«Металлург» — «мЕталлист»: обзор от UA-Футбол

«Металлург» (З) — «Металлист» 0:2

Голы: Девич 11, Хавьер 69

«Металлург» (З): Безотосный, Полевой, Невмывака, Тейку, Опанасенко, Сидорчук (Хайдучек 46), Калонас (Каськов 83), Тигарев, Аржанов, Еременко, Рибейро (Татанашвили 55)

«Металлист»: Старцев, Романчук, Вилягра, Валяев, Эдмар, Хавьер (Барилко 90), Олейник (Шелаев 62), Фининьо, Пшеничных, Обрадович, Девич (Воробей 72)

Предупреждения: Еременко 78

Статистика матча:
Удары по воротам: 6 — 9
Удары в створ: 3 — 5
Угловые 0 — 4
Офсайды: 1 — 1

У обоих команд были проблемы, что кадровые, что игровые. Все о них наслышаны и начитаны, а потому особо распространятся не будем. Тем более, сама игра расставила все по своим местам – да, «Металлист» не в форме, но даже так он намного сильнее запорожского «Металлурга».

Хотя бы потому, что в составе «Металлиста» нет Тейку. Камерунец уже, наверное, пятый матч подряд привозит себе гол. Сейчас он, прерывая передачу, поскользнулся (за полчаса до начала матча в Запорожье пошел приличный такой ливень), а Девич этим промахом воспользовался на все сто – вышел один на один и спокойно переиграл Безотосного.

Загнав себя в неудобное положение, «Металлург» обязан был что-то предпринимать у чужих ворот. Вышло просто плохо. Справа активничал Еременко, но его навесы адресата не находили. Может, потому что борьбу в штрафной вел один лишь Рибейро, который никогда не славился игрой на втором этаже (да вообще он ничем не славился, если уж совсем честным бить)? Один полумомент все-таки был – Полевой подключился по левому флангу и очень хотел убежать один на один, но был в два счета настигнут защитником «Металлиста». Пришлось бить – слабо и неточно.

«Металлист» очевидно играл в режиме экономии сил. Такое впечатление сложилось. Хотя с такими мастерами как Девич и Хавьер можно экономить – они сами и момент создадут, и завершат атаку. На 18-й минуте Девич мог удваивать преимущество. Навес Фининьо слева, сброс головой Олейника и Марко хорошо ловит мяч слета – Безотосный ногами парирует удар!

Проходит еще четыре минуты – и Девич вновь в центре внимания, правда, теперь став антигероем эпизода. На пару с Хавьером он вываливаля на одного защитника, но не сумел остановить простой пас бразильца. В итоге Девич все-таки пробил по воротам, но слишком просто для вратаря.

В середине первого тайма повеселили болельщики «Металлурга». Скандирование «Металлист – команда презервативов» (ну мы же при личные люди все-таки) они сопроводили надуванием этих самых презервативов и запуском их… Нет, не в космос, а всего лишь на поле. Некоторые долетели и почти сразу полопались. Китайские!.. Ну хоть какое-то разнообразие, а то все эти взаимные оскорбления на протяжении матча, признаться, просто надоели.

Единственный более-менее опасный момент у хозяев возник на 34-й минуте. Подключивший к атаке Полевой вроде бы уже убегал один на один, но Обрадович легко, буквально на 10 метрах отыграл у Владимира внушительный разрыв и оттеснил к флангу – удар Полевого уже не мог стать опасным. Блин, а ведь Полевой у «Металлурга» быстрым считается – как же тогда остальные бегают?!

Концовка тайма осталась за «Металлистом». Сначала Девич едва не добил мяч после удара Эдмара (Безотосный ценой микротравмы опередил украино-серба), а затем пробивал Хавьер – чуть выше перекладины.

Второй тайм – и проблески надежды для запорожских зрителей, которых с каждым матчем все меньше и меньше. Тигорев со штрафного отдал направо Полевому, тот прострелил и мяч рикошетом от Романчука едва не влетел в ворота! На трибунах пошутили – ну да, мол, если «Металлист» сам себе не забьет, ничьи нам не видать! Неправда, кое-что «Металлург» все-таки создал! На 60-й минуте после скидки Опанасенко мощно пробил Еременко – крестовина! А какая была комбинация, эх!.. Почти сразу не менее эффектно ответил «Металлист», но Хавьер с линии штрафной запустил мяч выше ворот.

И все-таки «Металлист» победил. Это стало понятно на 69-й минуте, когда Хавьер сделал счет 2-0. На классе. На низком классе соперника. Ну а как еще объяснить гол звездного новичка гостей – бежал себе бразилец, бежал (в легкой борьбе с Тигоревым), а бежавший параллельным курсом Невмывака так и не удосужился его встретить. Четкий удар в угол – 2-0 и, пожалуй, на этом игру можно заканчивать. Забить два гола для нынешнего «Металлурга» — сверхзадача.

И новичок «Металлурга», совсем незвездный Дмитрий Татанашвили запорожцам не помог. Грузин активно вошел в игру. По крайней мере, от него не складывается такое впечатление, как от Алози или Рибейро – мол, стоЯт ребята. Татанашвили действительно много бегал, открывался, но на острие так ни разу не оказался.

