От Жука до Тарана

Двух героев из анонсированного «Металлургом» состава сборной ветеранов мы уже представили по полной программе. Теперь вкратце о других участниках сборной ветеранов запорожского клуба.

Вратари

Виктор Жук. Родился 18.10.1956. . Занимался футболом в «Стреле» и ДЮСШ «Металлург» (Запорожье). Играл в запорожском «Титане». Защищал ворота «Металлурга»  с 1979 по 1986 годы. За запорожскую команду провел 168 матчей первенства СССР. В сезоне-84 стал самым незаменимым игроком «Металлурга» — 42 матча.  Ныне тренер по вратарям «Металлурга-2»

Игорь Моисеев. «Мы не пашем и не сеем — с нами Игорь Моисеев», — скандировали 20 лет назад запорожские болельщики. Воспитанник мариупольского футбола дебютировал в «Металлурге» 30 апреля 1987 года в игре с «Геологом» в Тюмени.  В «рамке» запороржской команды провел 104 матча в первенствах СССР, в том числе 8 — в высшей лиге.

Защитники

Игорь Черкун. Бригадир (так его называли в Запорожье) отыграл в Металлурге три полных сезона, а ушел в Торпедо за полгода до выхода команды в высшую лигу.  Провел за главную запорожскую команду 102 матча, забил 2 гола.  Внушительная фактура – огромный рост, борода – только помогала ему держать в ежовых рукавицах центр обороны своих команд. Играл в Торпедо до развала, сейчас работает детским тренером.

Юрий Маркин. 214 матчей за «Металлург» — второй результат среди игроков запорожской команды в чемпионатах Украины. Долгое время был самым долгоиграющим футболистом в украинской истории «Металлурга». Только в середине 2000-х его рекорд по количеству матчей за клуб побил Игорь Лучкевич. Один из немногих, кто играл в команде до Томаха. Остался на своем месте и с приходом тренера «Виктора», и даже немного пережил его в Металлурге. Был капитаном команды и ее лидером. Несмотря на то, что играл в центре защиты, забивал регулярно, пусть и немного. В легендарном матче с «»Таврией» (8:1) есть и его точный удар. Всего с 1990 по 1999 годы провел за «Металлург» 224 матча, забил 19 голов.

Юрий Черенков. «Ты разбуди меня среди ночи и шепни на ухо пароль: «Металлург», я тут же схвачусь с постели и начну на игру собираться. Я ведь запорожскому «Металлургу» семь лучших годков своей жизни отдал, начиная с 1980-го», — признался в интервью «ИЗ» этот экс-защитник. В сезонах 1980-1987 Юрий провел за «Металлург» в первой лиге 241 матч —  это шестая строка в списке «гвардейцев» клуба за всю его историю.

Виктор Трегубов. Воспитанник ростовского футбола. Выступал за юношескую сборную СССР.  В «Металлурге» дебютировал 23 февраля 1982 года в кубковом матче против одесского «Черноморца». С 1982-го по 1985 год за «Металлург» провел   132 матча первенств СССР. Чемпион Украины среди ветеранов. С 1999 года работал тренером СДЮШОР «Металлург». С мая 2007 года — тренер команды «Металлург-2», с сентября 2008 года — тренер первой команды.

Иван Богатырь. Футболист команды Александра Томаха, задержавшийся в Металлурге дольше всех. В начале 2000-х стал для молодых эдаким дядькой. В лучшие свои годы отличался отменными скоростными качествами. Возвращался в Запорожье на полсезона. Во времена взлета Металлурга Томаха в середине 90-х забил один из самых красивых мячей той команды – в падении через себя после подачи углового на последних минутах матча с Прикарпатьем. За Металлург:  162 матча, 6 голов.

Сергей Башкиров. Уроженец Чувашии с башкирской фамилией приходил в Металлург дважды.первого своего появления, в 1983-м, забил невиданное количество голов – целых три. После длительного пребывания в Днепропетровске, вернулся в Запорожье в конце 80-х. тогда Игорь Надеин как раз собирал команду для выхода в высшую лигу. Был капитаном Металлурга в 91-м, а в легендарном матче со Спартаком даже получил желтую карточку за снятую после победного гола Волгина футболку. В чемпионатах Украины отыграл всего два поединка. За «Металлург» выступал : 1983, 1989-91, 1992, 110 матчей, 5 голов

Полузащитники

Сергей Ключик. Представитель славной металлурговской династии Ключиков. Долгое время был игроком основы Металлурга. Уйдя из команды после начала смутного времени, вернулся на полтора сезона уже в 2000-х. Запомнился добросовестным трудягой.За «Металлург»: 200 матчей, 15 голов.

Игорь Гимро.Выступал за команды: «Торпедо» Томск, «Кузбасс» Кемерово, СКА Одесса, «Металлург» Запорожье, «Колос» Никополь, «Вельтен-90» (ГДР), «Герта» (Зелендорф, Германия), «Оптик» (Ротенов, Германия), «Шварцрот» (Нойштадт-Досс, Германия),«Виктор» Запорожье. Всего за «Металлург» сыграл 193 матча в 5 сезонах (1982-86), забил 24 гола.

Нападающие

Сергей Комлев. Воспитанник СДЮШОР «Днепр-75». В «Металлурге» дебютировал 26 февраля 1982 года в кубковом матсе с кишиневским «Нистру».  Выступал и за запорожское «Торпедо».

Олег Таран. Индивидуально сильный, хорошо владел дриблингом, отличался нестандартными игровыми решениями в завершении атак, голевым чутьем. В Металлурге играл : 1989, 1990 (с августа), 1991 (с июля), 1992 (по июнь, ноябрь). 1989 г. — переход в запорожский «Металлург», выступающий в первой лиге чемпионата СССР. Провел 40 матчей, забил 16 мячей — лучший бомбардир команды. По окончании сезона перешел  в клуб ВАК (Касабланка, Марокко), в составе которого станл чемпионом страны. 1990 г. — завершение игр в Марокко, возвращение в «Металлург» (Запорожье). Провел 15 игр, забил 4 мяча. Бронзовый призер чемпионата страны среди команд первой лиги.1992 г. — получает приглашение выступать в шведском клубе «Маркарид». По окончании сезона в Швеции вновь возвращается в запорожский «Металлург», где проводит 15 матчей, забив 4 мяча в первом национальном чемпионате Украины среди команд высшей лиги. 22 ноября провел свой последний матч за «Металлург» в ходе Второго чемпионата Украины. Как главный тренер приводил «Металлург» к 4 месту в чемпионате.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s