Легенды «Металлурга»: Александр Томах

Александр Томах, или просто «Сан Саныч» — уникальный человек.  Его имя скандировали болельщики «Металлурга» сразу трех десятилетий — в 70-е, 80-е и 90-е годы. Возможно завтра к своим «коллегам» из прошлого века присоединятся и фанаты 21 века — футбольный клуб «Металлург» обещает, что в субботу 1 мая сборную ветеранов клуба выведет на праздничную игру именно Сан Саныч. Чем не повод вспомнить об известном «металлурге»

Досье «НМ».

Александр Томах. Полузащитник, правый защитник, тренер. Родился 17 октября 1948 года в Минске. Воспитанник черновицкого футбола. Выступал за команды мастеров «Буковина» (Черновцы), «Металлург» (Запорожье), «Днепр» (Днепропетровск).В составе «Металлурга»  Чемпион УССР 1970 года. В первой лиге  (1971-1975, 1978-1979) сыграл за запорожскую команду в 246 матчах — пятый результат в «перволиговой» истории «Металлурга». Забил 5 мячей. Был самым незаменимым игроком «Металлурга» в сезонах 1972 и 1974 — по 38 матчей. В своей зоне правого защитника  Александр Томах играл грамотно, уверенно, солидно, с неожиданными подключениями к атаке. А еще его игру отличали высокая техника владения мячом, самоотверженность. Выше всего он ценил игровую дисциплину. Именно благодаря этим качествам Александр пользовался непререкаемым авторитетом: его избирали комсоргом, капитаном команды… На тренерской работе с 1981 года. Закончил Высшую школу тренеров (г. Москва). В 1981 году, за несколько месяцев до окончания Высшей школы тренеров, получил предложение от Запорожского обкома партии возглавить «Металлург».Он был одним из самых молодых наставников первой всесоюзной лиги, и, хотя в рядах команды еще оставались те, с кем он не раз выходил на поле в роли игрока, спуску не давал никому. Возможно, он был излишне требовательным, придирчивым, случалось, и переходил некоторые границы во взаимоотношениях с подопечными. Но Металлург выбрался с последнего места и остался в первой лиге, а в 1983-84 годах дважды занимал пятое места. На домашних матчах команды на трибунах порой яблоку негде было упасть… В 80-х Александру Александровичу суждено стать рекордсменом среди наставников запорожского клуба по продолжительности работы с командой — семь полных сезонов! Однако тренерские судьбы, как никакие другие, подвергаются ударам Фортуны… Он многое переосмыслил в те годы, когда был оторван от Запорожья, а вернувшись, принял самое активное участие в создании еще одной «звездочки» далеко не местного масштаба — команды «Виктор». Не будь того коллектива, не исключено, «Металлург» мог бы потерять прописку в футбольной элите страны. А под руководством вернувшегося Александра Томаха он взошел на пятую строчку турнирной таблицы… В 90-е годы Александр Александрович руководил «Металлургом» с  1994-го по 1998-й год.  Больше Томаха у руля запорожской команды за всю ее историю не стоял ни один тренер.

Ныне Сан Саныч возглавляет Западно-Украинскую академию футбола и ее базовую команду «Скала» (Моршин).

Интервью изданию «Гол»,2008-10-17

С Сан Санычем, так его называют друзья, коллеги и некоторые болельщики, у которого, наверное, все еще «чешутся руки» вплотную участвовать в тренировочном процессе, мы затеяли разговор о футболе. Это было накануне юбилея винницкого футбола. Сидя во внутреннем дворике «Олимпийского», мы вспоминали молодость…

— Вас, в основном, знают по Запорожью, Виннице и Чернигову, но ведь вы учились футболу в другом месте…

— Моя родина – Черновцы. Первые уроки футбола получил в детской футбольной школе у тренера Михаила Марковича Писеса. «Доигрался» до капитана юношеской команды, а потом, в 1967 году оказался в команде мастеров «Буковина», которая выступала в классе «Б». Играл в ней два сезона, а потом получил возможность повыситься в классе: поступило приглашение в запорожский «Металлург» – это уже была 2-я группа класса «А». Мне здесь понравилось и я, решив осесть в Запорожье, женился на черновицкой девушке. Со временем получил квартиру и стал настоящим запорожцем.

— Надолго?

— Первый запорожский этап растянулся на восемь лет. У нас была хорошая команда и скоро я стал капитаном… Видно, у меня неплохо получалось, потому что поступало много предложений: из Одессы, Донецка и львовских «Карпат». Но я выбрал днепропетровский «Днепр» и два сезона, с 1976 по 1978, играл в этой команде. Стал мастером спорта.

