4:1!

«В минувшее воскресенье запорожский “Металлург” встречался с одноклубниками Днепропетровска. Встречи этих команд вызывают большой интерес у зрителей. Так было и на этот раз. Задолго до начала соревнований около 20000 зрителей заполнили трибуны стадиона. Среди них много болельщиков из Днепропетровска. Как ни странно, игра в начале протекала вяло — игроки прощупывали друг друга. Первыми активизировались днепропетровцы. Но все их атаки отражала стойкая защита запорожцев. На 17-й минуте за грубость в штрафной площадке судья Кравцов назначает пенальти в ворота днепропетровцев, который успешно реализует Малахов. Через несколько минут левый крайний запорожцев Пономарёв резким ударом посылает мяч в сетку ворот. Со счётом 2:0 команды уходят на перерыв. Вторая половина игры проходит при явном преимуществе запорожцев. Умело осуществляя тактические комбинации, они многократно прорываются на штрафную площадку соперника. Два таких прорыва завершаются голами. Незадолго до окончания игры днепропетровец Клочко с дальнего расстояния забивает мяч в ворота запорожцев — 4:1». (“Сталинская магистраль” №81 от 07.07.53.)

Последующие сезоны так же приносят больше радости запорожским болельщикам . Редкие ничьи перемешиваются с постоянными победами . Иногда дело доходит и до разгромов. Так в 1956-м году днепропетровцы потерпели самое сокрушительное поражение в дерби– уступили на своем поле 0:6!!! При этом уже после первого тайма счет был уже 5:0 в пользу запорожцев. К историческому разгрому свои ноги (и головы) приложили: Абрамов, Пономарев, Николаюк, Туриняца и дважды Панин.

Единственная (!) победа днепрян в дерби 50-х датируется 1958-м годом. Любопытно, что победа со счетом 2:1, стала последним выигранным днепропетровцами дерби на стадионе «Металлург». Напомним, что именно на его месте сейчас находится «Днепр-арена».

Кстати, после первой победы днепропетровцев ожидал ледяной душ – 5 подряд побед «Металлурга» в Приднепровском дерби.

В итоге всего в классе «Б» в период с 1953 по 1962 годы команды провели 16 матчей. В 11-ти из них викторию праздновали запорожцы, четыре дерби закончились ничейными результатами, и лишь однажды смогли выиграть футболисты Днепропетровска. Разница мячей соответствующая – 34:11 в пользу лучшего в мире клуба!

В рамках класса «А» соседи впервые встретились в 1963 году – тогда во второй подгруппе «Металлургу» уже противостояла «Днепр». Смена вывески не помогла –1:1 в Днепропетровске (Коваленко) и 2:0 в Запорожье.

29.09.63. “ Металлург ” (Запорожье ) — “ Днепр ” ( Днепропетровск ) 2:0 (2:0). Запорожье .
Стадион “ Металлург ”. 27000 зрителей.

“ Металлург ”: Камианин, Ермоленко. Вуль, Щеголихин, Руденко, Терлецкий, Яровой, Еременко, Коваленко. Розенко, Сергеев (Митин).

Голы: Ермоленко (8), Щеголихин (42).


«За последние 10 лет команды встречались 17 раз, 11 побед у “ Металлурга”, и лишь 1 раз у “Днепра ” остальные матчи завершились вничью. 18 встреча прошла особенно по-боевому. Накал матча вызван близким соседством в турнирной таблице.

С первых минут разгорелась острая борьба, которая ни разу не перешла в грубость. Половина игры – безусловно, за “Металлургом”. Они (на 8-й минуте Ермоленко со штрафного удара, а на 42-й — Щеголихин после розыгрыша углового) забили два гола. Запорожцы победили за счёт дружной игры всех линий. Похвал заслуживает полузащитная линия хозяев — Розенко, Терлецкий и Коваленко. Это они захватили центр поля, разрушали все попытки гостей наладить атаки. Защитники “Металлурга” удачно разделили между собою функции. Они не только нейтрализовали наиболее опасных форвардов «Днепра», а и, как это видно из счета, активно помогали своему нападению»

(«Советский спорт»,1963).

