С праздником, Петр Григорьевич!

Петр Григорьевич Тищенко ,   воспитанник запорожской «Стали»,  познал горе войны еще совсем мальчишкой.  На фронт попал в 17 лет, был трижды ранен, Родину и свое родное Запорожье освобождал в  составе 464-го  Запорожского стрелкового полка, участвовал в форсировании Днепра выше Днепрогэса, имеет 15 боевых наград.  В родной город Петр Григорьевич вернулся в 1946 году и сразу же участвовал в восстановлении «Запорожстали».  А позже и  защищал честь нашего уже  «Металлурга».

— В 1950 году я оказался в Киеве, — рассказывает Петр Григорьевич. — Когда мы прибыли на игру в Днепродзержинск, меня вызвали в местное КГБ, здание которого находилось рядом со стадионом. Полковник передал мне телефонную трубку, из которой я услышал голос, как оказалось, министра — Тимофея Амвросиевича Стрекача, куратора киевского «Динамо». Он задал мне только один вопрос: «Вы любите Украину?» — «Конечно, я сам украинец и воевал за нее» — «Вы нужны киевскому «Динамо». Полковник взял у меня трубку назад, после чего распорядился отправить меня в Киев. Самолетом меня туда и доставили. Со временем мне дали квартиру на Малоподвальной, где я и прожил свои «киевские» годы.

В сезоне -1952 Петр Григорьевич стал вице-чемпионом СССР. В 1955-м вернулся в Запорожье.  Поиграв половину сезона 1955 года за «Металлург», Петр Григорьевич перешел на тренерскую работу. Закончил Киевский институт физкультуры и, получив диплом, более тридцати лет возглавлял команды мастеров и воспитывал молодежь в футбольной школе запорожского «Металлурга».  Под руководством Петра Тищенко в 1957-м  юноши запорожского клуба  стали чемпионами СССР. Такого же звания  через три года добилась и возглавляемая Тищенко студенческая сборная Запорожской области.  Еще с одну студенческую  сборную – СССР  Петр Григорьевич  привел на пьедестал Чемпионата Европы-1962. Родной же «Металлург» под управлением Тищенко в 1970-м году  стал чемпионом Украины. Тренерские успехи Петра Тищенко были достойно оценены — он стал заслуженным тренером Украины, а его многочисленные ученики оставляли и оставляют до сих пор свой след в футболе.

«Наш  Металлург» присоединяется ко всем поздравлениям, которые  накануне Дня Победы получает Петр Григорьевич Тищенко. От всей души и от имени всех фанатов запорожского «Металлурга» мы желаем Петру Григорьевичу  главного – любви близких людей и крепкого здоровья! С праздником, Петр Григорьевич!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s