Запорожье-Луганск: история противостояния

Соперничество команд представляющих Луганск и Запорожье связывают долгие годы. Первый матч соперники провели еще в далеком довоенном 1938 году, когда   коллективов обеих городов  выступали в первой группе республиканского первенства. Тот памятный год для ворошиловградского «Дзержинца» оказался чемпионским. «Дзержинец» без труда обыгрывал одного соперника за другим. Не стали исключением и запорожские «Крылья Советов», проигравшие в родных стенах со счетом 2:4. Спустя два года, в 1940 году «Дзержинец» встретился 22 сентября в Запорожье с местным «Локомотивом». На этот раз взяли верх наши земляки , обыгравшие  луганчан  со счетом 2:0. После войны спор сзапорожцами продолжило ворошиловградское «Динамо». Так, в 1947 году динамовцы отобрали три очка на его поле у  запорожского «Большевика», выиграв 2:1 (у «Большевика» забил   Мозолевский-пен) и сыграв вничью 2:2 ( Мозолевский-2).  В следующем году соперником «Динамо» был запорожский «Локомотив».  В Запорожье оказались сильнее хозяева поля: победа железнодорожников 5:2, в Ворошиловграде динамовцы взяли реванш с не менее убедительным счетом 4:1 (Карпов, Пушкарский, Топорков-пен, Сихарулидзе Кущ). В 1949 году Луганск представляли на всесоюзной арене два коллектива: «Трудовые резервы» и «Динамо». Здесь уже сильнее был запорожский «Локомотив», выигравший все четыре поединка. У «Динамо» — 4:0 (Кикнадзе-2, Пономарев, Фснь) и 2:0 (Кикнадзс, Ессчко), у «Трудовых резервов» дважды с одинаковым счетом 1:0 (Пономарев и Кикнадзе). Затем соперники дважды мерялись силами в финальном турнире среди команд КФК Украины. В 1950 году «Трудовые резервы» одержали победу 3:1, в 1951 году была зафиксирована ничья 1:1.

Следующая встреча представителей Луганска и Запорожья случилась в 1957 году в рамках Чемпионата СССР среди команд класса «Б» первой зоны. В Запорожье вновь победили хозяева поля, а в Луганске забитых голов не было. В следующем сезоне луганчане впервые победили команду из Запорожья со счетом 1:0. Всего в период советского футбола «Заря» и «Металлург» встречались 31 раз. Что примечательно, если взглянуть на предложенную   выше   таблицу, то мы увидим абсолютно одинаковые показатели.

Статистические показатели периода украинского независимого футбола в пользу запорожской команды. В 15-ти поединках «Заря» одержала всего четыре победы и потерпела восемь поражений. Трижды в противостоянии  соперников победитель не был определен. Трижды «Заря» проигрывала «Металлургу» с разгромным счетом. 4 мая 1995 года и 1 мая 1996 года в Запорожье был зафиксирован счет 5:0, а 10 сентября 1995 года «Металлург» обыграл в Луганске «Зарю-МАЛС» -1:5.

Лучшие снайперы в составе запорожцев – Михаил Поцхверия (5 мячей), Валентин Полтавец (3), Сергей Силюк (3).  Лучший снайпер в составе луганчан – Парит Джихани (3 мяча).

Последний матч между «Зарей» и «Металлургом» завершился со ссетом 3–1 и состоялся 19.09.2009 в Луганске. Два мяча забил Парит Джихани и один раз поразил ворота соперника Егише Меликян. За Металлург забил Сергей Рудыка, который сейчас на правах аренды выступает за луганскую «Зарю».


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s