Роман Григорчук: «Звонки тренеру на мобильный телефон во время матча недопустимы»

Бывшие тренеры «Металлурга» поделились мнением о ситуации в запорожском клубе.

Среди участников премьер-лиги нынешнего образца лишь пять команд пробыли в классе сильнейших, что называется, от звонка до звонка — «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Таврия» и запорожский «Металлург». По-разному складывалась турнирная судьба каждой из них в 19 предыдущих чемпионатах, однако столь сложного положения, в каком находятся запорожцы, за это время не было ни у кого. Шутка ли: после десяти туров в активе «Металлурга» всего 2 очка.

Такого слабого выступления в истории одного из старейших клубов страны еще не было. Неудивительно, что преданные поклонники запорожской команды решили написать обращение к акционерам и руководству «Металлурга». В его тексте негодование по поводу возникшей ситуации сменяется призывом дать ответы на множество вопросов, касающихся настоящего и будущего клуба. В частности, о неоправданных кадровых потерях и хаотичной селекции.

А что по поводу падения запорожского «Металлурга» думают украинские специалисты? Корреспондент «СЭ» обратился к трем из них, в разные годы тренировавшим и игравшим в Запорожье — Александру Томаху, Роману Григорчуку и Евгению Яровенко, предложив им ответить на вопросы нашей анкеты.

— В чем, по-вашему, кроется главная причина кризисной ситуации в запорожском «Металлурге»?

Александр Томах: — Сила любого клуба в преемственности, традициях, патриотизме… Когда эта взаимосвязь нарушается, дает сбой система. Это — первое. А второе: любым делом должны заниматься профессиональные люди.

Роман Григорчук: — Я могу говорить лишь о периоде моей работы в Запорожье. В то время никаким кризисом в «Металлурге» не пахло. Наоборот, при условии приобретения одного-двух классных футболистов к уже имевшемуся составу исполнителей команда могла бы биться за попадание в еврокубковую зону. Что касается нынешнего кризиса, то об этом периоде что-либо говорить мне сложно. Для этого нужно знать ситуацию изнутри.

Евгений Яровенко: — Чехарда с тренерами никогда ни к чему хорошему не приводила. Руководители клуба должно определиться, чего хотят — полностью доверить работу главному тренеру или постоянно вмешиваться в нее.

— В футбольных кругах бытует мнение, что в запорожском «Металлурге» тренер не нужен. Какую грань во вмешательстве руководства клуба в тренерские дела вы допускаете?

Томах: — Я вообще этого не допускаю. Люди, которые управляют клубом, приглашают тренера, ставят перед ним задачу и спрашивают с него, если задача не выполняется. Никакого вмешательства в управление командой — даже минимального — со стороны руководства быть не должно. Даже речи об этом быть не может! В противном случае я мог бы предложить бы таким руководителям брать бразды правления командой в свои руки и самостоятельно тренировать. И отвечать за это должны именно они, а не другие люди.

Григорчук: — С президентом или директорами клуба можно оговаривать все вопросы, касающиеся тренировочного процесса. Лично я всегда был готов объяснить людям, что и для чего я делаю и какой результат хочу получить. Обсуждать и анализировать любые футбольные вопросы до и после игры, а также до и после тренировки — пожалуйста. Но не более того. Окончательное решение должно быть только за мной как главным тренером. А такие вещи как звонки на мобильный во время игры и присутствие у кромки поля других лиц, кроме представителей тренерского и медицинского штаба, считаю недопустимыми.

Яровенко: — Если руководство или хозяин клуба доверяет главному тренеру, и их амбиции совпадают, то он должен дать ему полный карт-бланш. Спросить с наставника босс, конечно же, может, а вот вмешиваться в тренировочный процесс права не имеет.

— Что может помочь «Металлургу» избежать расставания с элитой?

Томах: — Если быть честным и объективным до конца, то при существующем ныне положении дел в запорожском клубе не вижу предпосылок к сохранению «Металлургом» прописки в премьер-лиге. Избежать столь незавидной участи поможет сбалансированная работа каждого подразделения клуба с учетом моих ответов на два предыдущих вопроса. Если же говорить конкретнее, то было бы логично пригласить в «Металлург» опытного специалиста, дать ему полный карт-бланш и всячески помогать ему, а не мешать. Тогда какие-то шансы для спасения от расставания с премьер-лигой у Запорожья будут. Хотя сделать это будет очень непросто.

Григорчук: — Я настолько люблю эту команду, что желаю ей ни в коем случае не допустить подобного. Пусть «Металлург» сохранит место в премьер-лиге и займет по итогам нынешнего сезона место подальше от опасной зоны. А чтобы рассуждать об этом аргументировано, необходимо знать ситуацию изнутри коллектива. Нужно видеть, в каком функциональном состоянии находятся футболисты, как организован учебно-тренировочный процесс, как ведется работе в клубе в целом. А еще очень важен микроклимат. От всего этого во многом и зависит судьба команды.

Яровенко: — В свое время именно в запорожской команде я завершал карьеру игрока, поэтому ее судьба мне небезразлична. «Металлург» имеет солидную инфраструктуру, при клубе функционирует футбольная школа — казалось бы, все должно быть хорошо. Но увы, нынешняя ситуация в таблице вызывает опасения. Чтобы избежать вылета, руководству клуба не стоит вмешиваться в дела тренера и полностью ему доверять. Должны работать на более высоком уровне и селекционеры «Металлурга». Тогда и можно спасти команду. Пример «Кривбасса» прошлого сезона показывает, что это возможно. Юрию Максимову доверили — и он сделал результат.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s