Металлист — Металлург: превью от football.ua

Тактика

Встреча бывшей и нынешней команд Мирона Маркевича пройдет на вязком поле, что предвещает обилие силовой борьбы. И хотя по выездным показателям Металлург опережает только Закарпатье, Зарю и Кривбасс (+1 =3 -6), чтобы переиграть запорожцев, харьковчанам придется изрядно попотеть.

Хозяев прилично тревожат травмы и дисквалификации стержневых футболистов, а также ставшая уже хронической проблема реализации моментов. Занимая третье место по количеству набранных очков, Металлист делит только седьмое-восьмое места по числу забитых мячей. Да и оборона уже не так надежна, как прежде — в последних шести матчах желто-синие непременно пропускали.

Запорожцы наверняка будут ловить свои шансы на контратаках, а также при розыгрыше стандартных положений. Металлист же один только хозяйский статус обязывает атаковать. К тому же конкуренты в борьбе за бронзу не дремлют — в субботу харьковчанам обязательно нужно брать очки.

Психология

Нынешняя игра и результаты Металлурга обнадеживают запорожских болельщиков. С последних двух выездов (из Кривого Рога и Полтавы) команда вернулась с четырьмя очками. А вырванная в предыдущем туре на своем поле победа над одноклубниками из Донецка должна придать уверенности самим футболистам, которые, похоже, научились играть с заведомо более сильными оппонентами.

Травмированные: Березовчук, Обрадович — Каськов.

Дисквалифицирован Шелаев (Металлист).

Ключевые противостояния

Жажа Коэльо, Девич — Коваль

В последних матчах юный голкипер Металлурга допустил несколько серьезных ошибок, однако Роман Григорчук продолжает ему доверять. В субботу вечером Максима ждет серьезное испытание. Если, конечно, Жажа и Девич будут бить по воротам…

Оборона Металлиста — контратаки Металлурга

Металлург умеет и любит контратаковать. В следствие одной из таких акций запорожцы добились в апреле почетной ничьей в Харькове. Учитывая то, с каким трудом желто-синим даются забитые мячи, обновленной защитной линии Металлиста нужно быть предельно внимательной. Даже один пропущенный мяч может стоить команде очков.

Слова

Виталий Бордиян, защитник Металлиста:

«После двух поражений на старте у нас нет права на ошибку. Нужно обязательно брать три очка. Днепру предстоят два домашних матча против не самых сильных оппонентов, поэтому нам нельзя терять очки. Могу сказать, что встречи с Металлургом нам всегда даются непросто — в последний раз в Харькове сыграли вничью. Команда у Романа Григорчука молодая, амбициозная и находится сейчас на ходу».

Милан Обрадович, защитник Металлиста:

«Сыграть не смогу… Но очень надеюсь, что партнеры проведут весь матч с Металлургом так же, как первый тайм в Донецке с Шахтером. Тогда все — и Мирон Богданович, и все болельщики, и я — все будем кайфовать от игры».

Роман Григорчук, главный тренер Металлурга З:

«Полагаю, что четыре матча без поражений вполне могут служить стимулом. Футболисты — люди принципиальные, и они всегда хотят выигрывать. И чем дольше будет длиться беспроигрышная серия, тем лучше для них. Это позволяет игроку становиться увереннее, раскрепощеннее, по-спортивному злым и наглым».

Дмитрий Невмывака, защитник Металлурга З:

«Видел матч харьковчан с Шахтером, и мне понравилось, как смотрелась команда Мирона Маркевича. Никакой робости перед лицом украинского гранда не увидел, ребята старались играть на равных с горняками и у них это, в принципе, получилось… В первом круге мы уступили харьковчанам дома и теперь горим желанием взять реванш. Наша команда сейчас на ходу, поэтому в этом нет ничего невозможного».

Матчи между собой

Всего сыграно 27 матчей: +12 =7 -8, мячи 30:26

В том числе в рамках чемпионата Украины – 25 матчей: +11 =7 -7, мячи 28:25
На поле Металлиста – 12 матчей: +6 =4 -2, мячи 14:13

Последний матч на поле хозяев: 26.04.2009, Металлист – Металлург З – 1:1 (Обрадович, 64 – Годин, 85)
Матч первого круга: 30.08.2009, Металлург З – Металлист – 0:2 (Джексон, 11, 84)

История противостояний

В начале 90-х Металлург добыл две победы над Металлистом в Харькове – 4:1 (тренер – Игорь Надеин) и 3:0 (Анатолий Куксов). С тех пор тянется домашняя беспроигрышная серия слобожан в противостоянии с запорожанами – 10 матчей в чемпионате страны (плюс один в Кубке Украины).