Подобные отчеты, видимо, подошли бы к большинству матчей этих команд. В результате с 1963 по 1969 год в 12 матчах «Днепр» выиграл лишь раз — в 1969-м (было это уже на «Метеоре»), а в остальных играх зафиксировано 7 ничьих и 4 победы «Металлурга». Мячи 12-8 в пользу запорожцев.

Просто катастрофически выглядят показатели «Днепра» в матчах дерби и в 1-й лиге. И это, при том, что из 4-х сезонов днепропетровцы трижды были в призерах — по разу 1, 2, 3 места и только однажды 16-е. Из шести матчей «Металлург»» выиграл пять, при одной ничьей. Мячи 8:1.

Даже когда «Днепр» был в вышке, а «Металлург » в первой лиге, в запорожцы оказались сильнее. Пути команд пересеклись в розыгрыше Кубка СССР. Обратите внимание на состав днепрян – даже таким они проиграли Запорожью!

14.06.86. » Металлург » ( Запорожье ) — » Днепр » ( Днепропетровск ) 2:1 (1:1, 0:0, 1:0).
«Металлург»:
Калыш, Рура (Петровский, 27), Шахов, Черенков, Стариков (Заец, 46), Козлов, Алистаров, Олейник, Пряжников, Мглинец (Бочков, 73), Гимро.
«Днепр»: Городов, Башкиров, Вишневский, Дилай, Багмут, Колядко, Кузнецов (Чередник, 46), Меликян (А.Червоный, 46), Гаврилов, Кудрицкий (Лютый, 61), Таран.
Голы: Козлов (45), Олейник (101); Таран (43).

В 1991 году — в «вышке» — команды обменялись домашними победами 1:0 и 3:2 (Вернидуб, Заец-2).

Итого во времена СССР с учетом Кубка страны (3 игры, 1 ничья и 2 победы запорожцев, мячи 6-2) команды провели 39 матчей. «Металлург» выиграл 23 игры, 14 ничьих и 3 поражения. Разница мячей: 63:25!

В годы независимой Украины днепряне несколько поправили баланс. Причем , первую победу в национальном чемпионате над своим извечным соперником запорожцы одержали только во втором туре пятого чемпионата Украины (23 марта 1996 года) — 2:1. (Крипак, Богатырь). А до этого времени «металлурги» успели получить парочку таких звонких оплеух, что их звон, образно говоря, был слышен от Днепропетровска до Запорожья. В третьем чемпионате Украины запорожские футболисты были биты «Днепром» на «Метеоре» с неприличным даже для хоккея счетом — 0:7. После удаления запорожца Анатолия Беляя на 15-й минуте встречи днепропетровские футболисты прошлись катком по запорожской команде. Не повезло «Металлу» и два года спустя — вновь разгром на выезде — 5:0. Не менее болезненным (0:4) было поражение запорожцев в Днепропетровске и в следующем, шестом первенстве страны. Зато через три года пришло время уже запорожцам поглумиться над днепропетровцами: в 98-м в Днепропетровске запорожцы праздновали триумф со счетом 4:1 (Маркин, Демченко и дважды Полтавец), а через 2 года в Запорожье просто «разорвали » Днепр»» — 6:1!

16.06.2000. «Металлург» З – «Днепр» 6:1. Запорожье. Стадион “Металлург”. 4000.
Голы:
Конюшенко (7), Акопян (11), Полтавец (27), Зубков (33), Смирнов (37), Шпак (79).

Ну и конечно же не стоит забывать еще одну историческую викторию – победу «Металлурга» в первом официальном матче на «Днепр-арене». Счет в той памятной игре открыл коренной запорожец Невмывака, а победный второй гол в свои ворота положил афроднепропетровец Лоло. Увы, на этом пока приятные моменты закончились — дважды подряд «Металлург» был бит «Днепром» на родной арене и однажды проиграл на выезде .

Итого: в чемпионате Украины 36 игр, 8 побед «Металлурга», 13 ничьих и 15 поражений. Мячи: 34-54. В Кубке Украины у «Металлурга» так же отрицательный баланс – в 5 играх 1 победа и 4 поражения, мячи 4-10.


Всего же за 57 лет команды провели друг против друга 80 официальных матчей . «Металлург» выиграл 32 из них и в 22 играх проиграл. В 26 матчах соперники разошлись миром. Разница мячей: 101-89. Чем закончится 81-е дерби мы узнаем уже совсем скоро…

Реклама

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s