Красный день календаря. Часть 1

Накануне юбилея запорожцы проиграли соперникам на футбольном поле, но вчистую выиграли все битвы за его пределами


75-летие любимой команды запорожские фанаты не могли не отметить соответствующим образом.  Проекты торжественных мероприятий от черно-красно-желтой «ультры» обсуждались еще загодя — начиная буквально с нового года. Остановились на предматчевом фан-марше и двух трибунных перформансах. Забегая вперед, признаемся — подарки от запорожских ультрас удались на славу! Итак, 1 мая…

6 часов до матча

Чуть ли не с самого утра оживление на северной трибуне «Славутич-Арены» — около полусотни членов запорожской торсиды активно приводят «Север» в праздничное состояние. К началу матча здесь уже должны висеть традиционные лицевые баннера всех металлурговских фан-группировок . Сегодня они «на» и «рядом» с  бутафорским частоколом —  северная трибуна будто  оказывается  за стенами Запорожской Сечи. Кроме  сечевого «строительства»  у группы активистов еще одно нетрадиционное, пока, занятие — возле каждого из почти трех тысяч кресел трибуны следует воткнуть свернутый в рулон лист бумаги. Причем, хаотическое «втыкалово» не проходит — каждый лист должен занять именно предназначенное только ему  место… Непривычное, но как раз по случаю, и оформление стены над трибуной: сегодня ее полностью скроют огромные красно-желто-черные баннера. Последние усилия — и вот над всем «Севером» взметается огромная надпись:  «1935  МИНАЮТЬ РОКИ  МЕТАЛУРГ НАЗАВЖДИ  2010».

5 часов до матча
Полдень. На поле ДЮСШ «Металлург» выходят легенды «Металлурга»:  Виктор Жук, Игорь Моисеев, Игорь Черкун, Юрий Маркин, Сергей Ключик, Игорь Гимро, Иван Богатырь, Виктор Трегубов, Леонид Ключик, Игорь Лучкевич… Почти у каждого за спиной более сотни, а то и двух сотен матчей за «Металлург».  У руля команды тот, кого наврядли мог заменить какой либо другой специалист. Больше Александра Александровича Томаха, или просто Сан Саныча, «Металлургом» в его 75-летней истории никто не руководил.


Кстати, вокруг поля тоже исключительно ветераны — в основном далеко не юные болельщики и фанаты. Жаль, что молодое поколение запорожских суппортеров  матч легендарных «металлургов» практически проигнорировало.

4 часа до матча
Впрочем, оказывается у некоторых «молодых да рьяных» есть «уважительная причина». Говорят, что небольшая «красная армия» уже заняла боевые позиции на подступах к городу. Это — «танцоры», как их принято называть по правилам фанатской конспирации. Сегодня где-то за чертой города они «танцуют»  с «коллегами» из Донбасса.

3 часа до матча
Ветераны «Металлурга» празднуют победу над «коллегами» из сборной Запорожья. А совсем неподалеку возле фонтанов на площади Поляка уже появляются  группки людей в красном.  Это новая «фишка» фанатов «Металлургов» — на матч любимой команды облачаться в сугубо «красный» верх. Каких-то полчаса времени и  разрозненные группки уже превращаются в небольшое красное море. Возраст — «от 5 до 55»! От деток , которых можно буквально обернуть в их шарфы «Металлурга»,  до тех, кто гонял «на выезда» за любимую команду еще в 80-е годы прошлого века. В воздухе определенно витает праздник.. Сейчас начнется!

2 часа до матча

Проспект,  башенки и  мостовой переход с колоннами — символы Запорожья.  Хороший фон для настоящих патриотов города — другими фанаты «Металлурга» не могут быть по определению. Сейчас их прямо на проезжей части проспекта — почти полтысячи.  Автомобилисты ко временным неудобствам относятся с пониманием — приветствуют фан-марш трелью клаксонов. Пешеходы спешат расчехлять фотоаппараты — прошагавшая здесь в тот же день «политическая» колонна первомайских демонстрантов пользовалась куда меньшей популярностью! Надоела политика — людям куда ближе простые и традиционные ценности. Например, родная футбольная команда — ее историю в виде  эмблем «Металлурга» разных времен как раз и иллюстрировал головной транспарант фанатской колонны.

На подходе к проспекту Металлургов вдруг стихают все речевки во славу любимой команды. Прямо возле памятника сталеварам над проспектом раздаются бессмертные строки «Когда весна придет не знаю…» Легендарную «Весну» в исполнении фанатского и преимущественно молодежного хора , похоже не ожидал услышать никто из очевидцев торжественного шествия.  Апплодировали даже милиционеры!

1, 5 часа до матча
Шествие приближается к своей цели — стадиону «Славутич-Арена». Песни становятся все громче и, словно праздничный фейерверк, над колонной взметаются вверх огни «файеров». Улицу Лобановского окутывает дымка подсвеченная красными сигнальными огнями. Пиротехническое шоу заканчивается импровизацией — под рев толпы в огне файеров заканчивает свою жизнь шарф «Шахтера». «Трофейный», — хвалится кто-то из толпы.  Обстоятельствах добычи таких «трофеев»  для прессы оглашать не принято.

30 минут до матча
Обычно за полчаса до матчей трибуны «Славутича» еще пусты. Но не сегодня!  Несколько дней подряд вплоть до самого начала матча все информационные ресурсы запорожских фанатов активно призывали всех болельщиков Северной трибуны занять свои места за 30 минут до стартового свистка арбитра. Инициативу своих поклонников несколько неожиданно поддержал и сам футбольный клуб — аналогичные объявления появились на официальном сайте «Металлурга» и кассах стадиона. Городские сайты вовсю трубили о некоем грандиозном сюрпризе, которое запорожское фан-движение приготовило в подарок своей родной команде. Сами же фанаты задавались только одним вопросом: «Получится ли?»

Продолжение следует…

Фото: Фидель и Дмитрий Онищенко

Advertisements

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s