«Металлург» — «Оболонь»: превью от UA-футбол

Нынче обе команды в турнирном плане чувствуют себя достаточно комфортно. Ни «Металлург», ни «Оболонь» не претендуют на «зону еврокубков», но вместе с тем имеют приличный гандикап над командами, которые замыкают турнирную таблицу. Другими словами, над сегодняшними соперниками не будет довлеть ответственность за результат.

В прошлый уик-энд обе команды потерпели поражения, но они были разными. «Оболонь» на своем поле сумела дать бой лидеру чемпионской гонки донецкому «Шахтеру». В том матче «пивовары» выглядели очень достойно, могли «зацепиться» за очки, но все решил результативный «стандарт» в исполнении Дарио Срны. Не лучшим образом тогда сыграл кипер «пивоваров» Александр Рыбка, позволивший капитану гостей забросить мяч себе «за воротник».

А вот «Металлург» по всем статьям уступил киевскому «Арсеналу». Если в первом тайме подопечные Романа Григорчука с горем пополам сдерживали натиск хозяев, то после перерыва на поле господствовала только одна команда – «Арсенал». Во второй 45-минутке «металлурги» не смогли нанести ни одного удара в сторону ворот «канониров». В то же время киперу гостей Максиму Ковалю приходилось вертеться как белке в колесе. Если бы не молодой страж ворот, который неоднократно выручал партнеров, «Металлургу» не избежать разгрома. На мой взгляд, это был самый провальный матч подопечных Григорчука в новом году. Даже в Харькове (0:4) «металлурги» выглядели куда интереснее.

Однако не стоит забывать, что Роман Иосифович сравнительно недавно работает в Запорожье. У него под рукой много талантливых футболистов, но большинство из них только начинают свой путь в большом футболе. А ведь не секрет, что молодые футболисты часто подвержены перепадам в игре: то взлет, то падение. Да и фактор родных стен в таких случаях имеет едва ли не главное значение. Не случайно, наверное, «Металлург» в новом году победил во всех трех домашних поединках. А вот на выезде подопечные Григорчука дважды проиграли и один матч свели к ничьей.

У «Оболони» комплекса чужих стен не просматривается. Во время последнего своего выезда за пределы столицы киевляне сумели обыграть ужгородское «Закарпатье» — 1:0. Новый коуч «пивоваров» Сергей Ковалец не стал устраивать «революцию» и «чистку» состава, а спокойно продолжил дело, начатое предшественником. Даже оставшись без лучшего бомбардира команды Андрея Варанкова, основного голкипера Дениса Бойко и ведущего полузащитника Николая Морозюка Сергей Иванович с честью вышел из сложившейся ситуации и сумел решить кадровые проблемы. Кстати, при Ковальце «пивовары» стали меньше пропускать. Команда, на мой взгляд, стала действовать менее авантюрно (в первой части сезона «пивовары» добыли две разгромные победы, но при этом трижды уступили с крупным счетом) и более рационально.

Напоследок замечу, что матч первого круга между этими командами завершился уверенной победой киевлян со счетом 4:1. Можно не сомневаться, что «металлурги» не забыли ту оплеуху и готовятся к реваншу. Победная домашняя серия хозяев составляет уже три поединка кряду, и прерывать ее они не намерены. В этом матче «металлурги» не смогут задействовать полузащитника «молодежки» Тараса Степаненко, который пропускает матч из-за дисквалификации.

Положение в таблице Эпицентр чемпионата Украины

И В Н П М О
9 «Оболонь» (Киев) 23 9 2 12 23-35 29
10 «Металлург» (Запорожье) 23 7 5 11 27-39 26

Положение в сводной таблице чемпионатов Украины

Т И В Н П М О
5 «Металлург» (Запорожье) 19 555 188 142 225 619-692 518
22 «Оболонь» (Киев) 4 113 31 26 56 107-158 88

Примечание: за победу – 2 очка.

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)
Фаворит: 1.50 — 3.40 — 5.50
Марафон: 1.68 — 3.40 — 5.00

Динамика изменения турнирного положения команд по турам
«Металлург» (З): 14 – 9 – 12 – 12 – 12 – 12 – 14 – 12 – 13 – 14 – 11 – 12 – 12 – 12 – 12 – 12 – 12 – 11 – 11 – 10 – 10 – 10 — 10 место
«Оболонь»: 13 – 7 – 11 – 8 – 6 – 9 – 10 – 10 – 9 – 9 – 10 – 9 – 10 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8 – 9 – 8 — 9 место

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:
7 сыгранных матчей;
3 победы «Металлурга»;
3 победы «Оболони»;
1 ничья;
разница мячей: 9-7 в пользу «пивоваров».

