Металлург-Шахтер: анонс от football.ua

Известный интернет-портал представляет матч Металлург-Шахтер.

Тактика

То, что основной форвард Металлурга Майкл Алозие вышел с первых минут в поединке дублеров говорит о потере его статуса в команде. Вряд ли нигерийца сегодня следует ожидать с первых минут против Горняков, а в атаке будет действовать трио Каськов — Рибейро — Цыгырлаш. Хотя конечно никто из также особо не впечатлил в поединок первого тура против Арсенала.

Других изменений в составе запорожцев быть не должно, все-таки состав у Металлурга не слишком широкий, чтобы делать кардинальные изменения после минимальных поражений на выезде.

Мирча Луческу наверняка несколько изменит состав после встречи с Кривбассом. Наверняка с первых минут на родном стадионе получит шанс сыграть Тарас Степаненко, для него поединок будет носить статус особенного. Заменит он кого-то из центральных хавбеков, что откроет путь в состав Луису Адриано, а четвертый украинец Александр Гладкий отправиться в запас. Против Кривбасса он ничего не показал.

Трудно назвать имя партнера Ярослава Ракицкого в центре обороны. Дмитрий Чигринский пока готов только за дублеров играть, а Александр Чижов получил повреждение в первом туре. Таким образом, шансы остаются только у Александра Кучера и Николая Ищенко.

Психология

Искать какую-то дополнительную мотивацию иг

Травмированные: Опанасенко (Металлург)

Дисквалифицированные: нет

рокам Металлурга накануне поединка против чемпиона страны вряд ли стоит — желание и так будет запредельным.

Шахтер, наоборот, в большинстве матчей чемпионата Украины имеет проблемы с настроем на игру, но вот с мастерством у команды Мирчи Луческу нет трудностей, оттого и позитивных результатов столько.

Ключевые противостояния

Фернандиньо, Жадсон и Ко — оборона Металлурга

Традиционно многое будет решаться в игре Шахтера от действий бразильских атакующих хавбеков. Металлургу нужно серьезную линию обороны выстроить, дабы на равных им противостоять.

Срна — Полевой

Игроку сборной Украины придется сегодня непросто в противостоянии с капитаном Горняков. Да еще и Дуглас Коста будет на этом фланге частенько возникать.

Стандарты Полевого — оборона Шахтера

У дончан всегда возникают трудности с командами, что умеют разыгрывать стандарты. Металлург — ас этого вида творчества. Подачи Полевого в район Невмываки и партнеров всегда опасны.

Слова

Мирча Луческу, наставник Шахтера:

«Мы сыграли лишь две игры, причем одна из них была неофициальной. Подождем. Может быть, через три игры я скажу, что думаю о начале сезона».

Тарас Степаненко, полузащитник Шахтера:

«Особого волнения перед игрой с Металлургом нет. Радует то, что я опять как бы возвращаюсь домой, на родной стадион. На матч снова смогут прийти родные и близкие, чтобы поддержать меня. А так – обычная выездная игра».

Прогноз Football.ua: 0:1

Матчи между собой

Всего сыграно 38 матчей: +5 =8 -25, мячи 29:81
Из них на поле Металлурга – 19 матчей: +3 =3 -13, мячи 14:39

Последний матч на поле хозяев: 01.05.2010, Металлург – Шахтер – 0:2 (Илсиньо, 22, Коста, 90+3)

История взаимоотношений

Запорожский Металлург и Шахтер – те соперники, которых судьба свела между собой еще в первом чемпионате Украины в одной группе и с тех пор не разводила. В итоге они провели между собой 37 поединков, но при этом ни разу не пересеклись в Кубке Украины.

В 90-е годы Металлург еще кое-как пытался противостоять Шахтеру, периодически обыгрывал горняков (в том числе и на их поле – в мае 1996-го), но в последние 10 лет преимущество донетчан было подавляющим. Причем как в Донецке, так и в Запорожье.

Достаточно сказать, что в 11-ти последних домашних поединках против Шахтера футболисты Металлурга забили всего шесть мячей и лишь в двух матчах сохранили свои ворота в неприкосновенности. Последний раз это случилось в апреле прошлого года, предпоследний – в августе 1999-го (оба раза счет был 1:0).

Домашняя победа Металлурга над Шахтером весной 2009 года, к слову, прервала пятиматчевый цикл, в котором горняки неизменно забивали в Запорожье хозяевам поля по три гола. Это было второе поражение Мирчи Луческу от Металлурга (первое состоялось в концовке сезона-2006/2007 в Донецке, когда соперники выставили резервистов, – 0:2).

Правда, в мае 2010 года все вернулось на круги своя – Шахтер выиграл в Запорожье с сухим счетом 2:0 и еще больше улучшил свою статистику во взаимоотношениях с Металлургом.

Интересные факты

В прошлом чемпионате Шахтер лучше всех выступал на чужом поле, набрав 34 очка в 15-ти поединках и потерпев лишь одно поражение.

А Металлург львиную долю своих очков в сезоне-2009/2010 набрал именно в домашних играх – 26 (в гостях – всего девять).

Весной 2010 года Шахтер был вне конкуренции – 37 очков в 13-ти матчах, за счет чего и вырвал чемпионский титул у Динамо.

Запорожская команда во второй части сезона выступала средне – набрала в два раза меньше очков, чем Шахтер (19). Это восьмой показатель в Премьер-лиге.

Вратарь Андрей Пятов (Шахтер) сохраняет свои ворота в неприкосновенности в восьмом поединке Премьер-лиги кряду. Последний раз он пропускал еще 28 марта от Арсенала, с тех пор сухая серия вратаря горняков составляет 732 минуты. А это – пятый показатель в истории элитного дивизиона чемпионата Украины.

Более длительной сухой серией могут похвастать лишь Александр Горяинов (943 минуты в 1998—1999 годах), Олег Суслов (932 в 1995—1996 годах), Александр Шовковский (912 в 1995 году) и Станислав Богуш (783 в 2008 году).

Шахтер выиграл семь последних матчей в Премьер-лиге на чужом поле.

Арбитр. Сиренко (Симферополь)

Для 48-летнего крымчанина этот матч станет 77-м в элитном дивизионе. В прошлом чемпионате Владимир Сиренко провел 10 поединков, в которых 37 раз показал желтую карточку (21 – гостям), дважды – красную (по разу хозяевам и гостям), назначил три пенальти (два – в ворота гостей).

Работал симферополец и на встречах с участием нынешних соперников – запорожский Металлург в минувшем сезоне дважды встречался с Сиренко и оба раза довольствовался ничьей (с Ворсклой на своем поле – 1:1, с Черноморцем на выезде – 0:0).

Есть в его биографии и дуэль между Металлургом и Шахтером – в августе 2005 года он провел матч между этими соперниками в Донецке. Горняки выиграли – 3:1, причем победный, второй гол, оранжево-черные забили с пенальти.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s