Долгое время Металлург побеждал в Запорожье, но в последнее время Металлист освоился и на берегах Днепра – три победы и две ничьи в шести матчах с 2004 года. Лишь однажды за это время запорожане выиграли на своем поле – в октябре 2008 года, когда для обслуживания поединка был приглашен словацкий рефери Любош Михел. Хозяева победили – 1:0, победный гол забил Алексей Годин.

Это была последняя победа Металлурга над Металлистом. Предпоследняя состоялась в марте 2003-го – тоже в Запорожье – 2:0.

В нынешних составах обеих команд выступают лучшие бомбардиры в этом противостоянии. У Металлиста это Марко Девич, у Металлурга – Андрей Демченко. Оба забили по три мяча.

Мирон Маркевич успел побывать по обе стороны баррикад. Вначале он основательно портил нервы харьковчанам, будучи тренером Металлурга (одна победа и три ничьих в пяти матчах), а затем приложил максимум усилий, чтобы установить превосходство Металлиста над запорожанами (пять побед и три ничьих в девяти матчах).

Среди тренеров обеих команд составить конкуренцию Маркевичу по количеству набранных очков могут только Олег Таран (две победы и два поражения во главе Металлурга) и Михаил Фоменко (три победы, две ничьи и три поражения во главе Металлиста).

Интересные факты

Лучший бомбардир нынешнего чемпионата Джексон Коэльо (11 голов) забил в двух последних домашних матчах Металлиста три мяча. Серия продолжается.

В составе Металлурга выступает один из лучших вратарей-антипенальтистов этого чемпионата – Максим Коваль. Он отразил два удара с 11-метровой отметки из трех.

Кроме того, Коваль – самый молодой игрок чемпионата (первый матч провел в 16 лет и 327 дней) и самый молодой, удостоившийся желтой карточки (16 лет и  355 дней).

Его одноклубник Артур Каськов – самый молодой бомбардир этого сезона в Премьер-лиге (17 лет и 250 дней).

Олег Шелаев из Металлиста, наоборот, самый опытный футболист, которого в нынешнем чемпионате удаляли с поля – в возрасте 33 лет и 36 дней.

Запорожанин Владимир Полевой – самый грубый игрок чемпионата (три удаления и два предупреждения).

А Металлург – самая грубая команда в этом сезоне (четыре удаления и 44 предупреждения).

Беспроигрышная серия Металлурга составляет уже четыре матча. Столько же – забивная серия Металлурга и Металлиста.
Металлист обходится без ничьих в 11-ти турах кряду. Это четвертый показатель в сезоне.

Металлист не может сохранить ворота на замке на протяжении шести поединков, Металлург – двух.

Команда Мирона Маркевича – единственная из числа лидеров этого чемпионата, которая еще не выигрывала с крупным счетом.

Металлург на чужом поле в нынешнем сезоне добыл только одну победу и проиграл шесть матчей. Металлист на своем поле выиграл шесть поединков и в двух уступил.

Арбитр. Бойко (Иванков)

В одном из предыдущих материалов уже отмечалось, что Сергей Бойко – удивительный рефери. В нынешнем сезоне он отработал на пяти поединках Премьер-лиги и одном в Кубке Украины, но ни разу хозяева не сумели выиграть. В шести матчах – две ничьи и четыре победы гостей, причем гости забивали не меньше двух мячей.

С Металлистом представитель Киевской области в этом сезоне встретится впервые, а вот Металлург с арбитром Бойко уже добыл одну победу на чужом поле (в сентябре, в кубковом поединке с Крымтеплицей – 2:1) и увез домой ничью из Львова (в октябре – 3:3 с Карпатами). В последнем матче запорожане 20 заключительных минут играли без удаленного Владимира Полевого и, пропустив гол, упустили победу.

Всего в шести матчах сезона Бойко 19 раз доставал из кармана желтую карточку (девять раз – для хозяев), удалил одного игрока гостей (того самого Полевого) и назначил один пенальти в ворота хозяев.

Прогноз Football.ua: 1:1

Прогноз СПОРТЛИГИ — победа Металлиста

football.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s