В 1978 году «Днепр» принял Йожеф Сабо и я с большим трудом, отпросившись у него, вернулся в Запорожье: умные люди подсказали, что, если я хочу сохранить за собой квартиру, то надо заканчивать карьеру именно здесь. Но перед этим Сабо поставил условие: непременно надо выиграть у киевского «Динамо»!.. И мы победили киевлян со счетом 1:0 – Крамаренко забил гол на …88-й минуте. И мне тут же подписали заявление…

— Но, отыграв один год, вы поступили в Высшую школу тренеров в Москве…

— Я попал во второй поток, выдержав серьезный конкурс – только 26 человек со всего Союза стали студентами этого престижного футбольного ВУЗа. Со мной учились: Олег Долматов, Сергей Ольшанский, Вячеслав Амбарцумян, Валерий Маслов, заслуженный мастер спорта по футболу и русскому хоккею, Борис Разинский – олимпийский чемпион Мельбурна, Михаил Лохов из ленинградского «Зенита», Борис Стукалов – сейчас тренирует российскую «молодежку», Валерий Непомнящий – руководивший сборной Камеруна, которая в 1990 году дошла до четвертьфинала чемпионата мира…

— Но вскоре вы снова оказались в «Металлурге»…

— Еще не успев закончить школу, я получил категорическое предложение возглавить запорожский «Металлург», который оказался на последнем месте. От этого предложения секретаря обкома трудно было отказаться…

И хоть Лев Иванович Яшин, который курировал нашу школу, предостерегал от поспешного решения – «сломаешь голову!» – я вынужден был вернуться домой… Но каково было всеобщее удивление, когда мне удалось сохранить прописку в 1-й лиге СССР, где играли такие команды, как рижская «Даугава», вильнюсский «Жальгирис», московский «Локомотив», ташкентский «Пахтакор», алма-атинский «Кайрат»… Даже московский «Спартак» туда вылетал!

С 1981 по 1988 годы я работал главным тренером «Металлурга», добивался каких-то успехов, и, если бы хватило средств, то в 87-м мы могли бы выйти и в высшую лигу, однако нас тогда «по деньгам перебили» «Гурия» (Ланчхути) и «Факел» (Воронеж)…

— После этого стало ясно, что требуется сменить обстановку?..

— И буквально на второй день раздался телефонный звонок из Винницы: председатель областного «Колоса» Татусяк приглашал принять команду. Я был в недоумении: откуда они узнали, что я свободен? К тому же меня уже ждали и в Кривом Рогу, и в Полтаве… Честно говоря, о Виннице в тот момент я совершенно не думал. Хотя и вырос невдалеке, начинал играть в «Буковине», и туда мне приходилось выезжать на игры… Я с детских лет хорошо помнил винницкий «Локомотив», в котором играли великолепные игроки: Трояновский, Юн-Чень-Ян, Александров, Крощенко, Молотай, Терлецкий, Богоделов… А когда в 1969 году, играя по 1-й группе класса «А» за запорожцев, приезжал сюда, на меня огромное впечатление производили битком забитые трибуны винницкого стадиона – это был по-настоящему футбольный город!

На следующий день Татусяк позвонил еще раз, но я твердо решил отдохнуть от Большого футбола… И надо ж такому случиться: мы с женой и отцом поехали в аэропорт провожать брата в Черновцы. И вдруг услышали объявление о посадке на самолет АН-2, улетающий в Винницу… «Давайте я поеду и посмотрю, что там, в Виннице», – говорю отцу и жене… «Да ты что! Зачем такая спешка – у тебя ведь даже зубной щетки с собой нет!..» «Ничего, на месте куплю. А вы пока что позвоните в Винницу, что я вылетел…» В общем, совершенно спонтанно я принял решение и уже часа через три наш «кукурузник» АН-2 приземлился в Виннице. Меня встретили. Повезли ко второму секретарю обкома Буртяку, который «заведовал» идеологией и одновременно курировал футбол… Он тут же начал меня уговаривать остаться в Виннице и посмотреть матч с Хмельницким. А «Нива» в этот момент была на 8-9 месте и вполне могла вылететь в низший дивизион.

— И теперь вы как честный человек должны были жениться?..

— В общем, они меня таки «укатали» остаться и доиграть с командой сезон: получится не вылететь – хорошо, не получится – вернусь домой. Это было в июне 1988 года… В помощники себе я взял «земляка» из Кузнецовска Ровенской области Вячеслава Грозного, с которым работал в Запорожье. Отношения у нас были отличные – в Запорожье я ему даже уступил свою трехкомнатную квартиру… Кроме того, я дружил в Ефимом Школьниковым, который отлично знал обстановку в городе и снабдил меня самой достоверной и всеобъемлющей информацией: «Город футбольный и работать тебе будет интересно…»

Мы с Грозным приступили к работе и сразу же обыграли дома Хмельницкий (1:0), который тогда был в лидерах… Естественно, ребята вышли «на желании» – пришел новый тренер и надо было себя показать… Потом на выезде в трех играх взяли сто процентов очков и сразу же оказались в середине таблицы.

Я остался в Виннице и благодарен времени, проведенному в этом городе: меня здесь сразу же окружили вниманием и заботой – город жил футболом и каждый уважающий себя человек считал своим долгом быть ближе к команде.

