«Первой ринулась на поле восточная трибуна…»

Читатель «Индустриального Запорожья» вспоминает беспорядки на стадионе «Металлург» образца 1953 года

Интересное письмо от своего читателя опубликовала недавно газета «Индустриальное Запорожья». Очевидец свидетельствует — запорожские болельщики могли побуянить еще в середине прошлого века. Публикуем письмо полностью:

«В 50-е годы я был страстным болельщиком запорож­ского «Металлурга». Не помню слу­чая, чтобы я пропустил какой-либо матч. Обязательно выезжали с дру­зьями в соседний Днепропетровск, когда там играла наша команда. Встречи футболистов этих двух го­родов — это целая история.

Вспоминаю лето 1953 года. Тогда «Металлург» выступал на первенст­ве СССР в классе «Б». К нам приехал «Трактор» из Сталинграда. Стадион, как и всегда, был переполнен. Зрите­ли (особенно мальчишки) сидели на земле впритык к футбольному полю, на беговых дорожках, так что боко­вому судье (а нередко и самим фут­болистам) приходилось оттеснять болельщиков от угла поля, чтобы можно было подать угловой.

Поначалу игра складывалась в нашу пользу, мы повели в счете. По­том гости сравняли его, а через неко­торое время вышли вперед. Игра приобрела резкий, временами даже грубый характер, действия арбитра вызывали бурное негодование.

Во втором тайме, когда наши проигрывали, обстановка накали­лась до предела, начались стычки между игроками, двое или трое на­ших выбыли из игры из-за травм. А судья гнул свою линию — откровен­но засуживал запорожцев.

«Металлург» проиграл 2:3. Не могу точно сказать, закончилось ли время игры или зрителей прорвало раньше. Первой ринулась на поле восточная трибуна, где я всегда си­дел с друзьями. Многотысячная мас­са вывалилась на поле, сметая все и всех на пути, пронесла меня до за­падной трибуны. Толпа орала, свис­тела, размахивала кулаками, в выра­жениях никто не стеснялся — требо­вали выдать судью!

Милиция ничего не могла сде­лать, она вместе с работниками ста­диона еще как-то удерживала вход в подтрибунные помещения. Кто-то из болельщиков у самой двери сте­гал ремнем по погонам не то капита­на, не то майора милиции. Толпу пы­тались вразумить некоторые игроки «Металлурга» (Павел Пономарев, Иосиф Малкин). Тщетно.

Когда стало известно, что судью с помощью милиции вывезли со ста­диона, страсти постепенно стали уга­сать. Я с трудом выбрался из толпы в разорванной рубахе и уехал домой. Поэтому не знаю, чем закончился этот бунт.

А судьей матча тогда был Бараш­ков. Мне хорошо запомнилась эта фамилия. Позже он стал судьей все­союзной категории, судил матчи ко­манд класса «А». И за ним тянулся шлейф еще нескольких скандальных матчей в разных городах Союза.

Мне лично тот матч запомнился одним открытием: я воочию увидел бунт взорвавшейся толпы, испытал настоящий ужас, когда почувство­вал, что меня сейчас задавят….»

Василий Иванович Закутько, Запорожье

Фото: запорожские болельщики на стадионе «Металлург», альбом «Социалистическое Запорожье», 1962

Реклама

3 comments

  1. Хорошая статья. Замути статью про матч МЗ-Сталь Ал. 2-3, когда игру остановили из-за беспорядков. Не помню в какой-то газете большая статья была об этой игре, с фотками. То ли суббота, то ли миг.

  2. Тогда многие про этот «сплав дружбы» писали… Надо покопаться. Хотя ж и сам все видел:) Надо фотки еще бы найти. По-моему, даже в каком-то из Странников была заметка

  3. […] fcmz пишет: Толпу пытались вразумить некоторые игроки «Металлурга» (Павел Пономарев, Иосиф Малкин). Тщетно. Когда стало известно, что судью с помощью милиции вывезли со стадиона, страсти постепенно стали угасать. Я с трудом выбрался из толпы в … […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s