Легенды «Металлурга»: Леонид Ключик

Досье «НМ».

Леонид Ключик. Родился 20.03.150 на Донбассе. Игровое амплуа: центральный защитник, полузащитник. Выступал за команды мастеров «Уголек» (Красноармейск), запорожский «Металлург» (1970 — 1971, 1974 – 1980, 1983 — 1985 г.г. сыграл 359 матчей, забил 41 гол), «Шахтер» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Торпедо» (Запорожье). Чемпион Украины 1970 года. Закончил Донецкий институт советской торговли и Запорожский государственный педагогический институт. На тренерской работе в «Металлурге» с 1995 года. Сейчас исполняет обязанности директора ДЮСШ ФК  «Металлург».

Леонид Семенович Ключик является рекордсменом по количеству матчей проведенных в составе футбольной команды «Металлург» (Запорожье) в чемпионатах СССР – 359 игр. Привлекался под знамена молодежной сборной СССР и сборной Украины.

Уроженец Донбасса, он благодаря хитрости запорожских тренеров не попал сразу в «Шахтер, а заявил о себе в «Металлурге». Свой первый матч за «Металлург» основатель целой  футбольной династии  Ключиков  провел в далеком 1970 году, во второй лиге класса «А», а первый гол на этом уровне 20-летний Леня забил 19 апреля 1970 года в ворота сумского «Спартака».

Год спустя, вместе с «Металлургом» завоевав титул чемпиона Украины и перейдя в первую лигу, Ключик-старший открыл свой счет забитым мячам и там —  25 мая 1971 года точным ударом в гостевом матче поразив ворота кутаисского «Торпедо».

Когда Ключик помог команде пробиться в первую лигу, его позвали в Донецк, но вскоре Леонид снова играл в Запорожье. Прекрасные физические данные, тактическая сообразительность, умение предугадывать направление атак соперников и организовывать контрнаступления выгодно выделяли Леонида Ключика в составах Металлурга 70 – 80-х годов. Наряду с бойцовским характером, он обладал умением благотворно влиять на одноклубников не только на поле, но и за его пределами.

Кумир запорожских болельщиков и капитан «Металлурга» 70-х – 80-х годов запомнился поклонникам футбола запредельной самоотдачей на футбольном поле, филигранной техникой и могучим ударом. После сильнейших ударов Леонида Ключика с 35-40 метров приходилось доставать мячи из сетки собственных ворот таким признанным мастерам как Владимир Пильгуй («Динамо» Москва), Евгений Рудаков («Динамо» Киев), Вячеслав Чанов («Шахтер» Донецк)…

По опросам журналистов он не раз признавался лучшим игроком сезона в составе «Металлурга», входил в список 33-х лучших футболистов Украины.  В рейтинге издания football.ua Леонид Ключик срели лучших игроков «Металлурга» всех времен занял высокое 3 место.

Всего в составе «Металлурга» c 1970 по 1985 год Леонид Семенович провел 386 матчей,забив 43 мяча.

После завершения выступлений за главную команду города Леонид Ключик сыграл 25 матчей в составе запорожского «Торпедо» и вернулся в «Металлург» уже в качестве тренера команды.

С 2000 года и по настоящее время Леонид Ключик плодотворно работает на руководящих должностях в секции детско-юношеского футбола ПФК «Металлург-Запорожье». За этот период воспитанники футбольной школы не раз становились призерами чемпионатов Украины и побеждали в различных международных турнирах. В течении последних девяти лет были подготовлены несколько десятков игроков, с успехов выступающих в юношеских и молодежных сборных нашей страны, а также в чемпионатах Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них чемпион Европы-2009 в составе юношеской сборной Украины Сергей Кривцов, серебряные призеры молодежного чемпионата Европы-2006 Алексей Годин и Дмитрий Невмывака, чемпион Украины в составе киевского «Динамо» Станислав Богуш.

За успехи в подготовке подрастающего поколения Леонид Ключик был отмечен грамотами и дипломами Запорожского областного совета, а также Федерации футбола Украины.

В 2005 году Леониду Семеновичу Ключику было присвоено звание Заслуженный работник физической культуры Украины.

Сам сказал:
Еще пацаном, болея за “Шахтер”, я почему-то хотел, чтобы мяч для начала влетал в наши ворота. А после этого желал своим любимцам включать полный “форсаж”  и без устали атаковать соперника. Футбол любит смелых, отчаянных парней, которые должны зубами цепляться за траву в штрафной площадке противника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s