МАСЛО: «Металлург — это наркотик»

Для этого человека минувший сезон, стал уже  четвертым «золотым» пробитым за запорожский «Металлург». Знакомьтесь, лидер «Бешкетников» Дима, в интернете  известный, как Масло

-Привет!Представься пожалуйста

Привет. Меня зовут Дима, 21 год.

— Состоишь в какой-то фан-бригаде?

Состою в новообразовавшейся бригаде «Бешкетники».

— С какого года на секторе?

На стадион стабильно начал ходить в 2003(пока что не пропустил ни одной домашки с того времени 😉 ), всегда брал билет на соседний сектор от фанатского, прислушивался к песням и зарядам, осознанно пошел на фан-сектор весной 2005

— Что для тебя значит МЕТАЛЛУРГ?

Ну в 2-х словах — МЕТАЛЛУРГ и все вытекающие последствия это то, без чего не могу представить свою жизнь.

— Много ли поменялось со времён первых перебываний твоих на секторе?

Поменялось очень многое, поменялся стадион, выросло движение количественно и качественно. 5 лет назад нас на 9-м секторе стадиона «Торпедо» собиралось около 100 человек. Много людей приходило, уходило, не все задерживались..

— В каком году был пробит первый выезд?

Я первый выезд пробил в первом туре сезона 2005/2006 в Киев. Тогда сыграли ничейку с хохлами (Динамо Киев.прим) 1:1, такие матчи запоминаются на всю жизнь.

— Сколько с тех врёмен пробил выездов?

Пока что ровно 80, один из них евровыезд в Кишинёв.

— До Бешкетников состоял в какой-то бригаде?

Ранее не было четкого деления на бригады. Если готовился какой-то перфоманс – принимали участие все, кто этого хотел. «Бешкетники» это группа людей, которые ранее тоже принимали активное участие в подготовке перфа, но как отдельная группировка мы сформировались только в конце 2009 года.

— Сколько в Запорожье вообще фан-бригад?

Сейчас в Запорожье есть такие фан-бригады: «URAGAN»(наши старики), «BABURKA»(2007), «ULTRA SICH»(2008 год), «Бешкетники».

— Сколько в наше время фан-сектор собирает людей?

В настоящее время на фан-трибуне(часть 6-го, 7-й и часть 8-го сектора) собирается около 900 активных суппортёров. Прошлогодний переезд с 8-го на 7-й сектор в центр трибуны стал большим шагом к развитию голосовой поддержки на домашних матчах. Часто к фан-трибуне подключается и кузьма.

— В этом году ты пробил золото,с чем тебя и поздравляю!До этого как мне известно ты пробил ещё 3 раза,можешь разказать что за эти 4 сезона для тебя запомнилось?(события на выездах,т.д,т.п)

Спасибо. Много чего запомнилось, всё сразу и не вспомнишь. Самый запоминающийся матч – это выездная победа 1:2 над Днепром на открытие стадиона(2008 год).
Так же запомнился выезд в Кишинёв на кубок УЕФА с Зимбру(0:0) — первое посещение заграницы в несовершеннолетнем возрасте. Тогда один наш фанат Е-а пробил выезд без загранпаспорта!
Так же запоминаются выезда, когда ездило мало людей.
Выезд во Львов(Карпаты-МЗ 0:0) в 2006 в 4 рыла, вписка в аэропорту. Отсутствовал вне дома — 4 суток.
Выезд в с. Молодёжное на кубок с Крымтеплицей в 2 чела в 2006г. В этой перди полный АМФ на стадионе… Всем советую когда-нибудь пробить туда выезд!
Ужгород 2007 – 9 человек, часть домой улетела с командой. После матча пробили концерт «Мики Ньютон» в честь первого сентября.
Из недавних — интересный был двойник Львов-Луцк с заездом в Ужгород. Во Львове играли с Карпатами, весь первый тайм был очень густой туман, мы даже не видели как забивал наш Металлург. Матч закончился 3:3. Даже в повторе в ТВ трансляции невозможно было нормально что-то рассмотреть. Далее поехали к ужгородским друзьям на Закарпатье-Шахтёр, первый тайм провели на секторе кротов, в перерыве была попытка сорвать баннер, но вмешалась милиция… Через день в общем вагоне с циганями добрались до Львова, потом в Здолбунов, там пешком до Ровно, далее вписка в клубе игровых автоматов , и собака на Луцк. Там проиграли Волыни в 1/4 кубка. По приезду половина тех, кто пробивал двойник – заболели. В это время как раз была эпедемия какой-то болячки на западной Украине. Родители были в шоке. На выезд ушла целая неделя. Когда хороший коллектив – то и время проходит незаметно.
А вообще если описывать все выезда – то можно целую книгу написать..

— Твой любимый транспорт на выезде?

