Металлург-Шахтер 1:1 (+фоторепортаж)

«Металлург» (З) — «Шахтер» 1:1

Голы: Алози 35 — Фернандиньо 68

«Металлург» (З): Коваль, Полевой, Невмывака, Тейку, Писоцкий, Аржанов, Вернидуб, Хайдучек, Рибейро (Задоя 52, Цыгырлаш 75), Каськов (Алози 33), Калонас

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Рац, Степаненко (Хюбшман 60), Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра 46), Виллиан, Коста, Адриано (Гладкий 46)

Предупреждения: Писоцкий 56 — Фернандиньо 65, Рац 74, Гладкий 90+3

Казалось бы, первый домашний матч «Металлурга» в сезоне. Казалось бы-2, в гости к нам пожаловал сам «Шахтер», чемпион страны, две недели назад на этом же стадионе показавший супер-игру против «Таврии» в матче за Суперкубок страны. Но где же аншлаг, ребята? Восточная трибуна была заполнена процентов на 20 максимум. Причины вижу две:

1) жара; особенно на той самой Восточной трибуне, где солнце светило зрителям просто в глаза;

2) тот самый разгром «Таврии» 7-1 – наверняка многие решили, что «Металлург» ничего не сможет противопоставить «горнякам», а наблюдать за разгромом не очень хотелось.

Чего кривить, я сам ждал от этого матча если не избиения младенцев, то спокойной и уверенной победы «Шахтера» — примерно как 2,5 месяца назад, когда голы Илсиньо в начале и Дугласа в концовке составили итоговые 2-0.

В этот раз, в общем, дебют вышел очень похожим. «Шахтер» уверенно прибрал мяч к своим рукам, бразильцы начали плести свои элегантные стеночки (иногда подключая и Степаненко; экс-запорожец впервые вышел в старте донецкой команды), и уже вскоре хороший момент был у Адриано – Луиса подвела остановка мяча. «Металлург» полагался на скорость и чутье Каськова, Рибейро, тонкий пас Калонаса. И один раз запорожцы действительно были близки к голу! На 13-й минуте Аржанов навесил, Рибейро из хорошей позиции бил головой – чуть мимо. Еще чуть погодя Калонас пробил издали – слабо и прямо в руки Пятову.

Тяжело было «Металлургу». Но ребята старались! Старались настолько, что вспомнить что-то по-настоящему острое у ворот Коваля сложно. Привычные «шахтерские» распасовки с последующим пасом на фланг и навесом ни к чему не приводили, а Виллиан сотоварищи достаточно редко брали инициативу на себя – то есть фактически не обводили. Из этой серии можно вспомнить дальний удар с подкруткой Дугласа – тут уж Коваль достал непростой мяч из дальнего угла.

Но было это уже при счете 1-0. Странно то, что к голу привела не контратака, не стандарт, не навес в конце концов, а позиционный розыгрыш мяча! Алози, двумя минутами ранее заменивший Каськова (травма?), на углу штрафной отдал пас Калонасу, а сам пошел открываться в центральную зону. И получил шикарный пас в ответ, Калонас отрезал трех защитников! Выход один на один Алози реализовал мастерски, попав между ног Пятову. И ведь не скажешь, что гол нелогичный – «Металлургу» принесла успех выбранная на игру тактика.

Ясное дело, «Металлург» дальнейшей игрой расставил акценты: Коваль максимально долго держал мяч в ногах, игроки запорожцев то и дело норовили лишние 15-20 секунд полежать на газоне, и главное, о контратаках теперь помышлял лишь один Алози. Игра на удержание как она есть, но кто осудит, если она принесет успех? Уж точно не свои болельщики.

Второй тайм – и «Шахтер» постепенно превращает игру в навал. Бог ты мой, сколько у «Металлурга» было возможностей для контратак. Доходило вообще до сумасшествия – центрбеки «Шахтера», оставлля Алози возле центральной линии ОДНОГО, подходили ближе и ближе к воротам соперника. Только выбей вперед посильнее – и Алози убежал бы один на один. Это не считая более простых эпизодов, когда Майкл оставался один в один против защитника. Увы, ни скорость, ни технику нигерийский форвард не показал, а частенько мяч до него и вовсе не доходил – Аржанову, Калонасу, да кому угодно! — не удавалось сделать точную передачу на ход.

В общем-то, предыдущий абзац атакующие потуги «Металлурга» во втором тайме описывает в полной мере. О «Шахтере», если честно, написать больше не особо хочется – моменты у ворот Коваля возникали, иногда очень опасные, как у Ракицкого, не сумевшего нормально пробить с трех метров, но вот не было ощущения, что «Шахтер» действительно знает, что делать, с такой эшелонированной обороной. Обводки бразильцев в основном в сторону от ворот, а желание завершить любую атаку пасом на фланг и после этого прострелить/навесить – просто раздражало. Ну если атака эта для меня, журналиста, видна на пять ходов вперед, то что говорить о защитниках «Металлурга», которые налухо перекрывали адресатов этих навесов/прострелов?

Бесспорно, эта примитивность могла принести успех даже за счет количества, а не качества – где-то рикошет, где-то мяч срежется у защитников. Но этого не случилось. Другой вариант донецкой атаки – дальние удары, в этот раз не пошли. Коваль прыгал отлично, отбивал уверенно. Лишь один раз он отбил мяч перед собой, но тут уж Невмывака ценой травмы опередил Гладкого и отбил на угловой.

Как раз с этого углового «Шахтер» и сравнял! Сказалось ли отсутствие Невмываки, которому в этот момент оказывали помощь за полем? Сказалось, наверное. Конечно, вряд ли Невмывака отвечал бы именно за Фернандиньо – ну так футбол это не математика. Может, где-нибудь так, в борьбе, Невмывака втсавил голову. Но вместо него это сделал Фернандиньо – и побежал радоваться голу.

Продолжения не последовало. «Металлург» руки не опустил и продолжил играть максимально собранно, его игроки иногда буквально бросались под удары соперника. О голе запорожцы не помышляли – показателен был момент, когда у своей лицевой линии в защите отрабатывал Алози, мяч отобрал, и пульнул мяч далеко вперед – туда, где он сейчас и должен был находиться. Вместо него там не было никого, кроме защитника «Шахтера».

Вот вроде бы и все. Ах нет, еще ведь Луткова удалили. Главный тренер «Металлурга» весь второй тайм постоянно бурно не соглашался с решениями судейской бригады, и вот тут Сиренко на пару с лайнсменом, по мнению Луткова, неправильно определили, кому вбрасывать аут. Лутков вплотную подошел к ассистенту Сиренко, Сергею Беккеру, и в течение секунд пяти что-то ему рассказывал. Что – останется загадкой, а вот решение Сиренко видели все – Олег Анатольевич досматривал матч не в технической зоне. Вместо Луткова игрой «Металлурга» у кромки поля руководил помощник спортивного директора Эдуард Гринберг.

Максим Креус, специально для UA-Футбол

http://www.ua-football.com

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s