«Приднепровское дерби»: обзор от UA-Футбол

Днепровское дерби между «Днепром» и запорожским «Металлургом» удалось! Имею ввиду не урожайность и обилие голевых моментов, равно как и самих голов, а в первую очередь – накал борьбы, сражение за каждый мяч, напряжение, от которого можно было заряжать мобильники, бескомпромиссность. Всего этого было в этой игре в достатке. Плюс – полная неопределенность за итоговый результат почти до самого финального свистка.

Но всему свое время. В начале разберемся со стартовыми составами команд. Владимир Бессонов, не смотря на удачный исход донецкого противостояния, тем не менее, решил воспользоваться окончанием срока дисквалификации Ротаня и Феррейры, и поставил этих футболистов в стартовый состав. Руслан сыграл на месте опорного хавбека, а Осмар – слева. Кроме этой парочки на поле с первых минут также появился и Назаренко. А вот не нашлось места в числе первых 11-ти Пашаеву, Чеберячко и Кравченко. Последнего, к слову, не наблюдалось даже в запасе. В остальном – все так же, как и в игре четырехдневной давности в Донецке.

Наставник «Металлурга» Роман Григорчук не смог рассчитывать в этом поединке на двух основных исполнителей в линии обороны – Владимира Полевого и Адольфа Тейку. Их заменили Тарас Степаненко и Виталий Вернидуб. Было еще одно изменение. Литовца Дариуса Мицейку в «старте» заменил Артур Каськов. Расположились «металлурги» по схеме 1-4-4-1-1. В «раме» молодой да ранний Максим Коваль. В защите (слева-направо) Евгений Опанасенко, Дмитрий Невмывака, Виталий Вернидуб и Сергей Кривцов. Два опорника – Тарас Степаненко и Ян Тигорев. На правом фланге полузащиты сыграл Игорь Цыгырлаш, слева – Владимир Аржанов. И пара нападающих составленная из Артура Каськова и Майкла Алозие. По ходу игры эти двое часто менялись, и на острие поочередно оказывался то один, то другой.

Говорить о важности исхода поединка для «Днепра» нет резона – каждая победа для подопечных Владимира Бессонова словно на вес золота. На кону – возможность побороться с «Металлистом» за серебряные награды. В тоже время, гостям, которые ни в зону вылета уже не опустятся, ни выше середины таблицы не прыгнут, очки не особо то и важны были. Поэтому, накануне отчетной игры поползли слухи, что команды могу договориться, и скатать игру по «договорному сценарию».

Но со стартовым свистком арбитра встречи Александра Дердо запорожцы показали, что сегодня они намерены дать настоящий бой фавориту. Который в условиях дерби такового статуса был лишен автоматически. Ведь никогда не предугадаешь, как подобные игры могут проходить, по какому сценарию, и чем закончиться.

Вообще, стартовые минут 15-20 можно кратко, но, считаю, метко охарактеризовать минутами сумбура. Причем, со стороны двух коллективов. Мяч метался по полю, словно в него кто-то до стартового свистка вставил известную марку батареек, но найти покой в ногах то ли одной, то ли другой команды так и не смог. В итоге, мы увидели борьбу за территорию, за мяч. С большим количеством мелких фолов в центре поля. Такая игра, безусловно, не могла привлечь зрительских симпатий.

В первом тайме откровенно разочаровали хозяева поля. Главную причину этому я вижу в психологическом состоянии и давлении на футболистов. Ничья в Донецке вкупе с тем, что решение высоких задач, стоящих перед «Днепром» с команды никто не снимал, накладывали свой отпечаток в игре с крепким середняком премьер-лиги, который нужно было во что бы то ни стало обыгрывать. А «Металлург», кстати, предстал очень даже хорошо организованным, и за весь первый тайм не дал шансов днепрянам, чтобы отличиться. Даже больше: в первые 35-40 минут игры гости владели минимальным преимуществом!

Запорожцы, для которых ничья в гостях, да еще с таким соперником, как «Днепр» была бы равносильна успеху, и не помышляли чтобы тупо отбиваться от атак соперника всю игру, а предложили свои контраргументы. Так, при первой же возможности гости решались на удары. Можно отметить «выстрелы» Игоря Цыгырлаша (дважды, оба – мимо) и выход на свидание с Лаштувкой Каськова, рейд которого вратарь «Днепра» нейтрализовал далеко за пределами штрафной площади выносом головой. Чуть позже «металлург» Тарас Степаненко дважды кряду наносил удары с угла поля непосредственно целясь в ближний угол ворот Лаштувки, но голкипер проявил бдительность и спас команду от гола.

