Вячеслав Шевчук: «Я с ходу заиграл в «Металлурге»»

Экс — «металлург» Вячеслав Шевчук о   запорожском этапе своей каръеры

— Из-за финансовых проблем вам пришлось быстро покинуть «По­долье». Запорожский Металлург» посоветовал Кварцяный?

— В «Подолье» Кварцяный при­ вел шестерых футболистов, в том числе и меня. У нас подобрался отличный коллектив, мы неплохо выступали в первой лиге. Но вне­запно полностью прекратилось финансирование, и Кварцяный разругался с руководством. Забрал своих футболистов и ушел. Сказал всем: «Здесь работают плохие люди. Кто хочет, пускай остается. Но я бы вам посоветовал уйти со мной. Я всех где-нибудь трудоус­трою». И Кварцяный повез меня на просмотр в Запорожье. Сам же потом ушел в Луцк.

— Переход из низших лиг в вы­сшую дался тяжело?

— Удивительно легко. Я с ходу заиграл в «Металлурге».

— Дебют в высшей лиге помните?

— Такое не забывается! Играли мы в Полтаве против «Ворсклы», тон в которой задавали Ковтун, Леженцев, Шарий, однако мы смогли убедительно обыграть полтавчан 2:0 или 3:0 (вообще-то 2:1. Игра состоялась 26 мая 1998 года.-В.П.).

— Как реагировали на поражения от киевского «Динамо» 2:6, 1:5 в чемпионате. Свидетельствовали ли они о скромной силе «казаков»?

— Это ошибочное впечатление. Эти крупные поражения «Метал­лург» потерпел от бессменного чемпиона страны, а против других команд никаких казусов не случалось. Мы стабильно занимали места в середине турнирной таб­лицы. Ключевыми исполнителя­ми в Запорожье были Полтавец, Ключик, Маркин, Демченко.

— Начинал свою карьеру в запо­рожском «Металлурге» и Андрей Каряка. Могли подумать, что рядом с вами растет будущий лучший бом­бардир чемпионата России?

— Когда я пришел, Каряка уже ушел. Он вместе с еще тремя иг­роками — Крипаком, Олейником и еще кем-то перебрался в киевс­кий ЦСКА (Ильченко. Олейника просьба не путать с тем, что в Харькове играет. — Ред.).

— Спустя несколько лет Каряка при­нял российское гражданство и успешно выступал за сборную России. Как вы относитесь к перебежчикам? Сменили бы гражданство за хорошие шиши?

— Не в деньгах дело! Каряка за сборную Украины не высту­пал, его туда и не звали. А когда
Каряка раскрылся в «Крыльях Советов», россияне предложили ему выступать за свою сборную. Обратная история с Алиевым. Родился он в России, а выступает за сборную Украины. Ничего страшного в этом не вижу. Если футболист хочет и предан новой стране, почему не разрешить ему выступать за сборную? Главное -чтобы он пользу приносил.

— Как вы умудрились дважды по­ломать ключицу в Запорожье?

— Сначала в одной из игр полу­чил перелом. Не залечил до конца первый перелом, а тренеры заста­вили выходить на тренировки, и в итоге я второй раз «сломался». В единоборстве меня свалили: человек сверху упал и вот тебе повторный, перелом!

— «Потом начались проблемы с финансами, иной раз вообще без копейки сидел. Некрасиво со мной поступили»,.- однажды вы отоз­вались о «Металлурге». Можно детальнее об этом?

— В «Металлург» пришел Ми­рон Маркевич и начал строить новую команду. Но как часто бывает, финансы спели ро­мансы. Руководство «Ме­таллурга» начало предъяв­лять непонятные претензии Маркевичу, несмотря на хорошие результаты. Когда я получил травму и год не играл, мне урезали зарплату вдвое и не выплатили положенные подъем­ные по контракту.

— За три сезона в Запорожье против «Шахтера» вы провели всего один матч, закончившийся унизи­тельным поражением 0:4. Неужели в той игре Прокопенко разглядел в вашей персоне положительные качества?

— Я тогда уже играл в моло­дежной сборной и был на виду. Дячук-Ставицкий, помощник
Маркевича, как-то пришел ко мне в номер и сказал, что мной интересуется «Шахтер». Маркевич посоветовал, чтобы я согласился: «Славик, тебе лучше перейти в эту команду. Она сейчас молодая, но ее ждет великое будущее (как в воду глядел Маркевич! — В.П.)». Мы даже вместе с Богданычем еха­ли подписывать контракт с донец­ким клубом. Причем не поверите, где мы его подписывали! Прямо на дороге. Встретились с представи­телями «Шахтера» на пути между Донецком и Запорожьем и тут же поставили подписи на бумаге. Звал меня еще питерский «Зенит». Но я им отказал, и «Зенит» приобрел одного Спивака.

— Когда у вас был год простоя, вас морально поддерживал экс-иг­рок киевского «Динамо» Дмитрий Топчиев. Не знаете, где он сейчас и чем занимается?

— Последний раз разговаривал с ним по телефону давно, в начале прошлого года. Он играет вроде за Никополь на область в коллекти­вах физкультуры. Топчиев хоро­ший футболист был в свое время. Мы с ним и Виктором Громовым в Запорожье тесно дружили.

—  Запорожцы в сезоне-1999/00 заняли шестое место. Что способс­твовало высокому результату?

—  Маркевичу нужно сказать спасибо. В Запорожье он собрал хорошую команду. Андрей Конюшенко, Александр Чижевский, Юрий Беньо, Андрей Демченко, Валентин Полтавец, Сергей Клю­чик играли.

Что в его работе вам импони­ровало?

—  Маркевич — прекрасный тренер, понимающий футбол. Уважительно относился ко всем ребятам, что немаловажно в создании хорошей атмосферы в коллективе. Он всем дает шанс показать себя. Специалист, поль­зующийся авторитетом.

—  После «Металлурга» не звал вас к себе?

—  Наши дорожки разошлись. Он ушел в «Карпаты», я — в «Шахтер». Рядовое явление. В его жизни прошло миллион фут­болистов, он же не может всех собрать у своих пенатов!

Хотел вас видеть в своей команде и Лобановский. Почему выбрали Донецк, а не лучшую на тот момент команду страны?

—  Я сразу сказал Маркевичу, что в «Динамо» идти не хочу. Даже не знаю, откуда у меня появилось такое предубеждение. За «Динамо» болел с детства, собирал фотокарточки игроков, атрибутику. На подсознательном уровне что-то подсказало мне Донецк. Или, может, слова Мар-кевича склонили меня к решению в пользу «Шахтера».

Валерий Пригорницкий,  журнал «Футбол»

Для «НМ» подготовил Dittohead