-Конечно же поезд. Особенно на дальние расстояния.
Если ехать не далеко, то своей фирмой снимаем пару спринтеров. Если позволяет время – можно проехаться собаками, раз 5 ездил автостопом. Во многих городах бывал десятки раз, и когда ничего интересного перед матчем не намечается, то хочется приехать прям под самый матч и после игры сразу же уехать домой.

Вообще,зачем люди бьют золотой сезон,тратят деньги,что в твоём понимании золотой сезон?

— Когда я узнал что есть такое понятие как «Золотой сезон», я даже не задумывался специально его пробивать, просто ездил в другие города за командой. Мне ещё с детства нравилось ездить в разные города, а когда «заболел Металлургом», начал совмещать поддержку родного клуба с путешествиями по Украине.
Деньги на то и есть, чтоб их тратить. Каждый тратит их по-своему. Главное ездить не для отметки типа «вот я такой офигенный, пробил золото», а делать это от души для поддержки клуба. Просто приятно самому осознавать, что ты был с клубом в любом уголке Украины, где Металлург играл официальный матч.

— Самый ценный для тебя выезд начиная с 2005 года?

Скорее всего это ФК Харьков-МЗ в 2005, первый выезд своим ходом на поезде. После этого понял, что поезд и бас вообще и близко нельзя ставить, после этого бОльшую часть выездов пробил именно на поезде.

— Самые большые проблемы когда тебе грозило не пробития золота?

Да много было ситуаций когда мог пропустить матч. Самая большая проблема это работа. Было столько отмазок чтоб откосить рабочий день(свадьбы, дни рожденья, болезни, пожары…). Иногда на домашки приходилось ехать на такси прям в костюме с работы… Но зачем нужна такая работа, из-за которой не удаётся состыковать всё. Я уволился, нашел себе занятие по душе, чтоб мог успевать везде.
Была ситуация с выездом в Киев, когда за день до матча я заехал к друзьям в Луганск на домашку Зари, потом собакой в Харьков, а там по вписке в Киев хотел уехать. Но меня сняли с поезда в Люботине, в кармане 20 грн, кое-как пропетлял. Опоздал на матч, но всё-таки доехал…

Сколько готов ещё раз делать золото?

Я не задумывался над этим, но пока есть возможность, то почему бы и не пробить ещё сдесяток? 😉

— А никто и не против -;) Кстати,а родители не были против того что сына часто нет дома?

На первый выезд поехал официально – родители провели до автобусов, познакомившись с теми людьми, кто организовывал поездку. По приезду особых претензий не было, они думали я раз съезжу и всё. Через пару недель выезд в Днепропетровск, по расстоянию и времени совсем близко. Съездил, родители так и не узнали. Так же пробил и Кривой Рог. Потом перед выездом в Донецк пришлось подключить классного руководителя позвонить домой, сказать что мы едем с классом на экскурсию в другой город. Дома конечно же поверили, но вернувшись домой, сидя у телевизора вместе с родителями – смотрели обзор тура и на весь экран показали…меня. Это был шок для них. Потом они начали утешать себя, мол это временное увлечение, пару раз съезжу и забью. Сейчас уже привыкли и траблов дома нет.

— Материально (родители) помогали?

-Первое время экономил на завтраках в школе. Когда ещё нормально не работал – то искал мелкие подработки. В крайнем случае, занимал деньги у друзей постарше и ехал на футбол несмотря ни на что. Несколько раз родители помогали, за что им спасибо!

— Сколько у тебя выходит за весь выездной сезон денег?

-Никогда не считал, за последний сезон наверно около 5-6 тыс. грн.

— Сколько у вас на секторе заряжают человек,допустим ты бы мог залезть на вышку и начать заряжать?

Заряжает 4 человека, весь матч меняются. Конечно мог бы, но нет желания, мне проще шизить с трибуны.

— Какое отношение к алкоголю?

На выездах можно выпить, но только на обратке, или когда длинная дорога. На домашках после игры,в пабе можно проанализировать матч за бокалом пива…
Качественную поддержку команде могут обеспечить только трезвые люди!

— Почему вас называют именно бомжами?

Потому что мы тратим на выезда в Ужгород по полторы тысячи грн на рыло, едем в обе стороны в купе, снимаем в центре города квартиру на 3 дня, весь выезд пьём мартини, катаемся на такси… 😉 А вообще я не в курсе, т.к. это было ещё до моего появления в движе.

— Сможешь ли ты себя в будущем представить ВНЕ Металлурга?

Нет, это наркотик.

— Какой репертуар песен на вираже?

В основном стандартные заряды, которым не один год. Не мало зарядов на украинском  языке, каждую игру обязательно исполняем «Ой на горі…». Сейчас пытаемся ввести новые песни в наш репертуар: «Весна на Заречной улице» (песня близкая каждому запорожцу), «Червону Руту» (дабы не втыкать на сборной), активно используем барабан.