У нас была очень сильная команда, в которой начинали будущие игроки сборной Украины: Ваня Шарий, Виталик Косовский, Сережа Попов… Нашли в Белой Церкви Сашу Горшкова, а на «вооружонке» – высмотрели Ваню Гецко. С Грозным у нас сложились неплохие, почти дружеские, взаимоотношения и мы с ним мотались по Союзу, выискивая нужных нам игроков: селекцией не доверяли никому… Зрители нас любили – стадион практически всегда был заполнен. Это был по-настоящему футбольный город – с великолепными футбольными традициями.

— Но на горизонте снова замаячило Запорожье…

— В 1990 году я вынужден был уйти из команды. Мой уход шокировал не только руководство, но, в первую очередь, ребят… Главное, что я ушел после двух домашних побед – 3:0 и 4:0… Однако поступить иначе я не мог: перед этим у меня умерла мама и серьезно болел отец, которого я перевез из Днепропетровска в Запорожье. А так как жена оставалась в Запорожье, то я вынужден был в сентябре вернуться ей на помощь… Но помочь отцу мне так и не удалось: в 90-м он ушел из жизни…

— 1990 год был непростым не только для вас: развалился Советский Союз, рушились устои, менялось мировоззрение…

— Произошли перемены и в украинском футболе, который отделился от Москвы – Запорожье оказалось в высшей лиге… Правда, вскоре и Винница оказалась в украинской «вышке». Я до сих пор не понимаю, почему сегодня не все областные центры представлены в высшей лиге украинского футбола, ведь в свое время Черновцы, Винница, Ивано-Франковск, Тернополь, Херсон, Николаев – были поставщиками классных футболистов для всего Советского Союза. А как можно было развалить уникальный закарпатский футбол? Это ненормальное явление и, думаю, пока в руководстве государством не поймут, что здоровье нации зиждется на занятиях спортом и, в первую очередь, на футболе, который является спортом №1, мы будем терять поколение за поколением…

После всех этих потрясений мне захотелось быть вместе с семьей, поближе к дому, в городе, который стал мне родным: до этого я ведь двадцать лет отдал запорожскому футболу!.. Здесь я, кстати, побил все футбольные рекорды: вышло так, что из сорока двух лет в футболе я больше тридцати лет отдал этому городу. Восемь сезонов я проработал здесь главным тренером – в первой лиге советского футбола, которая сейчас по многим компонентам превосходит нынешнюю «вышку» Украины, это был абсолютный рекорд… Только Скределис из рижской «Даугавы» мог сравниться со мной!.. Очень удачным у меня выдался период с 94-го по 98-й годы, когда в команде выросли такие известные футболисты как Каряка и Полтавец – в основном составе играло порядка шести-семи местных воспитанников… Не удивительно, что на наши домашние матчи приходило по 28 тысяч зрителей.

Помню, когда «Динамо» Лобановского приехало к нам в ранге чемпионов Украины, Калитвинцев в телевизионном обозрение на вопрос: «Какая команда вам больше понравилась?» – ответил: запорожский «Металлург». В том году мы дома с ними сыграли вничью – ноль-ноль, и в Киеве – два-два… Наш футбол нравился не только запорожцам…

— После очередного возвращения в Запорожье вы оказались в первой в Союзе частной команде «Виктор», которая выступала во второй лиге.

— В Запорожье в то время было две команды высшей лиги: «Торпедо» и «Металлург», и никто не верил, что можно создать еще и третий клуб!.. И, тем не менее, на нас ходило по 10-12 тысяч зрителей, на них – по 5-6… Содержал эту команду Огаренко Виктор Николаевич, управляющий «Укрторгстройматериалы» – страна постепенно поднималась на ноги и возник строительный бум… И, хоть и говорят, что деньги в футбол не играют, но и без достаточных вложений в футбольную инфраструктуру не добьешься нормального существования клуба. И, в конце концов, «стройматериалы» перестали справляться с непосильной «поклажей»… Вот тогда Виктор Иванович Межейко и предложил мне снова возглавить «Металлург», и мы, объединив их с «Виктором», сделали следующий скачок…

— Не иначе, с помощью «Запорожстали»…

— Но, как известно, тренерская профессия требует «железного» здоровья, а меня, по большому счету, хватило на четыре года – забарахлило сердце!.. После этого врачи порекомендовали на пару лет сменить тренерскую скамейку на что-нибудь более спокойное, и я пересел в кресло первого вице-президента клуба… Откуда ни возьмись появился Кварцяный и начал «давить мне на психику»: «бумажки» – не твое, возвращайся в тренеры!.. И я, собравшись с силами, оказался у Пилипенко, в «Системе-Борекс», которую тоже надо было вытаскивать с последнего места…

После этого появился еще один «соблазнитель», Фима Школьников, который перетащил меня в черниговскую «Десну»: он был начальником команды, я – главным тренером. И снова пришлось выступать в роли «пожарников» – вытаскивать его родную команду в первую лигу. Нам удалось решить этот вопрос…

Advertisements

3 comments

  1. В 1961-1962г.г. гоняли вместе мяч во дворе 32 школы в Черновцах (были одноклассниками), хорошо получалось!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s