Роман Григорчук: «Болельщики в Запорожье великолепные»

Интервью с экс-наставником запорожского «Металлурга»

Новость о том, что матч против «Динамо» станет для наставника запорожцев Романа Григорчука последним в этой должности, стала если не сенсационной, то, по крайней мере, неожиданной. Все-таки при этом тренере команда стала показывать интересный и зрелищный футбол. О причинах своего ухода, а также о впечатлениях от запорожского периода карьеры, Гриторчук поведал в беседе с корреспондентом «СЭ».

— В целом, этот период можно смело занести себе в актив, — подвел итог пребывания в «Металлурге» 45-летний специалист. — Было проделано много работы, и мы достаточно близко приблизились к тому футболу, к которому стремились. Понятно, что многого мы и не успели, но этот отрезок пути команда уже будет проходить с новым тренером.

— Ваш уход стал неприятным сюрпризом для журналистов, специалистов и болельщиков. Многие из них достаточно резко высказались в адрес руководства. Что думаете по этому поводу?
— Пользуясь случаем, хочу сказать, что болельщики в Запорожье великолепные. Когда закончился матч в Киеве, я подошел к сектору с нашими фанатами, чтобы попрощаться, и услышал много теплых и приятных слов. От этого у меня просто мурашки по коже поползли. Для таких поклонников команда должна играть в красивый и результативный футбол. Что касается ухода… Вы понимаете, сотрудничество возможно только в том случае, если обе стороны им довольны,  если есть взаимное доверие, и если это сотрудничество не продлено, значит чего-то  из  перечисленного  не было.

— Как тренера-максималиста, вас наверняка не устроило отсутствие каких-либо амбициозных задач у команды?
— Конечно, я очень хотел бы с этой командой выступать в Лиге Европы, но для этого со стороны руководства должны быть сделаны соответствующие шаги. Так что можно сказать, что это было одной из причин моего ухода.

— С каким сердцем покидаете Запорожье?

— Не скажу, что с сожалением. В жизни ни о чем нельзя сожалеть: все, что ни делается – к лучшему. Но не покривлю душой, если скажу, что какая-то частичка моего сердца останется с этой командой. Я сильно привязался к ребятам. И попрощались мы очень тепло.

— Хотелось на прощание в матче с «Динамо» «хлопнуть дверью»?

— Такой задачи перед командой я не ставил. Для нас это был обычный матч, в котором мы просто хотели сыграть достойно.

— Когда вы уже поняли, что не будете продлевать отношения с «Металлургом»?

-Где-то в начале апреля для меня уже было все понятно.

— А когда об этом узнали в команде?
— Открыто я так не говорил, но все знали, что мой контракт был переписан до конца этого сезона. Думаю, исходя из этого, ребята владели какой-то информацией.

— Не просили остаться?
— У нас сложились настолько теплые отношения, что мы обсуждали в коллективе практически все. В том числе и мой уход. Ребята с пониманием отнеслись к этому.

— Как вы можете объяснить, что команда с теми же самыми исполнителями провела две абсолютно разные части сезона?
— Не могу комментировать работу своих предшественников. Со своей стороны хочу лишь отметить, что нынешний «Металлург» — хорошо обучаемая команда. Некоторые элементы, которые мы только начинали отрабатывать на тренировках, ребята моментально воплощали в жизнь в поединках. Меня это порой приятно удивляло.

— Тогда риторический вопрос. Могла ли, на ваш взгляд, эта команда побороться за более высокие позиции в чемпионате, если бы «реанимация» произошла не весной, а еще летом?

— Я уже не раз говорил, что «Металлург» мог бы выступать в еврокубках при условии доукомплектования. Необходимы были три-четыре футболиста уровня премьер-лиги для полной обоймы. Часто сталкивался с проблемой, что некем усилить игру по ходу матча. От этого страдала и конкуренция.

— «Гостевой синдром» «Металлурга», которым команда страдает уже не первый год, не удалось искоренить и вам. В чем его причины?

— Согласен, был у нас такой грешок. Вот даже после игры с «Арсеналом» мы с ребятами обсуждали эту проблему, и я пришел к выводу, что у команды еще нет психологической уверенности в том, что они могут брать очки на выезде. Над этим еще нужно много работать.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Хочу поскорее начать работать. Я не настолько устал, чтобы брать паузу для отдыха или всяких там размышлений. Хотелось бы попасть в команду, которая, по крайней мере, ставила бы перед собой задачу попасть в еврокубки.

— «Арсенал», к примеру, мог бы стать для вас такой командой?

— Такой вариант исключать нельзя, но точнее сказать пока ничего не могу.

— А за рубежом нет желания поработать?
— Смотря где. Если будут варианты с прибалтийскими командами, то меня они вряд ли заинтересуют. Там сейчас кризис в футболе, поэтому не вижу перспектив для работы. А вот если бы были предложения из какого-нибудь российского клуба, то я бы, скорее всего, согласился. Все-таки там чемпионат очень высокого уровня, и работать было бы интересно.

Александр ЗАЙЧУК, газета «СЭ в Украине»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s