ЛУТКОВ: «Это у владельцев клуба нужно спрашивать, почему они меня назначили…»

После ухода из запорожского «Металлурга» Романа Григорчука пост главного тренера оставался вакантным недолго. Вскоре место у руля команды занял Олег Лутков, работавший до этого с молодежным составом. Для 44-летнего специалиста это уже не первое назначение на роль наставника «Металлурга».

– Сами-то помните, сколько раз приходилось руководить главной запорожской командой? – интересуюсь у Луткова.

– Уже в третий раз. Когда это произошло впервые, в моей должности была приставка «и.о.». Затем в осенней части сезона-2009/10 работал главным тренером. Являюсь таковым и сейчас, без каких-либо приставок.

– Чем, по-вашему, руководствовались владельцы «Металлурга», назначая вас главным тренером?
– Тяжело сказать. Об этом лучше спросить у самих владельцев клуба. Наверное, они исходили из того, что я местный, к тому же, отлично знаю всех ребят «Металлурга».

– Вы уже определились с первоочередным фронтом работ в летнее межсезонье?
– Естественно. На данном этапе мы подтягиваем функциональную готовность. Один за другим возвращаются «сборники». Их, как и всех игроков, к отлету на первый сбор в Австрию попытаемся привести к оптимальному состоянию. С тем, чтобы за рубежом работать в полную силу уже с первого дня. На австрийском сборе будут отрабатываться технико-тактические действия, а также сыграем ряд контрольных матчей.

– Как спланирована программа подготовки к сезону?
– В Австрию мы вылетаем 13 июня из Донецка транзитом через немецкий Мюнхен. А уже оттуда на автобусе отправимся в небольшой австрийский городок между Инсбруком и Зальцбургом, до которого полтора часа езды. Там «Металлург» будет работать одиннадцать дней, во время которых проведем три контрольные встречи. Затем на полторы недели переедем в Германию, где разобьем тренировочный лагерь неподалеку от Мюнхена – в спортивном центре, в котором один из этапов подготовки традиционно проводит «Бавария». На немецкой земле сыграем два спарринга. Подтверждение по всем играм нами уже получено.

– Соперники в контрольных матчах уже известны?
– В Австрии мы встретимся со словенским клубом «Опер» (19 июня), кипрской «Омонией» из Никосии (23-го) и греческим «Арисом» из Салоник (27-го). А в Германии нас ждут игры с одним из клубов второй бундеслиги (30-го) и российским «Рубином» (3 июля).

– Австрия для «Металлурга» стала уже традиционным местом проведения сборов. В чем преимущества этой страны?

– Здесь всегда предоставляются хорошие условия для проживания и тренировок. Год назад, когда я возглавлял «Металлург», мы также ездили в этот австрийский городок. Тогда какое-то время шли проливные дожди, однако в отличие от донецкого «Металлурга» мы не стали возвращаться в Украину и остались. В нашем распоряжении было два прекрасных поля, которые выдержали непогоду. Благодаря этому сбор мы отработали полноценно. К преимуществам австрийского варианта относятся и очень сильные спарринг-партнеры. А это в период подготовки к чемпионату имеет немаловажное значение.

– Насколько широк список возможных новичков?
– С нами поедет на сбор максимум 3-4 футболиста.

– Какие самые проблемные позиции «Металлурга»?
– Опорный полузащитник и правый защитник.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s