— Сколько человек катает на выезда?

В зависимости от дальности. В соседний Днепр вывозим и по 300-450 чел. Но в среднем выезжает около 150. Большинство едет на автобусах, но стабильно около 25-30 чел выезжает своим ходом — поездами, собаками, автостопом…

— Самый массовый выезд?

Финал кубка Украины — Динамо-Металлург, в мае 2006. Очень много автобусов, так же ехали поездами, только в нашем поезде было по человек 20-30 выездных в каждом вагоне… В Киеве на Олимпийском заняли 2 с половиной сектора + много людей было на обычных секторах. Точного кол-ва не могу сказать. Финал проиграли 1:0. Проиграть в финале намного обиднее чем вылететь на начальной стадии кубка, но, я верю, что впереди ещё будет возможность взять кубок.

— Общайтесь ли вы с ультрасами стран бывших СНГ?

Общаемся с динамиками Минскими. Они к нам на фан-турнир в том году приезжали. Общаюсь с некоторыми конями, мясными, они за нас даже на выезда гоняли.

— Кто у вас друзья?

Заря, Кривбасс, Металлург Мариуполь, Закарпатье, Волынь. Нейтрал с донецкими Металлургами.

— А враги?

-По вышке, все те, кто не попали в раздел «друзья»

— Если у вас внутри движа возникает проблемы,какие способы решения?

Смотря какого характера проблемы. Если что-то случается(такое бывает очень редко) — собираемся и решаем.

— Много ли проблем бывает с акабами на выездах?

-Практически не бывает, редко используем пиро, потому и траблов почти нет

— Про сборную,много ли запорожцев регулярно катает за сборную?

-В зависимости от того, где сборная играет.
В Литве в 2007 нас было только 5 чел. Ездили туда и назад поездом с заездом на обратке в Минск.
Выезд в Хорватию через пол Европы пробили вдвоём, масса впечатлений!
В Минске — 9 чел.
В Харьков на Хорватию вывезли больше сотни.
В Днепре на Англии было около 150 чел.
Не понимаю людей которые игнорируют матчи сборной.

— Что можешь сказать про слова : Support  your local football team ?

Я считаю что нужно быть патриотом своего города, и болеть за местный клуб, пускай он играет даже на чемпионат города. Никогда не понимал тех, кто болеет за какие-то забугорные клубы, ниразу вживую не увидев их игру.

— Не хотелось в какой-то момент,забить на всё,и просто жить жизнью вне фанатизма?

Нет, как на это можно забить, когда это в крови? 😉

— За молодой такой срок бригада «Бешкетники» успели провести какую-то акцию?

-Мы успели провести активную пропаганду «красной темы» на трибуне. Изготовили несколько баннеров и флагов, делали текстовики для выезда в Полтаву с намёком полтавчанам продать урожай и оплатить хостинг сайта фанатов Ворсклы ;). Так же были текстовики, показывающие нашу позицию по поводу установки памятника Сталину в Запорожье. Мы не ставим себе грандиозных планов по ультре. В ближайших планах – хотим ярко оформить свой 6-й сектор. Финансы пока что не позволяют мутить что-то масштабное. Впереди много работы…

— Какой перфоманс ты считаешь лучшим за проведения на секторе Металлурга?

Мне очень понравилось модульное шоу на всю трибуну, которое подготовила «ULTRA SICH» на последний домашний матч с кротами (Донецкий Шахтёр.прим). К сожалению из-за танцев не все успели на момент поднятия листов, но нехватки в 100 человек почти не видно.

— Сколько вообще сектором отведенно фанатам Металлург на «Славутиче»?

Фанатским сектором официально считается только 7-й, но в последнее время активно начал подключаться 8-й, и мы у себя на 6-м объясняем кузьмичам, чтоб они подключались к поддержке…

— Есть ли какие-то контакты с руководством,игроками?

Раньше вообще встреч не было,так как с руководством были плохие отношения, но с развитием сектора с нами начали считаться в клубе и встречи с игроками и руководством проходят регулярно.

— Кто лучший в мире? (фанатизм)

Польша

— Следишь за фанатами России,Белоруси,и вообще стран бывших СНГ?

Смотрю обзоры на ultras.org.ua, иногда заглядываю на russian-ultras.com

— Спасибо тебе за интервью,желаю тебе пробить не один золотой сезон,здоровья и успехов!!!

-Спасибо, буду стараться!

Интервью брал nook-44.livejournal.com



Реклама

One comment

  1. Зачем говорить такое на наших же детей . Во-первых , не любой запорожец , а во-вторых для теперешнего поколения нет разницы _ Ленин или Сталин .Не знают они толком истории . А освободитель _наш народ !!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s