Вскоре счет мог стать 3-0. Вышедший вместо Девича Воробей со штрафного метров с 18-ти закрутил мяч в штангу — а Безотосный не брал и близко. Вместо окончательных похорон для хозяев вспыхнула искорка надежды – это Аржанов обыграл вратаря и.. Ну, гол же должен быть! Но нет его – Аржанов попадает в перекладину. Впрочем, было это уже на 91-й минуте, а потому не стоит так уж сотрясать воздух этим моментом. Ну забил бы – что поменялось? Хотя тенденция – второй матч Аржанов не попадает в пустые ворота.

А вообще, взяв игру в целом – все по делу. «Металлист» ничего не выдумывал, а просто использовал ошибки соперника. Победил на классе. У «Металлурга» же и желания особого не видно. Ну и если центральный защитник Тейку, который в последних матчах привез себе уже голов пять, продолжает выходить в основе… Впрочем, это вопрос не к Луткову. Так Олег Анатольевич и сказал на послематчевой пресс-конференции.

Да поставьте же вы Вернидуба наконец, что ж вы издеваетесь!!!

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

— Перший раз напевно ми і «Металлург» грали у таку погоду, в основному грали у спеку. Поле внесло якісь корективи, тому що перший мяч ми забили після того, як захисник підслизнувся. Падали і наші, футболісти не звикли до таких полів. Але ми так, чесно кажучи, контролювали хід гри на полі, було пару моментів у «Металлурга», но у нас більше. Так шо я радий, що ми виграли, потрібна була перемога.

— Поясніть рішення щодо вашої оборони.

— У нас проблеми в обороні, особливо вдома, нам чотири рази б’ють по воротах і забивають чотири голи. У нас Папа вибув, я надіюсь, після перерви він встане на ноги, а Березовчук травмований, він в кінці гри з «Омонією» отримав травму. Сьогодні ми з Пшеничних рискнули, тому що він все-таки лівий захисник, але він зіграв досить непогано. У Бордіяна температура, він навіть не поїхав на виїзд.

— Оцініть жеребкування Ліги Європи.

— Там же слабких команд нема. І на попередньому раунді говорили «Омонія, Омонія…», але нам було непросто. Ну з Сампдорією ми грали , хоча зараз «Сампдорія» на ходу, одна з кращих команд Італії, на мій погляд. Ну і «Ейндховен» – команда, яка постійно або чемпіон Голландії, або в Лізі чемпіонів. Ну і «Дебрецен» того року грав у Лізі чемпіонів, досить непогано, тому група зібралась хороша.

— Після паузи вам доведеться грати два рази на тиждень.

— Та ну у всіх змаганнях треба грати, що у чемпіонаті, що в Кубку, що в Лізі Європи. Ясно, що буде непросто, але ми вже грали у такому режимі два роки. В Європі вже давно так грають. Ми десь трошки і привикли.

— Прикро полишати збірну України?

— Ну звичайно. Ви таке болюче питання зачепили. Знаєте, коли усе життя мріяв про таке і в один момент все закінчилося. Я з великою приємністю працював у збірній, я маю на увазі гравців, помічників. Я радий, що доля звела мене з Шевченком, Алієвим, Мілевським, шо би там не говорили, Чигринський. Тобто професіонали з великої букви, тобто можно було зробити хорошу команду і десь я готувався до цього. Але так сталося, рішення прийнято, тому я бажаю збірній і тренерському складу, щоб у них все вийшло.

Олег Лутков, главный тренер «Металлурга»:

— Это просто какой-то злой рок. Играем, играем, на ровном месте привозим себе мячи. А свои не забиваем, даже в пустые ворота умудряемся не забивать. Опять же можно списать на то, что играют дети. Тейку 90-го года рождения, Опанасенко 90-го, Сидорчук 91-го. У «Металлиста» нет таких молодых футболистов, потому такую психологическую нагрузку не выдерживают молодые футболисты. Менять их мне некем. Почему – вопрос не ко мне. Весь комментарий. Не держит молодежь психологическую нагрузку. Поскальзывается Тейку – 1-0, Тигорев, Невмывака и вратарь — и один игрок Металлиста обыгрывает троих – 2-0. Мы оббиваем все штанги, перекладина, в пустые ворота не попадаем… Будем работать.

-Почему не играет Вернидуб?

— Это вопрос не ко мне, это вопрос к руководству клуба.

— Проигрывая, вы в перерыве выпускает вместо атакующего игрока Сидорчука, который обострял игру, оборонительно Хайдучека…

— Если честно, я не заметил, что Сидорчук обострял игру. Во втором тайме мы, убрав Сидорчука, выдвинув вперед Калонаса, мы имели реальные шансы забивать. Какие реальные шансы мы имели, когда был Сидорчук на поле? Проанализируйте чуть-чуть игру. Его поменяли, потому что Сидорчук играл откровенно слабо. Сидорчук не отбирает мяч. А Тигорев не может закрывать всю ширину поля. А передачи в никуда – это не значит обострять, они не находят адресата.

Максим Креус, специально для UA-Футбол

Advertisements

4 comments

  1. -Почему не играет Вернидуб?

    — Это вопрос не ко мне, это вопрос к руководству клуба.

    Он то играет…только в дубле(((

  2. -Почему не играет Вернидуб?

    — Это вопрос не ко мне, это вопрос к руководству клуба.
    Тут Лобков сам ответил кто является главным тренером))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s