Из них – в Запорожье:
3 сыгранных матча;
3 победы «Металлурга»;
разница мячей: 6-2 в пользу «Металлурга».

Бомбардиры «Металлурга» в чемпионате (в скобках — с пенальти):
7 (1) — Владимир Аржанов
4 — Майкл Алози
2 — Артур Каськов
2 – Сергей Кривцов
2 — Адольф Тейку
2 – Евгений Опанасенко
1 — Ян Тигорев
1 — Сергей Рудыка
1 — Владимир Полевой
1 — Виталий Вернидуб
1 — Ираклий Модебадзе
1 — Евгений Писоцкий
1 — Дмитрий Невмывака

Также, в матче 2-го тура против «Кривбасса», мяч в свои ворота отправил криворожанин Александр Жданов.

Бомбардиры «Оболони» в чемпионате (в скобках – с пенальти):
5 (2) – Валерий Куценко
5 – Андрей Варанков
3 – Сергей Рожок
2 – Сергей Яворский
1 – Евгений Лозинский
1 – Александр Иващенко
1 автогол (в матче 3-го тура с «Арсеналом»)
1 – Александр Антоненко
1 – Артем Мирошниченко
1 – Игорь Малыш
1 – Павел Онысько
1 – Иван Котенко

Серии в рамках чемпионата Украины:
— «Оболонь» проиграла все три выездных поединка в Запорожье;
— победная домашняя серия «Металлурга» насчитывает три матча

Самая крупная победа в паре
03.10.09. «Оболонь» — «Металлург» (З) 4:1

Последняя встреча в рамках чемпионата
03.10.09. «Оболонь» — «Металлург» (З) 4:1
Голы: Иващенко 55, Рожок 72, Варанков 77, Куценко 82 (пен.) – Аржанов 10 (пен.).
«Оболонь»: Бойко, Васильев (Валеев 75), Лозинский, Лень, Кицута (Варанков 46), Рожок, Яворский, Куценко, Сибиряков, Морозюк, Иващенко (Мирошниченко 68)
«Металлург» (З): Безотосный, Карауш (Невмывака 65), Аржанов, Мицейко, Рудыка, Тигорев, Кривцов, Вернидуб, Ким (Полевой 46), Алози (Каськов 70), Калонас
Предупреждения: Сибиряков 29, Рожок 57, Морозюк 63 – Тигорев 35, Вернидуб 44
Обзор матча: «Хрест ставити ще зарано»

Последняя встреча в рамках чемпионата на поле «Металлурга»
21.05.2005. «Металлург» (З) — «Оболонь» 1:0
Гол: Силюк 47
«Металлург» (З): Глущенко, Флоря, Невмывака , Бошняк, Лучкевич (Вишняк 63), Силюк , Шкемби, Акопян, Бредун, Любарский, Каракевич (Кировски 70)
«Оболонь»: Романенко, Стоян, С.Конюшенко, Нивинский, Козырь, Иващенко, Кобзарь (Терещенко 84), Гололобов, Третьяк, Соломатин (Мороз 70), А.Конюшенко
Предупреждения: Бошняк 65 — Соломатин 60, Кобзарь 69
Обзор матча: «Нелегкая победа в честной борьбе»

Слово за слово

Роман Григорчук (главный тренер «Металлурга»): «Амбиции, безусловно, есть. Для меня странно звучат задачи занять, к примеру, седьмое место или десятое. Всегда надо стремиться к первому. Однако при этом не стоит отрываться от реальности. Трезво глядя на вещи, скажу, что хочется играть в еврокубках. Без этого работа становится какой-то постной.

Мы проделали колоссальный объем работы на сборах. Он не может не давать результат. Пока не все гладко, однако те задания, которые я ставлю перед командой, постепенно воплощаются в жизнь. Сейчас сложно сказать, как долго и до какого уровня сможет прогрессировать этот состав. Однако если летом укрепиться двумя-тремя исполнителями соответствующего класса, в следующем сезоне как раз и можно задумываться о попадании в зону Лиги Европы».

Сергей Яворский (защитник «Оболони»): «Предстоящий матч с запорожским «Металлургом» будет хорошим поводом, чтобы реабилитироваться. Хочется взять свои три очка, показать хороший футбол, обогнать, может быть, опять «Арсенал». Мы уже привыкли к восьмому месту, не хочется спускаться ниже.

Доводилось слышать от некоторых журналистов мнение, что «Оболонь» уже решила свои турнирные задачи и теперь команда как бы остановилась. Но это мнение ошибочное. Для нас каждая игра шанс показать себя. Перед нами стоит задача показывать красивый футбол и добиваться результата. Ведь мы можем подняться в турнирной таблице еще выше. Так что есть к чему стремиться».

Сергей Сытник, UA-Футбол

ua-football.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s