На 28 минуте нападающий «Металлурга» Алозие и вовсе мог отправить соперников в накдаун, но после скидки Цыгырлаша и выхода один на один с Лаштувкой, он далековато отпустил мяч от себя, и переиграть стража ворот не сумел. Что же «Днепр»? В первые 45 минут выделить в составе хозяев поля в атакующих действиях можно лишь Коноплянку. Он имел два прекрасных момента, чтобы забить, но не реализовал их. В первом случае мяч после удара Евгения из пределов штрафной площади срезался с ноги, а за 2 минуты до свистка на перерыв Коноплянка нанес прицельный удар в дальний угол. Но на пути его полета в нижний угол встал не менее прекрасный сейв Максима Коваля. Трибуны выдохнули, а Дердо свистнул – отдых.

Второй тайм «Днепр» провел куда более осмысленно и опасно для чужих ворот, нежели первую половину. Футболисты «проснулись» от «первотаймового» сна, и игра сразу же стала спориться. Появились и опасные моменты, и забитые мячи.

Отсчет опасным моментам был положен начиная с 57 минуты, когда Назаренко хорошо пробивал в дальний угол, но чуть не рассчитал. Следом Селезнев, который, к слову, снова ушел с поля без забитого гола, на правом фланге «накрутил» сразу двоих защитников «Металлурга» (Вернидуб и Кривцов) и с отскоком от газона пробил. Коваль не без труда, но справился со столь трудным ударом главного голеадора противника.

А затем наступила трехминутка, когда обе команды получили возможность изменить счет на табло. Только одна им воспользовалась, а другая – нет. На 65 минуте гости проводит прекрасную контратаку. Цыгырлаш с правого фланга делает зрячий навес на дальний угол вратарской площади, где в падении головой на опережение играет Алозие (если не ошибаюсь, опередил Алозие грузина Лобжанидзе). Удар был очень опасным, и не факт, что в случае попадания в створ ворот Лаштувка справился бы с ним, но мяч просвистел над перекладиной. Ответ днепрян стал решающим в игре. Коноплянка получив мяч на правом фланге, «развернул» сразу троих защитников гостей, переложил мяч под правую ногу и что есть мочи бахнул в ближний угол. Ковель, не ожидавший такого поворота событий, а вместе с тем не видевший момент удара, в этот раз ничем не сумел помочь своим партнерам. Гол-красавец! И присутствовавший на игре тренер сборной Украины Александр Хацкевич что-то оживленно пометил в своем блокноте. Да, видимо в скором времени мы увидим Коноплянку в футболке главной команды страны…

За 10 минут до окончания игры в ней произошел неприятный эпизод. В одном из многочисленных столкновений с игроком «Металлурга» травму правой руки получил Ротань. После чего полузащитника пришлось заменять. Надеюсь, ничего страшного там с Русланом не приключилось, и с «Динамо» он сыграет. Но, как признался после игры сам полузащитник: «Рука очень болит».

Открыв счет, «Днепр» полностью прибрал инициативу в поединке в свои руки. Время матча катилось к своему завершению, и, казалось, ничего интересного в матче уже не будет. Но, как же я ошибался! На 84 минуте счет в игре едва не стал равным. Это вышедший на замену Евгений Писоцкий после ошибки обороны «Днепра» пробивал в ближний верхний угол. Расчет футболиста не совпал с воротами совсем немного – мяч опустился на сетку сверху ворот.

А вот «Днепр» во второй раз своим моментом разбрасываться не стал, удвоив свое преимущество. Произошло это на…третьей компенсированной минуте. Феррейра получив передачу от Коноплянки, рванул к воротам «Металлурга». Выйдя на ударную позицию, аргентинец нанес прицельный удар в дальний угол. Спустя минуту прозвучал финальный свисток.

Свисток, который зафиксировал пятую подряд домашнюю победу футболистов «Днепра». И третий матч кряду без пропущенных мячей для Лаштувки и Ко. А с другой стороны, подтвердил, что нынешний «Металлург» — домашняя команда. Судите сами: в четырех домашних играх запорожцы набрали максимальное число очков, а на выезде лишь раз сумели сыграть вничью с «Ворсклой»…

Изнеможенный очередной сверхтрудной игрой «Днепр» уже спустя три дня ожидает не самый приятный вояж в Киев, где они встретятся с «Динамо». Успеют ли днепряне восстановиться и дать бой грозному сопернику? Будем надеяться, что сумеют! Главное, чтобы в этой игре все решалось между футболистами на футбольном поле.

Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол

http://www.ua-football.com

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s